Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Государство и частный бизнес: в партнерстве начинают и выигрывают оба

03 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 557


В Подмосковье успешно работают предприятия, основанные на базе государственно-частного партнерства, в Домодедово один из проектов муниципально-частного партнерства будет реализован в парке «Ёлочки»

ДОМОДЕДОВО, 3 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Государственно-частное партнерство (ГЧП) сегодня не просто обсуждается, а стало реальностью. В Московской области активно заработали предприятия, построенные на новых условиях как для самих территорий, так и для инвесторов, вложивших сюда немалые средства. 

У Подмосковья рейтинг «А»

Начиная заниматься ГЧП в 2013 году, потратив много сил и времени на старте, в 2017-ом область имеет рейтинг «А» у Агентства стратегических инициатив, а его присудили всего трем регионам. Подмосковье стало первым регионом по количеству обученных муниципальных сотрудников, получило премии «Росинфра» за разные проекты ГЧП. При этом для многих муниципалитетов и обычных граждан эта возможность решения серьезных задач пока терра инкогнито.

Мы говорим ГЧП, а подразумеваем что? Механизм государственно-частного партнерства и муниципально-частного как его составляющей части обнаруживают истоки во времена Древней Руси и Рима. Система общин и «мытарств» в первом случае и муниципов - самоуправляющихся общин -  во втором в те времена практиковали заключение концессий. Это могли быть объекты транспортной инфраструктуры (порты, почтовые станции), торговли и сферы услуг (рынки, бани). Примеры подобных соглашений можно найти и в европейских государствах средних веков, и в дореволюционной России, и в советский период истории российского государства. Так что механизм не нов.

В современной России появление государственно-частного партнерства обусловлено объективно существующей потребностью в создании эффективных механизмов взаимодействия публичных субъектов (органов государственной власти и местного самоуправления) и бизнеса для решения масштабных задач социально-экономического развития страны в условиях оттока капитала, возрастания износа основных фондов, в первую очередь объектов инфраструктуры.

Форум социальных инноваций

На недавнем втором Форуме социальных инноваций регионов Губернатор Московской области Андрей Воробьев в выступлении на пленарном заседании отметил роль новых проектов, созданных по принципу ГЧП, и их социальную задачу в регионе.

Андрей Воробьев - форум социальных инвестиций

В частности, к сентябрю этого года будут открыты два онкологических центра в Подольске и Балашихе. Сейчас вся нагрузка по этим видам заболеваний ложится на медицинский объект на Каширском шоссе. В новые центры частные инвесторы вложили 5 миллиардов рублей. 20 000 человек ежегодно будет обслуживаться в каждом!   На сегодняшний момент на сентябрь сюда уже записались 5 000 человек. Медицинские объекты будут состоять из трех основных отделений: циклотронно-радиохимического комплекса, диагностического и отделения лучевой терапии. Это будущие крупнейшие медицинские учреждения в России и Европе. Обслуживание будет осуществляться в соответствии с программой ОМС Московской области. 

«Здесь будет все: и диагностика, и терапия, и хирургия. Задача таких современных центров - вылечить пациента так, чтобы не присваивать ему инвалидность», - говорит министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

На Форуме в прямом эфире открылся и еще один проект ГЧП в Подмосковье - Центр активного долголетия «Малаховка»  в г.о. Люберцы. За этим с интересом следили и президиум Форума, и сотни человек - делегатов - в зале. Его управляющий Владимир Головастов, отвечая на вопрос Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о желании открыть второй и последующий подобный центр, сказал, что сложнее всего было грамотно открыть этот, первый, соблюсти все нормы и требования закона. Теперь же первую ласточку можно тиражировать, и руководителям регионов предложили присмотреться к проекту. Центр гериатрического ухода и реабилитации имеет пять отделений: для активных пожилых людей, для людей с когнитивными отклонениями, для тех, кто перенес инсульт или перелом шейки бедра, отделение реабилитации и отделение для категории малоподвижных людей.

ружицкий люберцы открытие центра по ГЧП

 «Мы долго искали инвестора. В итоге получился объект на 140 мест, 28 из которых по соглашению будут муниципальными. Здесь будет дневное пребывание, где могут находиться около 30 человек. Всего 147 человек будут обслуживать здесь пациентов», – рассказывает глава округа Ружицкий.

МЧП – опыт муниципалитетов Подмосковья

Приводя примеры решения серьезных государственных задач с помощью ГЧП, нельзя не привести в пример городской округ Химки. Он занимает ведущие позиции среди муниципалитетов Подмосковья по количеству реализованных проектов. Дмитрий Волошин, глава округа, отмечает, что таких показателей удалось достичь благодаря успешному взаимодействию и конструктивному диалогу с представителями бизнес-сообществ, а также развитию благоприятного инвестиционного климата.

Есть среди проектов ГЧП и такие примеры муниципально-частного партнерства, что улучшают социальную среду и качество жизни горожан. Например, в недавнем блог-туре Министерства инвестиций и инноваций директор МАУК «Объединенная дирекция парков» г.о. Химки Александр Квасников показывал примеры таких локальных проектов в парке культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого. Здесь на территории оборудованного пляжа построена зона с бассейном, в котором есть современные очистные сооружения, работающие круглосуточно, предусмотрен регулярный анализ воды. В рамках комплексной программы благоустройства на береговой линии создана спортивная площадка. Можно не только отдохнуть, но и позаниматься спортом. Строительство пляжной зоны парка стало бы невозможным без средств привлеченного инвестора. За счет инвестора решается и химкинский проект по расширению мест для приготовления барбекю в условиях округа. И такие зоны  для отдыха успешно работают в Парке культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого.

"В нашей практике - успешная реализация не одного десятка проектов с помощью государственно-частного партнерства. Администрация тесно взаимодействует с представителями бизнес-сообществ. Реализуя совместные масштабные проекты, мы получаем максимальную эффективность и делаем большие шаги для улучшения инвестиционного климата в городском округе. В настоящее время мы находимся на стадии строительства 26 социальных объектов, 13 из которых будут сданы уже в этом году. Таких высоких результатов удается достичь благодаря активной и продуктивной работе с инвесторами. У нас есть программа развития на ближайшие пять лет, в рамках которой практика ГЧП будет продолжена и в дальнейшем", - говорит глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Удивительная история - это особая экономическая зона в Подмосковье на территории г. Дубна. Просто сама она -  фактически модель ГЧП. Буквально на днях  здесь заложена капсула еще одного производства. В строительство завода по производству линейных ускорителей инвестор планирует вложить более 207 миллионов рублей.

На автоматизированном производстве будет создано 22 рабочих места. Площади будущего завода составят 3000 кв. метров, а запуск планируется через два года с момента начала реализации. Проект архинеобходимый! Покупателями ускорителей станут медицинские учреждения, оказывающие помощь пациентам со злокачественными новообразованиями. Планируется выпускать две модели современных аппаратов лучевой терапии, отличающихся мощностью излучения и набором функций. Принцип действия одинаковый: аппараты генерируют несколько фотонных или электронных пучков, которые с разных сторон направляются на один и тот же участок организма, пораженный злокачественной опухолью, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани. В точке пересечения пучков раковые клетки подвергаются мощному разрушительному воздействию, и сразу гибнут или же, ослабнув, уничтожаются иммунной системой пациента. К 2026 году продукция компании сможет занять не менее 20% отечественного рынка в этой сфере.

Через механизмы МЧП возможно реализовывать отдельные социально-значимые проекты в дорожной сфере, сфере благоустройства территории, жилищно-коммунального хозяйства и др, в том числе на условиях долевого софинансирования из средств местного бюджета. Но не всегда администрация и инвесторы понимают, что их совместные проекты - это вариант муниципального-частного партнерства в рамках ГЧП. Поэтому так мало примеров и публикаций об успешном взаимодействии на территории России.

А что в Домодедово?

Есть проект, который представил Глава округа Александр Двойных, рассказывая журналистам о победе городского парка культуры и отдыха «Елочки» в номинации «Лучший парк Подмосковья» в минувшую субботу, 2 июля.

Двойных и Костюк в парке Ёлочки

Это строительство нового ЗАГСа на территории парка. Директор парка Юлия Костюк подчеркнула, что при рассмотрении возможной модели будущего учреждения проект муниципально-частного партнерства оказался самым привлекательным. Это будет прописано в договоре с инвестором, который построит новый объект в «Елочках» с нуля. И которого, несомненно, не хватает нашему округу.

«Московская область открыла двери частным операторам. По этой причине есть видимые подвижки в строительстве школ, больниц, детских садов, платных дорог и железнодорожных путепроводов. Наметился мощный рывок в таких финансово емких проектах, как переработка ТБО, развитии легкорельсового транспорта, во всех отраслях, которые разрешены форматом ГЧП», - это мнение Павла Селезнева, председателя правления Центра развития ГЧП, ведущей экспертной организации по развитию механизмов государственно-частного партнерства в России. 

Елена Кушнарева, руководитель Молодежного Медиацентра Домодедово,
фото автора и из открытых источников

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА