ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Итоги прямого разговора с Губернатором Московской области Андреем Воробьевым

26 авг. 2016 г., 9:05

Просмотры: 495


На канале «360о Подмосковье» 25 августа состоялся традиционный ежемесячный прямой эфир с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Глава региона затронул самые актуальные темы прошедшего месяца и обозначил задачи, которые решаются прямо сейчас. В прямой эфир интерактивно подключались подмосковные специалисты и чиновники.

Школа фехтования
В Химках может появиться школа фехтования. Об этом сообщил глава городского округа Владимир Слепцов. Олимпийская чемпионка саблистка Яна Егорян спросила у губернатора Московской области, насколько это возможно. Яна сама живёт в Химках, а у неё часто спрашивают, когда в регионе появится специализированная школа фехтования.

– Мы уже прорабатываем этот вопрос... – сказал Владимир Слепцов. – Компания «Химки-Групп» в лице господина Усманова уже подготовила материалы. В ближайшее время компания получит градостроительный план земельного участка Минстроя. В Новогорске будут строить отдельную школу фехтования. Она с 24 дорожками, огромная, хорошая, именно под фехтование. Я думаю, что там не только химчане, но и другие фехтовальщики будут тренироваться. И еще на Мичурина строим физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом году он будет построен. И целый спортивный зал отдаем под школу фехтования. В итоге у нас получится две школы фехтования на одной территории.



Андрей Воробьев в прямом эфире поздравил олимпийскую чемпионку Яну Егорян с олимпийским золотом и отметил весомый вклад спортсменов из Подмосковья в копилку Сборной России на Олимпиаде.
– Во-первых, с возвращением вас на родную землю. Мы, конечно, все переживали и смотрели, когда президент давал напутственные слова, и провожали всех в Рио. Особенно приятны и, конечно, запоминающиеся победы наших ребят, и ваша победа, наших фехтовальщиков и фехтовальщиц вообще. Поэтому очень здорово, что все получилось. Московская область внесла серьезную лепту в результаты сборной России. У нас 15 медалей, семь из них – золотых. Спорт в Подмосковье развивается. И, в том числе, фехтование, как мы узнали из вашей победы, – сказал Андрей Воробьев.

Спортивный приоритет
Андрей Воробьев заявил, что ремонт и благоустройство городских спортивных стадионов станет приоритетным направлением развития Подмосковья. Глава области пообещал рассмотреть вопрос постройки стадиона во Власихе.



– Когда мы начали смотреть обеспеченность спортивными объектами, увидели большой спрос на плавательные бассейны и ледовые арены. Большой интерес к этому, но очень большой дефицит был. Поэтому мы приняли программу, которая заняла у нас практически три года. Далее мы построим 50 современных спортивных комплексов. На это выделено 10 миллиардов рублей. И в небольших городах появились места, где ребятишки, да и не только ребятишки, могут заниматься спортом в закрытых помещениях: спортзалы, бассейны, каток. Сейчас все чаще и чаще, бывая в городах, мы слышим о необходимости ремонта городских стадионов. Такой запрос существует и в Люберцах, мы были там недавно, и в Кашире. Огромное количество детей занимается легкой атлетикой и, конечно, стадион должен быть на хорошем уровне. Мы делаем изменения в государственную программу для того, чтобы в следующем трехлетнем цикле сделать приоритетом нашей работы приведение в порядок муниципальных стадионов <…> Городские стадионы – это очевидный приоритет, беремся за это дело с 2017 года, – сказал губернатор.

Вторая смена в школах
Ликвидация второй смены продолжается в подмосковном Королеве. На данный момент в городе во вторую смену учится пять процентов детей.

– Конечно, у школ в разной степени находится материальная база. Но задача одна – их привести действительно к тем стандартам, которые сегодня требуете вы, требует время. И я скажу, что на сегодняшний день 12 школ мы уже сегодня приводим в порядок. И спортивные ядра практически на территории школ. Две школы мы смогли отремонтировать. Есть программа ликвидации второй очереди, пусть она небольшая у нас – около 5%... – сказал глава города Александр Ходырев.



– А вообще королевские школы высокую марку держат. Мы были с Александром Николаевичем два года назад в одном из лицеев. С очень хорошими традициями, с очень хорошей подготовкой. Я уверен, что эта школа тоже составит конкуренцию всем ведущим образовательным учреждениям. Приятно, что родители видят, какие в светлые классы идут их дети, – добавил Андрей Воробьев.

Ликвидация очередей в детские сады
Проблема нехватки мест в детских садах острее всего стоит в трех муниципалитетах Московской области – Балашихе, Одинцове и Королеве. Правительство региона продолжает работу по ликвидации очередей в детские сады.



– Мы построили уже порядка 360 детских садов, это серьезная нагрузка. Каждый ребенок в год в детском садике нам обходится в 160 тысяч рублей. Мы выделяем деньги на зарплату, как я уже сказал, это святое. Есть города, в которых мы активно продолжаем программу: это Балашиха, это Одинцово, это Красногорск. Дело в том, что там очень долгое время не строили детские сады, и очередь была чрезмерно большая. В 2016 году мы практически эти вопросы сняли. Поэтому текущая очередь появляется, но она тут же снимается. Поэтому в целом, согласно указу президента, мы ликвидировали очередь в детские сады от трех до семи лет. Но три муниципалитета – наиболее чувствительны. Там мы продолжаем строить и вводить детские сады, которые были обещаны людям ранее, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Больница в Дубне
Строительство семиэтажного корпуса городской больницы Дубны, которое ведется с 2007 года, будет завершено в 2018 году.

– Будем информировать вас. В курсе этого объекта, долгостроя. Существуют юридические необходимые процедуры, после которых мы можем выделять деньги из регионального бюджета. Вот сейчас Миндзрав заканчивает все эти тяжбы, и начнем достраивать. Не бросим больницу, – сказал Андрей Воробьев в прямом эфире.



Уже возведено семь этажей здания. В здании установлены стеклопакеты и оборудована крыша. Корпус рассчитан на 190 мест. В нем планируется разместить онкологическое, травматологическое, хирургическое, урологическое, гинекологическое и ортопедические отделения.

Удобная парковка
Программа «Удобная парковка» начнет действовать в Московской области.

– Мы разрабатываем и приступаем к реализации программы «Удобная парковка». Смысл заключается в том, чтобы в каждом дворе, там, где это возможно, было создано парковочное пространство. Но этих мест не хватит, очевидно, мы все новые территории застраиваем с обязательным наличием многоярусных парковок, это два. Третье – к прилегающим территориям к дому мы, соответственно, предусматриваем парковочное пространство для автомобилей, не во дворе, а с внешней стороны, – сказал Андрей Воробьев.



Программа начнет работу осенью 2016 года. Так, с сентября 2016 года въезд во дворы, которые находятся рядом с железнодорожными станциями, ограничат не жителям районов. Это будет касаться и привокзальных площадей, там планируется организовать стоянки для такси. Такую работу уже ведут в Химках, здесь необходимо освободить 11 тысяч парковочных мест. Всего до конца года в Подмосковье планируется обустроить 58 тысяч парковочных мест. Решить проблему с дефицитом автостоянок планируют к 2018 году.

Ржавая вода из кранов
Из кранов почти всех домов Московской области перестанет идти ржавая вода.

– Нам повезло, еще в советское время наши отцы и деды предусмотрели Восточную систему водоснабжения из Владимирской области. Там великолепная вода, готовые артезианские скважины. Мы реализуем сейчас программу по доставке свежей чистой воды всему восточному Подмосковью. Каждый год нам удается доставить чистую воду в дома 200-300 тысяч людей. Хорошо известно, что вода в Подмосковье очень богата железом, и часто мы видим, что вода ржавого цвета. Эту беду мы победим в течение следующих трех лет. Темы ржавой воды в Подмосковье практически не будет. Мы активно финансируем программу строительства водозаборных узлов с необходимыми фильтрами. Раньше, в 70-х годах, воду поднимали со скважин и не очищали, поэтому она такого качества, – сказал Андрей Воробьев.

По словам губернатора в Подмосковье несколько территорий испытывают проблемы с чистой водой. Они подпадают под программу, которая будет реализована до 2018 года включительно. Так, один водозаборный узел будет возведён в 2016 году, два – в 2017 и ещё одну станцию очистки построят в 2018 году.

Заброшенная военная часть
Андрей Воробьев пообещал проконтролировать передачу территории заброшенной военной части в центре Дмитрова в состав города.

– Дмитров – город уже, в общем-то, развитый. И территория в центре находится в неприглядном состоянии. Давайте еще раз наши усилия направим совместные на то, чтобы землю передали муниципалитету. Я могу сказать, что 187 военных городков мы за это время получили. Буквально вчера большой приказ был подписан Министерством обороны по передаче дополнительных объектов и земли. Займусь этим персонально. Землю и территории нужно передавать муниципалитету, – сказал глава региона.

Новые автобусы
В 2016 году на дороги Подмосковья выйдут 600 новых автобусов, 270 – малой вместимости и 330 – средней. Контракты по поставке машин с Ликинского завода будут заключены 20 сентября.



По словам главы региона, каждый год в Подмосковье обновляется порядка 500-600 машин городского транспорта, изначально в 2016 году планировалось заменить 600 автобусов, однако из-за соотношения курсов валют поставки откладывались.

– В этом году должны были получить 600 автобусов – рекордное количество. К сожалению, соотношение доллара и рубля нарушило наши планы, сейчас идет небольшая задержка, – сообщил Воробьев.

Обновление автобусного парка планируется осенью и зимой. «Мострансавто» своими силами уже обновило около 200 машин. Отвечая на вопрос жительницы Каширы, генеральный директор «Мострансавто» заявил, что в этом году в городе было обновлено примерно 30% автобусного парка, до конца года город получит еще 7-10 машин.

Новые автобусы «ЛиАЗ» уже начинают поступать в подмосковные города. 5 августа три новых машины вручили чеховскому филиалу «Мостранавто».

Наш лес
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пригласил всех жителей Москвы и Подмосковья принять участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево».

– Я жду, что эта акция войдет в каждый дом. Это великолепная традиция – сажать деревья всей семьей. Важно, чтобы она объединяла все Подмосковье, и не только Подмосковье – и жители Москвы с удовольствием приходят на эту акцию.<...> Уже второй год мы высаживаем больше леса, чем рубили. Соответственно, чтобы поля у нас опять превратились в леса, нам нужно поработать, поэтому и стар и млад приходят на эту акцию. <...> Я всех приглашаю и благодарен постоянным участникам акции. Это важное объединяющее мероприятие, которое делает наше Подмосковье все более великолепным, спасибо вам», – сказал глава региона.



– 17 сентября вновь мы будем на наших 111 площадках, центральная из них будет в Мытищах, но все они важны. Наша задача – посредством очень простых схем ответить, где это будет, что нужно и как принять участие. Соответственно, нужно только приехать. И саженцы, и лопаты там будут. Нужны, наверное, только сапоги, потому что все-таки осень, – заключил губернатор.

По материалам сайта «360о Подмосковье»