Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Домодедово в числе 13 крупных городов области по внедрению пилотной системы раздельного сбора мусора

19 апр. 2018 г., 19:57

Просмотры: 209


Проект по раздельному сбору мусора начал внедряться в Подмосковье в прошлом году и сейчас продолжает активно реализовываться в регионе

ДОМОДЕДОВО, 19 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сокращение объемов захоронения ТБО и вовлечение их в повторный хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья – такова основная задача, которую необходимо решить.

Безусловно, это дело не одного года, предполагается, что за десятилетие доля бытового мусора, который сейчас попросту закапывается в землю, сократится с 95% до 42%. Столь существенный результат достижим только при условии системы раздельного сбора ТБО.

Домодедово и соседний Подольск вошли в число 13 крупных городов и населенных пунктов, выбранных в качестве пилотных по внедрению системы раздельного сбора мусора в Подмосковье. Концепция территориальной схемы обращения с ТБО была утверждена постановлением правительства региона в декабре 2017-го. В нынешнем году планируется охватить системой раздельного сбора более половины населения региона.

Сбор проводится по так называемой двухконтейнерной системе: отходы разделяются на «чистые», пригодные для повторного использования (бумага, металл, стекло и т.д.), и «грязные», например, пищевые и растительные. С ноября 2017 года такая система полностью внедрена в Мытищах и Дубне.

Кроме того, в регионе установлены специальные контейнеры для так называемых опасных отходов, тех, что запрещены к утилизации на полигонах, – это батарейки, градусники, люминесцентные лампы. Такие контейнеры по мере их размещения наносятся на интерактивную карту, которая помогает жителям области найти ближайшее место для сбора опасного мусора.

Положительно зарекомендовали себя акции по сбору отработанных шин, макулатуры, электронных и электротехнических отходов для последующей их переработки.

Факты

9,2 миллиона тонн отходов ежегодно «производят» Москва и Подмосковье, 3,7 миллиона тонн из которых – бытовой мусор. К 2025 году 50% от общего объема ТБО планируется перерабатывать на специальных предприятиях.

Домодедовское информагентство,
фото из открытых источников

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО