ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Юбилей грандиозного авиапарада в аэропорту «Домодедово» отметили открытием выставки

12 июля 2017 г., 12:58

Просмотры: 149


В этом году международный аэропорт «Домодедово» отмечает свое 55-летие и мы вспоминаем основные исторические вехи становления воздушной гавани, от развития которой во многом зависит экономическая ситуация в нашем одноименном городском округе

ДОМОДЕДОВО, 12 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Одной из важных вех в истории аэропорта стал парад 9 июля 1967 года. Этот авиационный парад был без преувеличения грандиозным событием не только для молодого аэропорта и Советского Союза, но и для всей мировой авиации.

Английская газета «Дейли Телеграф» назвала его «колоссальным успехом авиации русских». И немудрено, ведь наряду с показом новых образцов гражданской авиации в небе и на земле прошел настоящий военный парад новых боевых машин ВВС СССР и даже настоящая десантная операция. В небо один за другим отправлялись красавцы-лайнеры Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ил-18, Ан-10 и Ан-24. В небе самолеты рисовали фигуры и слово «Ленин». Затем наступила очередь военной авиации: с оглушительным ревом в небе появились МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-25. Затем из транспортных Ан-12 на летное поле высадились десантники и тяжелая техника на парашютах.

Здесь впервые были показаны публике, в том числе многочисленным зарубежным гостям и специалистам, новейшие образцы истребителей вертикального взлета и машины с изменяемой стреловидностью крыла. Авиапарад в аэропорту «Домодедово» исторически значим, так как это последний авиационным парадом Советского Союза.

В настоящее время на втором этаже терминала аэропорта Домодедово открыта выставка, на которой можно увидеть главные моменты этого исторического парада.

Главный архив Москвы представляет большой пласт фотодокументов, связанных с этой датой. Для выставочной экспозиции архивистами отобраны уникальные работы известных фотомастеров М. Чернова, В. Егорова, Л. Поликашина, Б. Вдовенко, В. Черединцева. Посетители выставки увидят на снимках участников авиационного парада – ведущих летчиков группы «Ленин», авиаконструкторов и простых зрителей, различные виды боевой техники того времени, а также редкие групповые портреты военных делегаций из ГДР, Кубы и Чехословакии,рассказал Ярослав Онопенко, начальник Главного архивного управления города Москвы.

Домодедовское информагентство,
Фото – пресс-служба аэропорта Домодедово и Дениса Ковалева, 2rakurs.com

Черников Вадим Валерьевич, Дьяченко Михаил Анатольевич