Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Во дворах г.о. Домодедово стали появляться автоматы по продаже чистой воды

22 окт. 2016 г., 13:16

Просмотры: 651


Один из таких аппаратов расположился недалеко от редакции газеты «Домодедовские вести» в Западном микрорайоне Домодедово на улице Лунной во дворе домов № 9,11,13 Информация пригодится, когда захочется воды напиться!

Каждый день у родника около деревни Старосьяново стоят люди с бутылками, бидонами и канистрами. Приезжают на машинах и набирают за раз до 100 литров. Воду эту считают чистой и вкусной. Людям легче верить «сладкой» старосьяновской воде, чем той, что течет из-под крана или продается в магазине.

Не все желают ехать на родник, поэтому во дворах городского округа Домодедово стали появляться автоматы по продаже чистой воды. Как правило, такие торговые аппараты подключаются к муниципальному источнику водоснабжения, канализации и электроэнергии и имеют современную многоуровневую систему доочистки воды. То есть это обычная фильтрованная вода. Но также есть киоски, которые продают воду, добытую на той или иной глубине из сертифицированный артезинаской скважины. Какую воду пить – личный выбор каждого, но следует знать, что и обычная вода, которая течет из нашего крана, тоже хороша.

Без ослабляющих факторов

Еще в 2013 году стало понято, что низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки и высокая, более 50% изношенность разводящих сетей, является ослабляющим фактором «водопровода, сработанного еще рабами Рима». Тогда перед Правительством Московской области встала большая и сложная задача – развитие систем и объек­тов водоснабжения, во­доотведения и очистки сточных вод, повыше­ние их эффективности и надежности. Так, в рам­ках государственной программы «Развитие жилищно­-коммунального хозяй­ства на 2014-2018 годы» появилась подпрограмма «Чистая вода», основная цель которой – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона.

Только за пер­вый год ее существова­ния была построена, реконструирована или мо­дернизирована 41 стан­ция очистки питьевой воды: 28 запланирован­ных и 13 станций сверх программы. Подобные мероприятия позволили увеличить долю насе­ления, которой постав­ляется доброкачествен­ная питьевая вода, с 81 до 85%. Соответствен­но улучшилась и ста­тистика по количеству технологических сбоев и нарушений.

Программа «Чистая вода» позволяет уве­личивать количество чи­стой воды в муниципа­литетах на 3% ежегод­но. К концу 2018 года чис­ло поселений, обеспечен­ных качественной питье­вой водой, должно пре­высить 90%.

В настоящее время, по данным Роспотреб­надзора, доля обеспеченности населения Подмо­сковья качественной пи­тьевой водой составляет 86,8%, то есть по срав­нению с 2013 годом рост уже составил 3,6%. А к концу этого года плани­руется довести этот по­казатель до 88,3%, то есть добавить в список еще порядка 200 тысяч человек.

Ультрафиолет нам в помощь

В рам­ках реализации госпрограммы развития жилищно­-коммунального хозяй­ства в этом году качественное водоснабжение будет обеспечено 37 тысячам жителей региона.

Содержание железа в подземных водах обычно находится в пределах 1,5÷2,0 мг/дм3, что лишь в несколько раз выше допустимой концентрации (0,3 мг/дм3), однако такая вода не может считаться пригодной для хозяйственно-питьевого потребления. В некоторых регионах содержание железа в подземной воде достигает, а иногда и превышает 10 мг/дм3. Таким образом, строительство станций обезжелезивая является актуальной задачей. МУП городского округа Домодедово «Домодедовский водоканал»

в рамках реализации программы «Чистая вода» уже выполнил огромный масштаб работ. Директор предприятия Дмитрий Куприков перечисляет главные вехи перемен:

– В 2014 году произведена реконструкция ВЗУ № 15. Построен резервуар чистой воды на 500 м.куб. по адресу г. Домодедово, мкр. Авиационный, ул. Королева, д. 3, стр. 1. В 2015 году была построена станция обезжелезивания на 600 м.куб. в стуки по адресу: г. Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье.  В селе Растуново 20 октября 2016 года заработала новая станция обезжелезивания воды.

В настоящее время на территории г.о. Домодедово работает 10 станций обезжелезивания, которые располагаются в п. ЦОС ВИУА, ГПЗ Константиново, мкр. Белые Столбы, мкр. Востряково, мкр. Авиационный, п. Шахово, п. Ильинское, с. Вельяминово, д. Житнево, ул. Заборье.

Одна из самых первых станций, которая появилась на территории округа, располагается в п. ЦОС ВИУА, она была запущена тринадцать лет назад.

В рамках инвестиционной программы «Развитие системы питьевого (холодного) водоснабжения г.о. Домодедово в 2014-2017 гг.» уже реконструирован ВЗУ (водозаборный узел – Прим.ред) в деревне Гальчино, в составе которого строится новая станция обезжелезивания, резервуары чистой воды, системы ультрафиолетового обеззараживания. На ВЗУ № 4 (мкр. Западный ул. Талалихина, 18) построен резервуар объемом 1000 м.куб, насосная станция второго подъема, установлена система ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Идут работы на станции обезжелезивания на ВЗУ № 16 в селе Растуново. В ближайшем будущем новые станции обезжелезивания должны появится в мкр. Востряково, ул. Ледовская, в Кутузовской школе интернате, д. Лямцино, с. Юсупово (дальнее) и других населенных пунктах.

Футурологи и ученые бьют тревогу, обещая в ближайшие 50 лет на Земле войны за воду. В Америке даже предусмотрительно сняли художественный фильм «Войны за воду». Но пока Российская Федерация занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, водные потрясения нам вряд ли грозят, тем более, что программа «Чистая вода» работает эффективно.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин

– Из 12 райо­нов, которые находи­лись в «красной зоне» по обеспеченности жителей чистой питьевой водой, за 2015 год шесть райо­нов вышли. В 2016 го­ду выйдут еще три рай­она, а в 2017 году – еще три. Понятно, что мы проигры­ваем по сравнению с крупными городами, имеющи­ми централизованные си­стемы водоснабжения, благодаря которым мож­но обеспечить стопроцент­ный охват населения. Но у нас есть поселения, в кото­рых проживает по 50 – 100 человек. Затраты на стро­ительство ВЗУ (водозабор­ных узлов), на амортиза­цию пришлось бы закла­дывать в тариф, и все это получается слишком до­рого.


Факт

Станции очистки подземной воды от железа начали строиться в Европейских странах в конце XIX века, а в 1910 г. только в Германии и Голландии их было уже около 130.


Спасение в бутылке?

На борьбу с некачественной водой пришла целая армия пузатых пятилитровых и 19 литровых бутылок. «Питьевая столовая», «Питьевая минерализированная» и еще какая-нибудь считается водой экологически чистой и полезной. Насчет того, что такую воду пили еще мамонты, производители горячатся. Конечно, некоторые марки добываются из скважин, сформированных в структурах осадочных пород, например, Палеозойской эры Каменноуголього периода. Но никто не даст зарок, что с тех пор состав воды не претерпел существенных изменений. Потому-то и получается, что большинство бутилированной воды – обычная, только очищенная, такая, которая в идеале должна быть в кране.

А тем временем Международная группа ученых провела исследовательскую работу, на основании которой пришла к выводу, согласно которому употребление питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки, наносит вред организму человека.
В анализах людей, потреблявших питьевую воду из пластиковых бутылок, выявлен бисфенол А, который является токсическим элементом и вырабатывается в процессе смешивания фенола с ацетоном при участии соляной кислоты. В больших количествах данное вещество наносит ощутимый вред здоровью человека. В частности, токсин может стать причиной ожирения, а также развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он оказывает негативное воздействие на нервную систему, приводя к возникновению депрессии. Также бисфенол А отрицательно сказывается на гормональном фоне человека. Доза содержащегося в крови токсина уменьшалась вдвое спустя четыре дня после отказа от употребления бутилированной воды.

Словарь бутилированной воды

Артезианская. Вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует.

Ключевая. Вода, полученная из подземного формирования, из которого течет естественно к поверхности земли.

Колодезная (из скважины). Вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя.

Игристая или газированная. Вода, которая после обработки содержит то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника. Содовая, сельтерская, тонизирующая вода к этому списку не относится, т.к. может содержать сахар, калории и другие добавки.

Минеральная. Вода с минерализацией выше 0,25 г/л. Эта вода отличается от других типов бутылированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике.

Очищенная. Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией или с помощью других похожих процессов.

Питьевая. Вода, которая не содержит добавленных подсластителей, химических компонентов, калорий и сахара. В эту воду могут добавляться ароматизаторы, экстракты или эссенции. Их количество не должно превышать более 1% веса конечного продукта.

Дефицит в воде

  • Йода становится причиной врожденных аномалий, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.
  • Фтора обуславливает заболеваемость кариесом зубов, а также возникновению полиневритов, остеосклеротического изменения костей.
  • Селена снижает устойчивость организма к развитию заболеваний, становится причиной онкологических заболеваний.
  • Низкая жесткость воды с соответственным понижением содержания солей кальция приводит к увеличению числа смертельных исходов от гипертонии, коронарной и ишемической болезней, а также к рахиту у детей. При пониженном содержании солей магния отмечают тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний, внезапную смерть младенцев.

Избыток в воде

  • Кальция увеличивает риск мочекаменной болезни, нарушает водно-солевой обмен.
  • Железа способствует развитию аллергических реакций и болезней крови.
  • Натрия, хлоридов и сульфатов увеличивает число заболеваний гипертонической болезнью и желудочно-кишечного тракта.

Вот такой круговорот чистой воды в Домодедово!

Инна Харитонова

фото (превью) Игоря Харитонова