Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Заря Подмосковья»: Второе рождение Растуновской поликлиники

27 марта 2019 г., 12:53

Просмотры: 8161


Прошло больше трёх месяцев с момента открытия Растуновской поликлиники после капитального ремонта, проведенного по региональной программе «Здравоохранение Подмосковья»

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 27 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Растуновская поликлиника ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница» расположена в с. Растуново. Работает с 1966 года. В штате 35 сотрудников. К поликлинике прикреплены 5,3 тысячи взрослых пациентов и 2,1 тысячи детей, проживающих в ЖК «Руполис» мкр. Белые Столбы и в с. Растуново

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области:

– В Домодедове за последние годы проделана большая работа по улучшению качества оказания медицинской помощи населению, это касается ремонтных работ, оснащения оборудованием и привлечения кадров. Безусловно, есть и вопросы, которые еще предстоит решить в тесном сотрудничестве с муниципальной властью.

Капитальный ремонт Растуновской поликлиники, или, как ее привычно называют в округе, «Заря Подмосковья», не проводился с момента ее открытия – более 50 лет. В декабре 2018 года здание и впрямь получило второе рождение, ведь «начинка» в нем полностью обновлена, включая системы отопления, канализации, вентиляции, электропроводки, кондиционирования воздуха. Плюс современная отделка и приятный запах свежести и новизны, настраивающий на позитив и здоровье с первых шагов.

Сергей Жуков, заведующий Растуновской поликлиникой:

– Столь масштабное обновление – это новый старт и мощная мотивация для дальнейшей эффективной работы. Так, в декабре прошлого года мы приняли активное участие в областном проекте «Добрая поликлиника», увеличены часы приема терапевтов и педиатров, есть специалист по оказанию сложной медицинской помощи на дому.

По словам старшей медсестры Нины Челпановой, с которой мы прошли по обновленным помещениям, еще в недалеком прошлом во врачебных кабинетах чуть ли не обваливался потолок и сыпалась штукатурка. А уж о таком новшестве, как система для адаптации незрячих пациентов, или удобных пандусах на входе в поликлинику для маломобильных граждан можно было только мечтать.

Сейчас на двух просторных, светлых этажах ведут прием участковые врачи-терапевты, узкие медицинские специалисты, врачи-педиатры. И хотя прикрепленных к Растуновской поликлинике взрослых и маленьких пациентов без малого 7,4 тысячи, очередей здесь не увидишь. Пропускная способность поликлиники сегодня – 250 посещений в смену.

Удобные кресла и диваны для ожидания, современная медицинская мебель и оборудование здесь появились после капремонта в рамках реализации областной программы «Здравоохранение Подмосковья».

Поликлиника 2.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

В том числе операционный стол и столы для гипсования, новейшая диагностическая аппаратура в помощь офтальмологам, кресло для забора крови в амбулатории и даже кресло Барони для проверки вестибулярного аппарата.

Своевременный профилактический осмотр, плановый визит к доктору, качественная диагностика в комфортных условиях и на современном медицинском оборудовании – все это будни Растуновской поликлиники, из которых складывается, по большому счету, областная система здравоохранения.

В столь трудном деле, как капремонт, тем более в медицинском учреждении, мелочей не бывает, поэтому качество и сроки находились под строгим контролем региональной и муниципальной власти, депутатского корпуса, местных СМИ и общественности. Корреспонденты «ДВ» приезжали во время ремонта в «Зарю Подмосковья» вместе с депутатом Мособлдумы Олегом Жолобовым. Сейчас трудно представить, что совсем недавно кабинеты врачей и медперсонала, служебные помещения поликлиники были полностью во власти строителей. Теперь видно, что они отлично выполнили свою работу.

Из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию:

«Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны – это, конечно, продолжительность жизни. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

30 миллионов рублей было выделено на капитальный ремонт больницы из областного бюджета по программе «Здравоохранение Подмосковья».

Мнения
Вера Головичева, с. Растуново:

– Хороший ремонт – это залог успешного лечения и, что немаловажно, хорошего настроения. Стало больше света и воздуха. Спасибо за эти позитивные перемены.

Галина Лазкова, мкр. Белые Столбы:

– Всего три месяца прошло с момента открытия нашей поликлиники после ремонта, а кажется, так всегда и было: новая мебель, просторный, светлый холл, современная отделка врачебных кабинетов. Мы, пациенты, благодарны за такой подарок.

Наталья Казакова,
фото автора

Вакант, Наталья Ивановна КАЗАКОВА