Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

В г.о. Домодедово работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

20 февр. 2019 г., 13:44

Просмотры: 7336


Это стационарное отделение входит в структуру Домодедовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья»

Елена ГЛУХМАНЮК

ДОМОДЕДОВО, 20 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Слова «женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию» могут скрывать настоящую трагедию. Бывают ситуации, когда они вместе с детьми по разным причинам оказываются выдворены в прямом смысле на улицу... Куда идти, что делать?

Организации, где можно получить реальную помощь и временное пристанище, в Московской области есть, их всего шесть. Одна из них – «Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» – находится здесь, в городском округе Домодедово.

Всего в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья» пять отделений, которые ведут разноплановую работу по участкам округа, в том числе, по оказанию помощи женщинам, по выявлению неблагополучных семей, безнадзорных детей, в центре действует стационар для детей и подростков из трудных семей, юридическая и психологические службы.

В отделение помощи женщинам, рассчитанное на шесть человек, обращаются, как правило, мамы с несовершеннолетними детьми. Причины банальны: муж запил, агрессивен, избивает домочадцев, угрожает расправой, бросается с ножом или битой. Иногда жены вынуждены настолько спешно покидать дом, что даже не успевают надеть верхнюю одежду и взять документы.

Если женщина находилась на жилплощади мужа без регистрации, то проблема усложняется. Такие случаи, увы, не редкость, достаточно прочитать данные уполномоченного по правам человека Екатерины Семеновой. Леденящих душу историй о бытовом и психологическом женском насилии немало и в нашем округе.

Ирина Фаевская, министр социального развития Подмосковья:

– Жители Подмосковья могут получить экстренную социальную помощь в случае возникновения у них трудной жизненной или кризисной ситуации. В 2018 году экстренная социальная помощь оказана более 51 тысяче жителей Подмосковья. Для назначения государственной социальной помощи необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства.

Сердечный разговор как лекарство
О работе отделения рассказали его заведующая Надежда Микулич и директор центра «Семья» Елена Титова:

– Проживание в отделении для мам и их детей бесплатное, за счет бюджета Московской области, иногда помогают спонсоры. Питание трехразовое. Но гораздо важнее психологическая поддержка, вывести человека из стресса, снять напряжение, оказать юридическую помощь. Ведь к нам поступают женщины в подавленном моральном состоянии. Дети, даже самые маленькие, наблюдая за скандалами дома, страдают не меньше. Поэтому психологи и юристы центра «Семья» ведут постоянную работу с нашими постояльцами.

Надежда Микулич_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

На фото Надежда Микулич, заведующая центра «Семья»

Да и мы в отделении стараемся создать домашнюю обстановку, которая благотворно действует сама по себе. Здесь есть игрушки для самых маленьких, неплохая библиотека, два телевизора. А если дети – школьники? Часто бывает так, что в стационар попадают мамы с детьми из отдаленных населенных пунктов. В таких случаях ребят временно устраивают в расположенную неподалеку домодедовскую школу № 4, за что руководству школы особая благодарность.

Кстати, поскольку учреждения социальной службы относятся к областному подчинению, в отделение помощи женщинам домодедовского центра «Семья» могут поступить жители любого района или округа Подмосковья.

 – Насколько мне известно, в отделении женщины и дети могут жить до двух месяцев, далее ситуация должна как-то разрешиться?..
– Это поезда должны ходить по строгому расписанию. А у нас каждый случай индивидуален. Необязательно быть здесь два месяца. Некоторые живут неделю, две, а некоторые, в зависимости от обстоятельств, могут пробыть и несколько дольше.

– Ведется ли работа с мужьями-дебоширами, родственниками ваших подопечных?
– Безусловно. Ведь наш центр не случайно называется «Семья», наша цель – сохранить семью, если есть какие-то шансы. Мы приглашаем и мужей, и родственников к психологам и юристам центра, и не один раз. Беседы, разъяснения, убеждения дают результаты.

yE3VglCgdUg.JPG

Елена ГЛУХМАНЮК

О команде
Организатором рабочего процесса отделения является заведующая Надежда Микулич, два высших образования, экономическое и психологическое, пришлись как нельзя кстати на столь нелегком и ответственном посту.

Здесь каждый сотрудник – на своем месте. Нина Цыплакова помогает школьникам делать домашние задания по математике, физике и другим точным наукам, Валентина Панарина – по русскому языку и литературе.

Татьяна Качанова занимается с детьми творчеством: рисованием, созданием различных поделок. Марина Андриянова обучает ведению домашнего хозяйства, ведь иногда попадаются молодые мамочки, которые и манную кашу сварить не могут.

А Ираида Игнатьева занимается деловым сопровождением постояльцев: это получение различных справок, запросы в разные учреждения, выяснение юридических тонкостей и так далее.

Работа у сотрудников отделения не из легких, прежде всего психологически, ведь приходится постоянно общаться с людьми, находящимися в глубоком кризисе, на грани трагедии.

Но о работе отделения помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сотрудники всех смежных организаций округа, с которыми происходят контакты по профилю, отзываются только положительно. Пожелаем и мы отделению и дальше осуществлять целенаправленную, результативную гуманную деятельность: помогать людям в трудный час. Социально такая помощь чрезвычайно важна.

Мнение жителей
Ольга К., житель микрорайона Авиационный:

– Я знаю одну женщину, которая попала в ужасную ситуацию. У нее несколько детей, она по молодости и неосторожности лишилась квартиры. Ночевать было негде, не на что купить еду. Одной-то можно пожить у подруг, перекантоваться, но с детьми это сложно. Ее направили в кризисный центр домодедовского управления социальной защиты. Там она провела несколько месяцев, причем совершенно бесплатно. За это время с помощью работников управления удалось решить основные проблемы, в том числе с жильем.

Елена Шелестова, микрорайон Северный:

– Вы спрашиваете о центре, где можно пожить в трудные дни, я про него ничего не слышала. Знала бы раньше, попросилась бы там переждать жуткие скандалы дома, муж спился окончательно, угрожал мне и маленькой дочке. Недавно мы развелись, живу пока у отца… Такие центры поддержки матерей, считаю, очень нужны, ведь женщин с ситуацией, похожей на мою, много.

На заметку
В обращении к жителям сотрудники отделения пишут: «Дорогие женщины, если у вас возникли сложности, мы готовы помочь!». Режим работы круглосуточный. Телефоны:  +7 (496) 797-70-40, +7 (496) 794-47-93.

Михаил Панферов,
фото автора и Елены Глухманюк

Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ