ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье проблема нестационарной торговли стоит остро

26 июля 2016 г., 16:39

Просмотры: 518


В областном правительстве и Мособлдуме рассматривают ряд вопросов, связанных с нестационарной торговлей, которую в простонародье чаще называют придорожной. Сама постановка проблемы в первую очередь вызвана заботой о безопасности покупателей.

Тема особенно актуальна в летний период, когда вдоль трасс и практически на каждом перекрестке выстраиваются ряды продавцов, появляются металлические сетки и деревянные поддоны с арбузами и дынями, овощами и фруктами. Дело даже не в бабушках, которые торгуют с «табуреток» овощами со своих приусадебных участков. На их место приходят «летучие» торговцы вдоль трасс. Именно к ним и предъявляются основные претензии.

Девятнадцатого июля губернатор Московской области провел расширенное заседание правительства. В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о наведении порядка в сфере нестационарной торговли.

На протяжении большинства автодорог непосредственно около дорожного полотна расположены торговые объекты различных форматов (магазины, павильоны, киоски) и объекты сервиса. Большинство из них не соответствуют требованиям архитектурного облика муниципалитетов, осуществляют свою деятельность с нарушениями федерального и областного законодательства. Численность объектов нестационарной торговли вдоль трасс сезонно увеличивается за счет стихийных развалов и лоточной торговли. Несмотря на запрет, вдоль трасс недобросовестные предприниматели продают алкоголь, в том числе в розлив, а также нарушаются правила торговли табачными изделиями – продукция выставляется в открытых витринах.

– На сегодняшний день в Подмосковье работает порядка 10 740 нестационарных торговых точек. С начала года мы демонтировали 305 ларьков и павильонов, которые не соответствовали нормам, продолжаем эту работу. Все процедуры по наведению порядка нам необходимо проводить в открытом режиме, – подчеркнул важность темы губернатор региона Андрей Воробьев. – Наша задача – не только снести незаконные ларьки, но и организовать торговлю в удобном, цивилизованном формате. Серьезная проблема возникает, когда торговля происходит на обочинах дорог, – это касается и федеральных, и муниципальных трасс. Иногда двери торговых точек буквально выходят на проезжую часть. Мы будем принимать серьезные меры, при этом наша задача – сделать все максимально оперативно в рамках действующих норм и правил.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир ПОСАЖЕННИКОВ сообщил, что ведомство совместно с муниципальными образованиями продолжает инвентаризацию объектов нестационарной торговли:
– В рамках межведомственной комиссии будут пере­ смотрены все схемы размещения нестационарных объектов вплоть до каждого ларька. Эта работа продлится до 1 декабря. На заседаниях комиссии будут рассмотрены все муниципалитеты. В результате на территории Московской области должны остаться только те нестационарные объекты, которые будут полностью соответствовать требованиям действующего законодательства и архитектурного облика городов.


Для наведения порядка в сфере нестационарной торговли планируется реализовать ряд первоочередных мер. В частности, организуются современные сельскохозяйственные рынки, где фермерам предоставляются льготы по аренде торговых мест. В качестве профилактических мер предполагается установка дорожных ограждений барьерного и тросового типа и знаков, запрещающих остановку транспортных средств.

При отсутствии правовых оснований для размещения объекта и в случаях невыполнения требований к архитектурному облику, несоблюдения правил торговли НТО будут демонтироваться. Для сохранения рабочих мест предпринимателям на выбор предложат альтернативный земельный участок или перенос объекта в зону законного размещения – на разрешенное от полосы отвода расстояние.

Московская областная Дума также намерена принять ряд постановлений, которые изменят жизнь обитателей деревень. Привычная вереница бабушек с разносолами вдоль обочины теперь уйдет в прошлое. Депутаты считают, что такая торговля угрожает безопасности дорожного движения, отвлекает водителей своей маркетинговой деятельностью.

– Все точки должны располагаться в безопасных местах, а не стихийно на обочинах – люди не должны получать травмы и гибнуть из­за банки ягод или ведра картошки, которые внезапно решили купить посреди дороги. Со своей стороны, если понадобится, Дума разработает коррективы в соответствующие законы. В частности, это может быть ужесточение ответственности за организацию несанкционированной придорожной торговли, – сообщил председатель Московской областной Думы Игорь БРЫНЦАЛОВ.


Он добавил, что работа в данном направлении будет строиться на взаимодействии различных ведомств и надзорных органов. Для начала выяснят весь объем сезонной придорожной торговли и выявят в ходе рейдов и проверок наиболее опасные и в то же время популярные места.

При этом БРЫНЦАЛОВ подчеркнул, что речи о том, чтобы полностью запретить дачникам и индивидуальным предпринимателям реализовывать свою продукцию, не идет. Однако им нужно создать условия для работы на специально оборудованных, безопасных участках. Такой опыт в Подмосковье уже есть, когда в цивилизованный вид были приведены рынки, которые теперь работают в капитальных строениях с соблюдением всех санитарных норм. Но если говорить об опыте организации цивилизованных рынков, то, кроме многих очевидных плюсов, этот опыт имел и некоторые явные минусы. Доступ к торговым местам, к примеру, утратили многие непосредственные мелкие производители продуктов, а сохранили, как правило, перекупщики и ритейлеры. Но между тем большинство жителей Подмосковья до сих пор предпочитают брать зелень и консервы на нелегальных уличных развалах или на стихийных ярмарках по окраинам городов.



Домодедовское информагентство сообщает, что в Домодедово в результате проведенного рейда выяснилось, что на оживленной улице Рабочей прямо по обе стороны от пешеходного перехода стоят две торговые точки, вернее, два овощных развала. У объекта (на фото вверху - прим.ред), все более-менее в порядке, имеются разрешения на торговлю, и располагается она зоне парковки. А  контейнер, продажа с которого, правда, еще не началась, стоит на расстоянии чуть больше метра от тротуара. Придется у весов стелить поддоны, чтобы не попасть в воду, а это приведет к неряшливому виду точки.

Конечно, везде свои нюансы. В городском округе Домодедово, к примеру, вдоль трассы Москва – Аэропорт «Домодедово» торговля с «табуреток», а то и с земли идет практически бесперебойно. Целые развалы на стеллажах с соленьями разных видов и сортов, зелень, яблоки, грибы… В период сбора урожая совхоза «Ленинский» все вдоль дороги краснеет клубникой в ящиках, лукошках и коробках. Хотя там как раз бабушек встретишь редко. Заправляют тут вполне себе крепкие женщины или не менее жилистые мужчины, а объемы продаж той же клубники вызывают массу вопросов.

Это что касается торговли придорожной, а так бабушки (и не только) сидят на площади у станции. Или в старых, удобных точках, в окрестностях или у крупных супермаркетов. Так сказать, сравни сам. Там бойко идет квашеная капуста, та же зелень, картошечка, консервированные овощи и фрукты, снова грибы. Справедливости ради надо сказать, что их осталось уже очень немного. Есть и особый товар – искусственные цветы к церковным праздникам. Их тоже продают с рук у храмов или кладбищ. Но этот вид торговли явно иного толка.

Так что покупать или нет – это выбор каждого, а дело властей – упорядочить нестационарную торговлю и сделать ее максимально безопасной. Чем они, собственно, и занялись.


Валерий Зубков, по материалам пресс-службы губернатора Московской области