ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Бешенство: Пять актуальных вопросов и пять четких ответов

09 июля 2017 г., 13:00

Просмотры: 90


Людей интересует безопасность, одна из её составляющих – безопасность животных. Разъяснения о бешенстве и мерах борьбы с ним для жителей Подмосковья дал Максим Ереза, начальник Главного управления ветеринарии Московской области

ДОМОДЕДОВО, 9 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Вопросы и разъяснения коснулись статистики бешенства в Московской области, мерах, которые принимаются против заболевания и о том, что нужно делать владельцам домашних животных

– Нужно ли опасаться эпидемии бешенства в Московской области?
– Во всяком случае, в меньшей степени, чем в прошлом году. На начало мая текущего года зафиксировано 52 случая бешенства, это почти в два раза меньше, чем в 2016-м (100 случаев). Больше половины случаев этого года (33) обнаружено у диких животных.

– Максим Александрович, как уменьшить риск эпидемии? Что для этого делается в вашем управлении?
– Для этого ведутся следующие работы: вакцинация животных, уменьшение числа животных без надзора, отстрел диких животных, питающихся мясом или падалью.

– Зафиксированы ли случаи бешенства среди людей?
– В Московской области случаи бешенства у человека не фиксировались уже давно. Это тем более отрадно, что наш регион – неблагоприятный для этого заболевания.

– Как владельцам домашних животных защитить своих питомцев от бешенства?
– Лучше всего проводить регулярную вакцинацию. Необходимо раз в год делать прививку своему питомцу. Это безопасно, легко переносится животными и бесплатно для хозяев. Дефицита в вакцине в Подмосковье нет.

– Стоит ли человеку опасаться африканской чумы свиней?
– Для человека это заболевание не представляет опасности, однако и с ним мы активно боремся. Главная причина борьбы – экономическая. При обнаружении чумы приходится уничтожать не только больных животных, но и всё поголовье, контактировавшее с ними. Кроме того, необходима спецобработка всех хозяйственных построек, в которых содержалось поголовье. И третье – новое поголовье можно заводить только через год. Это затратно и ведёт к множеству сложностей (уменьшение числа рабочих мест, снижение производства свинины и другим).

Домодедовское информагентство,
Фото – Вадим Черников

Дьяченко Михаил Анатольевич