Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

165 домодедовцев стали участниками форума «Я - гражданин Подмосковья» в 2017 году

25 июля 2017 г., 19:09

Просмотры: 487


23 июля 2017 года стал заключительным днем форума, корреспонденты Молодежного медиацентра Домодедово были на форуме не только как представители молодежных СМИ, но и как участники грандиозного события

ДОМОДЕДОВО, 25 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Делегаты форума из Домодедово, начинающие журналисты из ММЦ Домодедово вели в социальных сетях ежедневные репортажи с места событий на форуме в Любляне. Руководитель Молодежного Медиацентра Елена Кушнарева пообщалась с ребятами – теперь об их впечатлениях узнают и читатели газеты "Домодедовские вести"

Прощай, ЯГП-2017! До встречи, ЯГП-2018!

165 молодых домодедовцев побывало на областном форуме июле 2017. В минувшее воскресенье Областной молодежный форум «Я - гражданин Подмосковья» объявили закрытым. Он продолжался три недели, за пять смен его посетили тысячи молодых людей со всего Подмосковья. Предприниматели, инноваторы, творцы, медийщики, политики, спортсмены, экологи, волонтеры и просто лидеры в различных направлениях, - всем им нашлось здесь место. Около 350-ти спикеров – профессионалов в своих отраслях – выступили за это время перед молодежью и поделились собственным опытом.

Форум с плюсом

Преимущества форума 2017 года были налицо. В отличие от прошлогоднего, стартового, в котором впервые на ЯГП (так уменьшительно-ласкательно называют форум) были потоки с большими делегациями, жизнью на природе и готовкой на кострах. Нет, палатки и костры остались, просто с первого дня был горячий душ, горячую еду привозили централизованно, количество спикеров увеличилось в разы.

Делегация из Домодедово на форуме в Любляне

Это дало возможность меньше думать о быте, а больше времени посвятить образовательной программе. Выступающих можно было условно разделить на три группы. В первой – люди, дающие знания о личностном росте. Во второй – профи, открывающие секреты успеха в своей отрасли. В третьей – вип-персоны, руководители областного уровня, депутаты, общественные деятели, известные персоны. Те, с которыми в обычной жизни в метро не встретишься. А понять многое можно, глядя человеку в глаза, наблюдая за его поведением, манерами, вслушиваясь в его речь.

Таисия Теряева, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО в Домодедово и наш спецкор рассказывает, что ждала этого слета весь год: «Наконец-то осуществилась моя мечта – я встретилась с олимпийским чемпионом Александром Легковым. Это сильная личность и простой в общении человек. Несмотря на сложности и скандалы по допингу, он двигается, развивается, у него тренировки каждый день. И как депутат, он не только говорит, но и делает!»

Программе респект

Все домодедовские участники хвалили программу этого года. Правда, даже если человек приехал на один день, сложно было остаться безучастным. Разные темы, которые сменяются каждые полтора часа. При этом все-таки ребята жалуются, что второй год остается мало времени на межличностное общение. Как и спикеры, участники форума заслуживают отдельного внимания. Кого здесь только нет из разных муниципалитетов региона! Но особой ярмарки обмена опытом, например, нет. При этом ребят в этом году миксовали по микрогруппам на разных тренингах, разделили всех на четыре больших команды в сквозном ролевом квесте, да и вместо занятий по интересам можно было кого-то поймать и поощаться. Но это на бегу. Здесь же такие соблазны по вечерам: футбол, регби, гири, дартс, стрельба из лука, байдарки, интеллектуальные игры, конкурс красоты, творческие мастерские и прочие затеи. Но разговоров по душам не хватало, поэтому все-таки кому-то отрезали уголки на бейдже в виде штрафа.

Лиза Агапова, редактор ММЦ Домодедово, ждала каждый час до отъезда на ЯГП и, несмотря на протекающую палатку, признается ему в любви: «Люди, какие там люди! Об этом можно говорить вечно. Ты просто сидишь, поднимаешь глаза, ловишь взгляд и понимаешь, что тебя ждет интересное. Встречаешь там человека, он западает в душу и перекрывает все и всех вокруг. Здесь здороваются приемом почесывания твоей коленки. Теплейшие вечера в стане Коломны под гитару и пение Коржа. Мне кажется, нигде так не умеют обниматься, как на Любляне! Отдельно хочется сказать именно о моей родной, любимой делегации из Домодедово, которая поразила искренностью, добротой и поддержкой. Узнать ближе людей, которых, как тебе кажется, ты знаешь, и увидеть с совершенно иной, очень привлекательной стороны - волшебное чувство».

Особые возможности

В этом году форум преподнес особую возможность - не просто представить собственную идею, а еще и получить на нее поддержку. Наши делегаты, представители Молодежного совета при Главе округа Алина Касимова и Михаил Шамаев, готовились к этому заблаговременно. Исторический квест, удачно проведенный в День России, Алина подала на Премию Губернатора. Идею с переформатированием оврага МОГЭС им тоже хотелось оформить в проект и найти под него поддержку. Домодедовцев давно заметили в Главном управлении социальных коммуникаций, и готовили к защите около полутора месяцев.

Андрей Воробьев на форуме  Я - гражданин Подмосковья

Андрей Воробьев:

Посетил форум «Я – гражданин Подмосковья» в Егорьевске. Спасибо нашей молодежи за участие! Вместе с главой АСИ Светланой Чупшевой и вице-президентом фонда «Сколково» Еленой Зеленцевой заслушали проекты участников форума. Лучшие получат поддержку областного правительства. Хочется особенно отметить проект «Фестиваль робототехники и технологий «Робосити». Обязательно проведём его в Подмосковье. Я бы хотел попросить всех тех, кто одержим этими идеями, не сдаваться, не отказываться, а все-таки искать способ их воплощения, внедрения. Все они имеют право на существование, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Это было серьезное содержательное обсуждение. Мы очень дорожим партнерством с молодыми людьми. Наша задача и на муниципальном, и на региональном уровне – оказать вам поддержку и содействие, чтобы ваши смелые идеи были реализованы».

Приезд Андрея Юрьевича Воробьева в этом году носил серьезный практический характер. Он вместе с гостями форума – генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупышевой и вице-президентом фонда Сколково Еленой Зеленцовой – выслушал несколько проектов от молодежи Подмосковья. Полезно, что он тут же дал им свою оценку и рекомендацию, к кому обратиться, кто из Правительства сможет помочь в реализации. Наши не попали в это число, но проектов, действительно, было много. Неприятно то, что об отсутствии возможности провести презентацию ребята узнали перед самой встречей. И даже несмотря на этот факт, Алина и Михаил будут двигаться дальше.

Впечатлениями делится Алина Касимова, заместитель председателя Молодежного совета и председатель Краснопутьского ТОМа: «Форум дал мне мотивацию, задал алгоритм дальнейших действий. Теперь я знаю, чего хочу добиться, и знаю как это сделать. Еще ЯГП подарил новые знания и новые знакомства. Мы бы хотели сделать наш квест областным, но для начала нужно развить систематические квесты в Домодедово. Для этого я планирую пройти курсы по сценарному мастерству. Мы будем стараться продвигать и второй проект, добиваться его реализации. Общее мнение о форуме: было круто! Интересные спикеры, тренеры-технологи, организаторы, которые были готовы помочь в любом деле и в любое время. Я рада, что поехала, и очень хочу поехать в следующем году».

165 наших ребят стали участниками форума «Я – гражданин Подмосковья 2017». С большой надеждой будем смотреть на этих ребят и ждать продолжения в проявлении их талантов на родной земле. Прощай, ЯГП-2017! До встречи, ЯГП-2018!

Елена Кушнарева, руководитель ММЦ Домодедово
Фото автора, для газеты
"Домодедовские вести"

 


Домодедовское информагентство поддерживает молодых журналистов ММЦ Домодедово, предоставляя для публикаций свои информационные площадки – газету «Домодедовские вести», сетевое издание «Домодедовские вести», аккаунты в социальных сетях. Материалы публикуются в рамках проектов сотрудничества – #пробапера и школы юных журналистов. (ШЮЖ). Сотрудники редакции уверены, что материалы о молодежи, а также событиях города, области, страны, написанные начинающими журналистами, интересны жителям округа.

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА