Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Дюжина лет памяти: жители Подмосковья почтили память жертв в Беслане

04 сент. 2016 г., 14:01

Просмотры: 154


Двенадцать лет назад был совершен террористический акт в Беслане. С 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали в заминированной школе 1128 заложников, детей, их родителей и учителей школы №1. Большинство заложников было освобождено в ходе штурма. В результате теракта погибло 333 человека, в том числе 186 детей. В Подмосковье почтили память погибших в трагедии.

Памятный митинг состоялся на территории лицея № 6 микрорайона Левобережный городского округа Химки. В митинге приняли участие 250 юных химчан из трех школ микрорайона. После выступления почетных гостей была объявлена минута молчания, а после школьники выпустили в небо 186 белых шаров равных количеству погибших детей в бесланской школе.

Почти 30 учеников в Ступино приняли участие во встрече, посвященной памяти бесланской трагедии, мероприятие проходило в библиотеке семейного чтения «Дом семьи». Девятиклассникам показали видеоролики о терроризме и о захвате школы в Беслане. Школьники почтили память сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, спасая детей.

В сквере Афанасьева в Клину прошла акция-флешмоб «Терроризм не пройдет!», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В ней приняли участие представители администрации Клинского муниципального района, молодежный совет и молодежный парламент, члены добровольческого движения «Я волонтер», организаций «Молодая гвардия» и «Местные», студенты и школьники.

– В память о жертвах терроризма ребята выпустили в небо над Клином 150 белых воздушных шаров. Подобные акции позволяют нам не забывать о самом главном – о ценности человеческой жизни, о значимости каждого дня и каждой минуты, проведенной рядом с близкими людьми», – сказал глава Клинского района Алена Сокольская.

В концертном зале Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину прошел концерт ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На нем выступил квартет имени А.А. Алябьева, а также клинские вокалисты.
 


На мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, где похоронены 266 жертв теракта, 3 сентября 2005 года был открыт памятник «Древо скорби» в виде дерева, образованную женскими фигурами с ангелами в вытянутых вверх руках. Рядом с «Древом скорби» был установлен памятник погибшим в теракте спецназовцам из отрядов «Альфа» и «Вымпел», принимавшим участие в уничтожении террористов. В 2012 году часть улицы Коминтерна, на которой располагалась захваченная террористами школа, была переименована в «Улицу Героев». В память о погибших в Беслане были установлены памятники в других городах России, в республике Сан-Марино и Италии.

По материалам пресс-служб администрации городского округа Химки, Ступинского информационного агентства и администрации Клинского района, фото пресс-службы администрации городского округа Химки