Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жители столицы поделились мнением о дачном будущем Домодедово

18 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 282


Наш корреспондент поинтересовался мнением жителей столицы по поводу плюсов и минусов нашего региона

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 18 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В Домодедово пришло лето. «Человеческое одеяло» округа изменилось на глазах. Число жителей здесь увеличилось в три раза и достигло полумиллиона человек. Это – население среднего областного центра в России. В подавляющем большинстве это, конечно, москвичи.

В Подмосковье масса прекрасных мест для строительства дач. Но эти люди выбрали именно Домодедово. Они наверняка руководствовались какими-то своими критериями. Я сделал некую социальную выборку – поинтересовался мнением жителей столицы по поводу плюсов и минусов нашего региона. Полученной информацией делюсь с читателями «Домодедовских вестей».

Сергей Супрун, владелец коттеджа в селе Вельяминово:

– Москва медленно, но верно становится местом не для жизни, о чем нас и предупреждали всевозможные эксперты по вопросам недвижимости много лет назад. Летом в столице находиться и жить в принципе невозможно. Асфальт и бетон источают свои техногенные миазмы сплошным невидимым туманом, медленно отравляя жителей города.

Добавьте ко всем этим прелестям несколько миллионов единиц автотранспорта плюс транспорт транзитный. Это бесконечные пробки, выбросы в атмосферу выхлопного газа. Только по официальным данным, число машин в столице растет на 400 тысяч единиц в год. Зеленый пояс в виде Измайловского, Битцевского, Лосиноостровского лесопарков очищает воздух только вокруг себя. Бесконечная точечная застройка и погоня за длинным строительным рублем добивают златоглавую на глазах. Я уверен – не за горами время, когда жить в центре Москвы будет непрестижно. Этот путь «из города в пригород» уже прошли практически все европейские столицы. Я недавно вернулся из Парижа. Кошмарное зрелище. От былого очарования не осталось и следа. Город сам по себе грязный, неуютный, буквально отравлен агрессивными мигрантами. По вечерам на знаменитых Елисейских полях ходить небезопасно. Про экологию я вообще молчу – она ничуть не лучше московской. Я, например, летом в московской квартире не сплю, а забываюсь в каком-то глубоком обмороке. А в своем доме высыпаюсь, как младенец.

Павел Сысолятин, владелец загородного дома в микрорайоне Белые Столбы:

– Я считаю, колоссальный потенциал Домодедово пока только начинает раскрываться. Для этого есть все основания. Округ огромный, зеленый, экологически чистый, по территории – сравним с Москвой. Сама столица – в получасе езды. Финансирование тоже достойное: округ – традиционный донор, один аэропорт отчисляет в бюджет округа ежегодно более четырех миллиардов рублей. А вот какого-то глобального проекта, который резко бы выделял его на фоне всех остальных округов Подмосковья, нет.

Если мне не изменяет память, у Шойгу одно время была идея построить здесь парк «Россия». Очень правильный ход мыслей. Но она почему-то застопорилась. Здесь, в Домодедово, обязательно должен быть реализован какой-то глобальный ландшафтный дизайн-проект. Условно говоря, какой-нибудь подмосковный Диснейленд. Или парк Героев – как в Алабино. Этот проект может дать работу тысячам домодедовцев, которые сейчас ежедневно ездят на работу в Москву. 

Борис Веденеев, художник-дизайнер, деревня Шишкино:

– Домодедово – прекрасный округ, один из лучших в Подмосковье. Я здесь черпаю силы для своего творчества. Но, к сожалению, у него нет своего бренда, как у многих других регионов области. Все знают, что Павловский Посад – это платки; Сергиев Посад – церкви, музеи, деревянные игрушки; Красногорск – столица Подмосковья; Королев – это космос, знаменитый на весь мир Центр управления космическими полетами; Жуковский – подмосковная столица мирового авиашоу; Долгопрудный – знаменитый Физтех, инкубатор умников, откуда выходят будущие Капицы и Циолковские; Воскресенск – хоккейная столица, родина знаменитого «Химика»…

А что знает обыватель о Домодедово? Чем он знаменит? С чем ассоциируется в сознании рядового россиянина? Многие жители страны и не в курсе, что есть в Подмосковье такой округ. Они думают, что это исключительно название аэропорта. Я вот после твоего вопроса напрягся и вспомнил, что я в последний раз читал про Домодедово в центральной прессе: под Новый год здесь срубили кремлевскую елку. На этом – все. Не густо.

Я считаю, местным властям необходимо задуматься о создании собственного бренда округа. Возможно, его можно как-то связать со знаменитыми съяновскими пещерами – этими длинными причудливыми подземными артериями. Может, что-то еще найти. У округа – колоссальный туристический потенциал: церкви, монастыри, родники. Он пока никак не развит. Но название Домодедово в сознании обывателя должно сразу вызывать какие-то приятные и неповторимые ассоциации. Бренд этот должен быть на века.

…Вот такая маленькая подборка мнений людей со стороны. А может, и не совсем со стороны – эти люди на своих дачах и в коттеджах проводят значительную часть времени. Они – часть «человеческого одеяла» (выражаясь научным языком) нашего округа.

А вы что думаете по этому поводу? Чего не хватает нашему округу? Редакция «Домодедовских вестей» с удовольствием ознакомится с мнением читателей на этот счет.

Игорь Моисеев,
фото – Михаил Дьяченко

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ