Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

«Дом.РФ» спешит на помощь: Проблемой обманутых дольщиков Подмосковья занимаются правительства страны и области

15 окт. 2018 г., 19:00

Просмотры: 408


Проблема обманутых дольщиков, пострадавших от нечистоплотных строительных дельцов, встала в полный рост много лет назад, в годы становления и расцвета «рыночной экономики»

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 15 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – К сожалению, очаги, а то и пожары продолжают вспыхивать по всей стране. Подмосковье исключением не стало, однако региональное правительство прилагает серьезные усилия для ликвидации последствий, а тем паче для недопущения возникновения новых очагов отъема денег у граждан и невыдачи жилья.

Блеск и нищета строительных гигантов
Не успели отгреметь прощальные залпы ушедшего на дно «линкора» СУ-155, как в «бухту погибших кораблей» стремительно вошел непотопляемый строительный авианосец Urban Group, крупнейший девелопер Московской области. Огромный корабль, ранее плывущий ровным курсом по спокойным водам, на глазах превратился в идущий ко дну «Титаник», команда которого действовала по принципу «спасайся, кто может». А несчастные пассажиры (читай – дольщики) без малейших душевных мук были брошены на произвол судьбы и рыночной стихии. В мае этого года компания приостановила продажи недвижимости на всех своих площадках в Московской области. Позже вообще объявила себя банкротом. Стало ясно, что социально опасную ситуацию придется расшивать, причем, судя по всему, консолидированными усилиями. Областного административного и финансового ресурса для этого явно не хватало.

А ведь звоночек прозвучал задолго до крушения «Титаника». Администрация области осенью прошлого года инициировала проверку семи строительных площадок Urban Group. Практически на каждой из них были зафиксированы небольшие отставания от графиков. Правда, тогда они никому не показались критичными. Компания получила предупреждение, но топ-менеджеры Urban Group клятвенно заверили, что все это – сугубо временные трудности. Это было похоже на правду. Тогда им поверили. Ничто не предвещало беды. Но на поверку ситуация оказалась гораздо сложнее.

2016 08 19 фото Михаил Панферов (4)_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Катастрофа Urban Group: причины и следствия
Быстрое превращение строительного монстра в тонущий «Титаник» застало врасплох все строительное экспертное сообщество. Такой резкий и негативный поворот событий не смог спрогнозировать ни один маститый эксперт, аналитик или обозреватель областного рынка недвижимости (а их в столичных специализированных изданиях хватает с избытком – И.М). Оказывается, в условиях свободного рынка случается и такое.

– Знаете, среди множества мировых авиакомпаний есть Boeing и Airbus, сами названия которых можно считать символом и эталоном надежности, – так прокомментировал ситуацию губернатор области Андрей Воробьев (тут сразу почему-то лично мне вспомнились слова Высоцкого «А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, – надежная, как весь гражданский флот», – И.М.). И когда вдруг разбивается самолет этих компаний, все эксперты недоуменно и обескураженно разводят руками: как такое вообще могло случиться? Но мы же понимаем, что чаще всего причина таких катастроф – сугубо человеческий фактор. Так и тут: так получилось, что два пилота в кабине Urban Group не нашли общего языка, не смогли договориться. В итоге мы получили то, что получили… Да, информация о нарушениях девелоперами сроков передачи квартир дольщикам учитывается при выдаче градостроительной документации по всем новым проектам. Да, регулярно анализируется финансовое самочувствие застройщиков. Но в целом государство не может проконтролировать «от а до я» весь процесс строительства. А сбои могут произойти на любом из его этапов…

Всем миром – на спасение дольщиков
9 июля Арбитражный суд Московской области признал Urban Group банкротом. Проблемой обманутых дольщиков области занялись Минстрой России, правительство Московской области, администрации округов, где приостановилось строительство. На совещании у вице-премьера Виталия Мутко с участием руководства Фонда защиты прав дольщиков было принято однозначное решение достроить объекты Urban Group – причем до конца 2022 года. Губернатор Андрей Воробьев выразил готовность совместно с федеральной властью финансировать весь этот процесс. Было решено, что из бюджета области будет выделяться ровно половина средств, необходимых для завершения строительства. Столько же будет выделять бюджет России. Совокупная стоимость работ была оценена в 55 миллиардов рублей.

Сразу найти всю эту сумму было абсолютно нереально. Стали изыскивать средства. Для завершения строительства правительство РФ и администрация Московской области в этом году выделили по три миллиарда рублей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин несколько раз встречался  обманутыми дольщиками лично. И пообещал им, что в 2019 году федеральный бюджет для завершения строительства объектов компании Urban Group выделит не менее 6 миллиардов рублей. Столько же выделит Московская область. По словам Никиты Евгеньевича, все эти средства уже сейчас заложены в федеральный и областной бюджеты на 2019 год.

«Дом.РФ» работает с дольщиками в ежедневном режиме
Для решения проблем областных дольщиков было создано специализированное акционерное общество «Дом.РФ». 100% акций «Дом.РФ» принадлежат Росимуществу. Стратегические направления деятельности акционерного общества – развитие рынка ипотечного кредитования, цивилизованного арендного жилья, вовлечение в оборот неэффективно используемых федеральных земель, формирование комфортной городской среды. Также акционерное общество взяло на себя обязательства по достройке всех объектов компании Urban Group.

– Сначала мы планировали всем тем дольщикам, вложившим деньги в строительство, которое еще не началось, просто эти деньги вернуть, – вспоминает Воробьев. – Но этого не захотели сами дольщики. Они говорят: нам уже не нужны вложенные нами же деньги, нам нужны наши квартиры в наших домах в области. Поэтому мы решили достроить абсолютно все дома, которые строила Urban Group. И теперь правительство Московской области вместе с «Дом.РФ» занимается проблемами дольщиков практически в ежедневном режиме».

Кроме строительства домов будут достроены «под ключ» все сопутствующие социальные и инфраструктурные объекты, которые включены в проблемные новостройки.

– Причем вся социальная, инженерная и транспортная инфраструктура тоже будет финансироваться из бюджета Московской области, – пообещал областным дольщикам заместитель министра Никита Стасишин.

Помимо этого, областное Министерство стройкомплекса организовало работу горячей линии для участников долевого строительства объектов Urban Group. Номер 8 (498) 602-84-64 теперь знают все дольщики области.

Для того чтобы держать руку на пульсе возникшей проблемы, на сайте министерства был создан специальный раздел, посвященный завершению строительства объектов Urban Group. На этом ресурсе ежедневно размещается актуальная информация, которую полезно знать каждому дольщику: специально разработанная памятка участнику долевого строительства, образец заявления о включении в реестр требований кредиторов, образец заявления о включении в реестр требований о передаче жилого помещения при банкротстве застройщика и т.д.

Двадцать тысяч не обманутых дольщиков
Надо признать, определенных успехов в деле решения проблем дольщиков власть все же добилась.

– За пять лет мы совместными усилиями решили проблемы почти 20 тысяч соинвесторов, сдали около 120 объектов долгостроя, – сообщил прессе губернатор области на одном из совещаний. – Мы привлекли более 50 миллиардов рублей внебюджетных средств. Сейчас у нас остается 37 проблемных объектов, где порядка 7 тысяч дольщиков. Это при том, что Подмосковье – лидер по количеству строек в стране. Такого количества новостроек нет ни в одном регионе России. Да и в мире мало где есть. У нас ежегодно заключается 164 тысячи договоров долевого строительства. Поэтому российские и областные власти, без всякого сомнения, возьмут на себя достройку проблемных объектов компании Urban Group. Возможно, будет некоторое увеличение сроков сдачи объектов, но это неизбежно в сложившихся реалиях. Но обманутых дольщиков этой организации в Подмосковье больше не будет.

Да, к сожалению, полностью «выровнять» ситуацию с обманутыми подмосковными дольщиками не получится. Но люди свое жилье получат. Пусть с небольшим опозданием, но получат обязательно. Не кто-нибудь – сам губернатор это пообещал.
 
Новое министерство, новое направление
По инициативе губернатора Подмосковья специально для решения проблем дольщиков в правительстве Московской области было создано специализированное Министерство жилищной политики и комплексного развития территорий. Одно из ключевых направлений нового министерства – решение проблем дольщиков – будет курировать Инна Федотова.

Инна Аркадьевна – выпускница Красноярского государственного университет. Специальность по диплому – юриспруденция. С 1996 года занимала различные должности в комитете по архитектуре и градостроительству красноярской администрации. С 2012 года – заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. В 2015 году Инна Аркадьевна занимает пост начальника управления Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. По роду деятельности курировала все территориальные подразделения Главархитектуры. Последняя должность в правительстве области – первый заместитель министра строительного комплекса.

К сожалению, проблема обманутых дольщиков не обошла стороной и наш округ. У нас головной болью властей стала строительная компания СУ-155, которая обанкротилась в 2014 году по ходу строительства жилого комплекса «Южное Домодедово». Несколько тысяч дольщиков, вложивших немалые средства в строительство жилья, были обмануты. Однако при активном участии регионального правительства и муниципальной власти были созданы условия для завершения строительства этих домов. Санатором выступил АКБ «Российский капитал», и в 2016 году строительство возобновили. В итоге в 2017 году был введен в строй 21 МКД на 6874 квартиры. Готовится к сдаче последний, 22-й корпус квартала.

Игорь Моисеев,
фото автора и Михаила Панферова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ