ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Лес Подмосковья – здоровье столицы и области

15 окт. 2016 г., 18:42

Просмотры: 131


В городском округе Домодедово, как и во всем Подмосковье лес, зараженный в результате аномальной жары в 2010 году вредоносными жуками, пришлось восстанавливать огромными усилиями.

Не надо никому объяснять, что лесной фонд Подмосковья гораздо больше по площади зеленых насаждений Москвы и именно он определяет создание воздушного климата региона, а, значит, определяюще влияет на здоровье москвичей и жителей области. Достигнуты весомые результаты по лесовосстановлению, о чем неоднократно сообщали все средства массовой информации. Однако работа не должна останавливаться ни на один день, даже на час.

– Молодым лесам в Подмосковье уделяется много внимания, – отмечает Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. – Регулярные агроуходы – залог здоровья и хорошего развития лесных культур. Лес растет не сразу, поэтому результат работы, проделанной нашими специалистами, виден по прошествии нескольких лет. Кстати, в этом году мы в посадке молодого леса на землях лесного фонда добились рекордного результата: площадь посаженного леса превысила площадь проведенных санитарных рубок - уточняют в пресс-службе комитета  лесного хозяйства.

Инвентаризация лесных культур продолжается силами сотрудников подмосковных лесничеств. Проверяется состояние саженцев, объемов посадок. Ведь процент приживаемости сеянцев составляет 85 – 90%. Если процент ниже, то на данном участке проводится дополнительное высаживание молодых деревьев.

Чтобы восстановить лес, требуется много лет работы, разовыми мероприятиями не обойдешься. После проведения посадки, лесничие на протяжении нескольких лет ухаживают за маленькими сеянцами, выполняя необходимые агротехнические работы. Специалисты обеспечивают все условия для того, чтобы 10-15-сантиметровый сеянец обязательно превратился в большое здоровое дерево.


В процессе обследования специалисты следят за уровнем приживаемости лесных культур в том числе и в городском округе Домодедово. Стоит отметить, что важнейший этап лесовосстановительных мероприятий, связанный с подведением промежуточных итогов работ по успешности роста и развития лесных культур – это перевод лесных культур в земли, покрытые лесными насаждениями.

Михаил Панферов,
фото - Комитет Лесного хозяйства МО