ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев принял участие в прямом эфире на радио «Вести FM»

27 дек. 2016 г., 18:36

Просмотры: 183


Утром 27 декабря 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил программу «Полный контакт» на радио «Вести FM», где пообщался с ведущими Анной Шафран и Владимиром Соловьевым. Губернатор рассказал о работе подмосковного правительства и тому, что удалось сделать в 2016 году.

В начале эфира Андрей Воробьев выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе ТУ-154 в Сочи и рассказал, что из 92 человек, бывших на борту, 36 человек – жители Московской области. Из них многие учились в институте Культуры в подмосковных Химках. Власти Подмосковья заверили, что семьям погибших предусмотрены все возможные компенсации регионального и муниципального уровней.

Забота об окружающей среде
Одной из главных тем эфира стала экология, особо актуальная для Подмосковья.

– Сегодня существует три магистральных темы, которые мы сопровождаем. Первое – это очистка и приведение в порядок рек. Вторая тема – это мусор, она все чаще и чаще звучит, пять миллионов тонн каждый год производит Москва, и четыре миллиона производит Московская область. До сих пор мы одна из немногих стран, которая утилизирует мусор, по сути, простым засыпанием землей, – сказал Андрей Воробьев. – И третья – это лес. Территория Подмосковья на 47,5% покрыта лесом, и спасибо всем, кто принимает участие в его восстановлении. У нас была эпидемия – 70 тысяч гектаров леса нужно было срочно восстанавливать после жука-короеда, который после пожаров 2010 года распространился. Мы завершили масштабную рубку, с 2016 года занимаемся активным лесовосстановлением.

Экономический и инвестиционный рост
Губернатор рассказал о темпах промышленного роста Подмосковья, сельского хозяйства и увеличения возможностей создания всех условий для инвестиций в Московскую область.

– В этом году у нас с экономикой происходят позитивные сдвиги. Рост промышленности – на уровне 8%, второй год растет сельское хозяйство – на уровне 15% по сравнению с предыдущим годом, – сказал губернатор. – Для нас очень важны инвестиции, в Подмосковье мы открываем порядка 50 средних предприятий, которые сопровождаем – это небольшие заводы с численностью 100-500 рабочих мест. Ну, и конечно, наши флагманы – «Сбербанк» и «Аэрофлот» тоже вносят очень заметную лепту. Их расширение, увеличение прибыли, конечно, сказывается и на наших экономических показателях.

Андрей Воробьев коснулся темы специализированных парков и экономических зон, внутри которых реализуются инвестиционные проекты.

– Мы создаем площадки, у нас 68 муниципалитетов подготовили землю, от 12 до 300 гектаров, для того, чтобы приглашать туда инвесторов на все готовое: газ, электричество, канализация, вода, дорога, – рассказал Андрей Воробьев. – Плюс мы открыли дополнительно две особые экономические зоны, спасибо Правительству Российской Федерации, сегодня у нас три территории – Фрязино, Ступино и Дубна.

Поддержка бизнеса
Важным для промышленного роста стали мероприятия по уменьшению административных барьеров в работе бизнеса.

– В части предоставления условий для бизнеса мы сегодня все переводим в электронный вид, автоматизируем для того, чтобы убрать чиновника. Мы уверены, что автоматизация по получению разрешений на подключение к канализации, теплу, электричеству, газу даст положительный эффект. Все наши усилия направлены на то, чтобы прописать четкие и простые алгоритмы действий бизнеса в Московской области, – поделился нововведениями губернатор.

Медицина
Андрей Воробьев рассказал о модернизации системы здравоохранения Подмосковья.

– Перинатальные центры, роддома мы открываем в первой половине 2017 года. Строительную часть завершили, сейчас укомплектовываем оборудованием, – отметил губернатор. – Мы порядка 140-150 миллиардов рублей выделяем на здравоохранение. У нас очень большая программа капитального ремонта детских и взрослых поликлиник, их всего порядка 350 в Московской области. Потребность в модернизации медицинских учреждений велика, мы это понимаем, поэтому направляем туда дополнительные средства. Я верю, что в 2017-2018 годах у нас, по сути, не останется ни одной серой обшарпанной стены в поликлиниках, и дальше будем делать акцент на больницах.

Губернатор обратил внимание на важность диалога на актуальные темы с жителями области, который ведётся открыто. Формат общения идёт от президента, который советует напрямую общаться с людьми и, таким образом, получать обратную связь. Так можно выявить различные важные вопросы, ждущие своего решения, причём в самых разных областях. Принятые на исполнение задачи, берёт на контроль каждый муниципалитет, а затем отчитывается перед губернатором.

На эфире затронули вопросы общественно-политической активности Подмосковья. Говорили об улучшении работы органов власти, усложнении транспортной инфраструктуры, экономии расходов бюджета, развитии территорий области и жилищном строительстве с гарантированной защитой прав будущих владельцев жилья.

Градостроительная деятельность
На эфире затронули вопросы строительства в Подмосковье. Губернатор рассказал о разработке генеральных планов поселений и случаях, когда данные Государственного лесного реестра накладываются на данные Государственного кадастра недвижимости.

– Очень похоже, что весной 2017 года Государственная дума примет, так называемую, лесную амнистию. Смысл этой амнистии заключается в том, что физические и юридические лица, имея свидетельство о государственной регистрации права собственности, вдруг осознают, что это лесной фонд. И их уводят в судебные тяжбы, и жизнь превращается в кошмар, – отметил Воробьев. – Лесная амнистия позволит дать право признать документы государственной регистрации, а властям утвердить те самые генеральные планы. При утверждении генплана мы должны поставить четкие координаты, но не можем этого сделать, потому что существует наложение на земли лесфонда. Этот закон просто необходим для всей страны.

Не обошлось на эфире без традиционного для губернатора интерактива – Андрей Воробьев ответил на вопросы радиослушателей и рассказал о плане работ на будущий год.

– Цель на следующий год – обеспечить приток инвестиций. У нас бюджет 550-560 миллиардов рублей. Нам нужны ресурсы для того, чтобы решить те вопросы, которые, в том числе, пришли на ваш сайт (сайт «Вести FM» – прим. ред.). Нам нужно развивать инфраструктуру, мы это четко понимаем, это задача номер один. Еще задача – сделать все процедуры, о которых мы сегодня говорили в части МФЦ, услуг, абсолютно автоматизированными, прозрачными, – подытожил Андрей Воробьев.

Домодедовское информагентство,
Фото Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области