Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Был мусор – станут киловатты. О программе перехода Подмосковья на раздельный сбор мусора

26 нояб. 2018 г., 16:14

Просмотры: 135


С Нового года Подмосковье полностью переходит на раздельный сбор отходов

ДОМОДЕДОВО, 26 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Во всех без исключения муниципалитетах будет внедрена двухконтейнерная система – для «сухих» отходов (бумага, стекло, пластик, металл), которые подлежат переработке, и «смешанных». «Смешанные» будут сортироваться и обезвреживаться.
 
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Нам предстоит принять ряд региональных законов, которые позволили бы ввести раздельный сбор мусора. Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем уйти от этих свалок середины XX века.

Поэтапно
Первые три комплекса по переработке отходов в Подмосковье уже появились – в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные Пруды. Всего таких комплексов в области будет 11.

Работа с отходами будет разделена на два этапа. На первом этапе мусор будет проходить через комплекс по переработке отходов. Металл, стекло, пластик и бумага будут рассортированы при помощи специальных сепараторов. Крупные предметы будут измельчаться, пластик – гранулироваться, бумага и металл – спрессовываться. Уже сейчас Московская область возглавляет рейтинг регионов по количеству предприятий, перерабатывающих пластик.

На втором этапе оставшиеся 20% мусора (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») будут либо термически обезврежены, либо захоронены.

Для термической переработки в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода по японо-швейцарской технологии. Они будут превращать отходы в электроэнергию. Эти предприятия абсолютно безопасны для окружающей среды, Здесь все выбросы будут очищаться до состояния пара.

Новые площадки для захоронения будут оборудованы дренажной системой для отвода газов и жидкостей. На дне будет установлен геотекстильный барьер, чтобы не допустить попадания вредных частиц в воду, почву или воздух. Приобщаясь к самым современным мировым практикам, регион входит в новую, бережную фазу взаимоотношений с окружающей нас средой.

Пилотный проект
Городской округ Домодедово вошел в пилотный проект Министерства экологии и природопользования Московской области по раздельному сбору мусора.

Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Нам нужно не просто разбирать мусор по фракциям, мы начали формировать культуру обращения с отходами. Мероприятия по переводу контейнерных площадок в городском округе под раздельный сбор мусора прошли в первую очередь вблизи многоквартирных домов.

Сегодня на территории городского округа Домодедово расположено 630 контейнерных площадок. Из них около 200 находятся на территории многоквартирного жилого фонда (обслуживаются управляющими компаниями). Остальные контейнерные площадки расположены в частном секторе городского округа и находятся в зоне ответственности МБУ «Комбинат благоустройства». 198 площадок предусмотрены на сегодняшний день для раздельного сбора мусора.

Мнения жителей
Наталья Камова, микрорайон Востряково:

– Мы живем в частном секторе. Сейчас жители собирают мусор в пакеты, выставляют на улицу за ворота и специальная машина по графику собирает эти пакеты и увозит. В принципе нам несложно мусор делить по отдельным пакетам. Я приветствую нововведения, поскольку они направлены на улучшение экологии и условий жизни. Но нужны четкие правила: либо виды мусора увозятся в один день, либо в разные дни. Думаю, технические детали будут проработаны досконально. А мы свою задачу выполним.

Максим Небошев, Домодедово, микрорайон Западный:

– Выполнение важной задачи по правильной утилизации мусора будет зависеть от многих факторов. Чтобы привить культуру раздельного сбора мусора, необходимы разъяснения, даже учеба. И начинать нужно с детей. Наверное, нужны специальные информационные программы.

Домодедовское информагентство

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО