Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Фетисов: «Бывает, приходят люди, которые просто отчаялись решить свою проблему»

27 марта 2017 г., 19:00

Просмотры: 538


В понедельник 27 марта 2017 года депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов провёл приём граждан в городском округе Домодедово. Вячеслав Александрович задержался, приняв всех пришедших к нему посетителей

ДОМОДЕДОВО, 27 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Приём населения прошёл в общественной приемной «Единой России» в городском округе Домодедово на улице Советской. Маленький коридорчик для посетителей, небольшой кабинет, обстановка простая и даже немного аскетичная. Но главное здесь не это, и даже не просьбы сфотографироваться со знаменитостью, подписать клюшку или книгу, а жалобы, проблемы и горести, которые несут депутату люди.

Сюда идут с вопросами об ипотеке. Эта проблема – одна из самых частых, замечает депутат. На приём пришла женщина, которой выплатить ипотеку крайне тяжело: зарплата небольшая, а двух детей надо ставить на ноги. В другом случае бывшая работница «Трансаэро» не может найти работу: до пенсии ещё десять лет, а нигде уже не берут. Но ипотеку нужно платить, иначе потеряешь квартиру. А с чего её платить? Что делать?



Часты вопросы о грунтовых и паводковых водах. Хозяева дома в Чурилково рассказывают, что дом построен на плывуне и состоит на учёте в МЧС. Требуется «закрепить» дом, но конкретных сроков работ никто не ставит. Жители устали от отписок. А на садовых участках, выданных аэропортом Домодедово, проблема с паводковыми водами – на участке садового товарищества перекрыли ручей и теперь соседние участки затапливает. Правление товарищества затягивает решение проблемы.

К Вячеславу Александровичу идут люди, болеющие спортом, и всегда находят в знаменитом хоккеисте неравнодушного слушателя и советчика. Например, футбольная команда «Пахра» из Чурилково не может нормально провести турнир по футболу. Поле находится на балансе городского округа Домодедово, а состояние его неудовлетворительное: кочки, ухабы, то собаки забредают, то коровы.

Вячеслав Фетисов рассказал о большой проблеме российских спортивных объектов, стоящих на балансе муниципальных образований. Сейчас нет чётких показателей, определяющих качество этих объектов. На деле это может быть пустырь с двумя воткнутыми палками-воротами, а по бумагам – спортивное сооружение. Депутат считает обязательным введение стандартных оценочных показателей для всех спортивных объектов.

Несколько вопросов посетители задали об открытии Ледового дворца и работе Хоккейной академии Фетисова. Вячеслав Александрович сообщил, что открытие дворца, скорее всего, состоится в июне, а детишек, которые захотят здесь заниматься ждёт профессиональный отбор.



Пришли к Фетисову организаторы спортивной команды парашютистов-инвалидов. Этот вид спорта неофициальный (в паралимпийские виды спорта не входит), поэтому получить хоть какое-нибудь государственное финансирование для него почти нереально. А аэродромы частные – здесь надо платить. Вячеслав Александрович объяснил, что на данном этапе помочь может только частное спонсорство. В будущем решить проблему можно, добившись признания официального статуса этого вида спорта.

Идут к депутату с территориальными спорами (соседи ставят забор и оттяпывают кусок чужого участка), идут из микрорайона Южное Домодедово (Минстрой не ставит дома на кадастр, в домах много недоработок и жить в них нельзя), просят совета о подтверждении гражданства России (из-за путаницы в архивах), жалуются на назначении несправедливой компенсации квартиры под снос, ищут работу.

Некоторые вопросы настолько серьёзны, что плакать хочется. Например, такой: женщина отработала в больнице 26 лет и попала под сокращение. По договору квартира полагается ей при достижении пенсионного возраста. Другой жилплощади, кроме выданной ранее квартиры, у неё нет. Но сокращая работника, квартиру отбирают. Куда идти жить? На улицу?

Рядом с трагедией – комедия. Пришедший ходатайствовать о спортивной хоккейной коробке, сам бывший спортсмен, подчёркивает солидарность с этой трудной профессией:
– Я третью рюмку всегда выпиваю за мотоспорт!



Иногда приходят люди, понять которых трудно – речь их путаная, они перескакивают с одного на другое и в конце беседы не ясно, с чем именно они пришли к депутату.

– Я обязан выслушать всех, несмотря на то, что некоторые уникумы бесцельно ходят по разным инстанциям годами, – говорит Вячеслав Фетисов. – Однако бывает, приходят люди, которые просто отчаялись решить свою проблему. И многим из них ещё можно помочь.

В конце приёма у Вячеслава Александровича набирается целая папка документов, но рабочий день не закончен – предстоит поездка в Лыткарино. А потом многодневная работа с документами и множество разговоров с чиновниками, руководителями, начальниками служб.

Михаил Дьяченко,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО