Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Более 12 тысяч домодедовских пенсионеров старше 70 лет получают единовременную выплату

28 мая 2018 г., 18:26

Просмотры: 240


12569 пенсионеров старше 70 лет получают единовременную выплату 5 тысяч рублей в городском округе Домодедово в соответствии с Законом Московской области от 12 апреля 2018 года

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 28 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Губернатор Московской области Андрей Воробьев весной этого года предложил провести единовременную выплату для всех пенсионеров Подмосковья, достигших 70-летнего возраста.

– Старшее поколение, конечно же, нуждается в материальной поддержке со стороны властей, – подчеркнул Андрей Юрьевич, обращаясь к депутатам областной Думы. – Больше всего это касается пенсионеров старше 70 лет. Даже если человек хорошо себя чувствует, ему в наше время в силу возраста очень тяжело найти работу или подработку и обеспечить себе какой-то дополнительный достаток. Социально пенсионеры более уязвимы. И мы должны им помогать. Это наш нравственный долг перед старшим поколением.

Инициативу главы региона единогласно поддержали депутаты областного парламента. В соответствии с Законом Московской области от 12 апреля 2018 г. № 35/2018-ОЗ «О единовременной денежной выплате в 2018 году гражданам в возрасте 70 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации». В течение 2018 года будет осуществляться единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Основная выплата осуществляется до 1 июня текущего года в беззаявительном порядке на основании имеющихся сведений в базе данных Минсоцразвития области либо Пенсионного фонда.

По городскому округу Домодедово, как сообщило Домодедовское управление социальной защиты населения, указанную выплату получат 12 569 человек на сумму 62 миллиона 845 тысяч рублей. В дальнейшем выплата будет осуществляться ежемесячно по мере достижения гражданами 70 лет.

Эту доплату сами подмосковные пенсионеры назвали «губернаторской доплатой».

Как получить «губернаторскую доплату»
Совершенно очевидно, что для многих пожилых людей эти 5 тысяч рублей станут существенной материальной поддержкой.

Несмотря на то что далеко не все пенсионеры являются искушенными пользователями интернета и даже банковских карточек (некоторые пожилые люди элементарно их не оформили), никаких непредвиденных сложностей с получением выплаты возникнуть не должно.

– Если пенсионер получает пенсию на банковский счет (карту), то туда придет и губернаторская доплата. Пенсионерам стоит помнить лишь то, что никому не нужно сообщать свои личные банковские данные (номер банковской карты, пин-код и прочие реквизиты).
– Если же пенсию приносит на дом почтальон, то пенсионер получит эту доплату из его же рук. В этом случае не стоит верить тем (возможно), кто якобы принесет доплату пенсионерам на дом, помимо того самого, хорошо известного пожилым людям «своего» почтальона. Кроме него никто отдельно доплату не принесет. Возможно, это будут мошенники. Таким незнакомым людям доверять не стоит и, соответственно, впускать их в квартиру.

Как сообщило Домодедовское управление социальной защиты населения, в случае, если сведения о пенсионере отсутствуют, выплата будет осуществляться на основании его заявления, поданного в Домодедовское управление социальной защиты населения, с указанием способа получения единовременной выплаты (через почтовое отделение либо кредитные организации с указанием расчетного счета).

Пенсионные льготы
Единовременная выплата – это, можно сказать, разовый подарок пенсионерам Подмосковья. Как пошутил мой сосед по барыбинской даче, недавно получивший эту выплату (уроженец Феодосии, кстати), теперь его радость от строительства моста на историческую родину будет еще ярче. А саму выплату он прозвал «крымско-мостовой». Но, кроме этой единовременной выплаты, пенсионеры области (и не только те, кто достиг 70-летнего рубежа, а все остальные) имеют целую палитру постоянных льгот – в том числе при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, пожилые люди не платят за вывоз и утилизацию мусора. Они получают компенсацию денежных затрат на телефонную связь в пределах своего города. Имеются у них также льготы на приобретение некоторых медикаментов. Скидки на отдельные лекарства составляют половину их стоимости, а некоторые вообще можно получить бесплатно.

Кроме того, для пенсионеров предусмотрен целый ряд мер социальной поддержки:
– при наличии соответствующего медицинского заключения подмосковный пенсионер раз в год имеет право отправиться на санаторно-курортное лечение;
– пенсионер имеет право на социальное обслуживание в дневное время, на помощь в приобретении продуктов питания и лекарственных препаратов;
– бесплатное протезирование зубов;
– для пенсионеров старше 70 лет предусмотрена скидка в половину цены на взносы за капитальный ремонт жилого дома;
– те жители области, которым перевалило за 80 лет, вообще освобождены от этого платежа.

На фото: Раиса Кольцова, 79 лет, ветеран труда, журналист с 40-летним стажем:

– Недавно, когда я пришла в отделение Сбербанка снять пенсию, меня ждал там приятный сюрприз – сотрудник банка сообщила мне, что единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей уже на моем счете. Очень приятно чувствовать заботу государства, губернатора о нас, людях преклонного возраста. Просто знать, что мы, наш труд не забыты…

Куда потрачу деньги, еще не решила. Пусть пока порадуют тем, что они у меня есть и я могу распорядиться купюрами, как захочу. Какая-то часть пойдет на лекарства, посмотрю новую обувь к лету, у дочки с внуком скоро дни рождения – буду выбирать подарки!

Благослови детей и стариков…
Общеизвестно, что морально-нравственный уровень любого общества определяется его отношением к детям, женщинам и старикам. Далеко не во всех странах мира пожилые люди окружены заботой государства. В Китае, например, пенсионная система как таковая только-только начинает появляться. До этого несколько столетий о стариках заботились их дети – причем порой в принудительном порядке. В Индии пенсии (причем мизерные) получают только госслужащие. Остальные живут за счет бюджета семьи и различных социальных программ. Наши пенсионеры – пускай живут долго. А государство и общество им в этом помогут. В том числе и «губернаторскими выплатами».

Игорь Моисеев,
Фото – Наталья Казакова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Наталья Ивановна КАЗАКОВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ