Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

В домодедовском Парке героев Отечества отметили День пограничника

30 мая 2017 г., 14:37

Просмотры: 249


Парк героев Отечества Домодедово 28 мая 2017 года чествовал воинов в зеленых фуражках, отмечавших 99-летнюю годовщину со дня образования пограничных войск

ДОМОДЕДОВО, 30 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В парке в День пограничника собрались многие поколения защитников рубежей Родины: ветераны погранвойск и руководство отряда пограничного контроля в аэропорту «Домодедово», курсанты и преподаватели Голицынского института, совсем юные будущие пограничники.

В качестве почетных гостей были приглашены легендарный пограничник, участник событий на острове Даманский, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Юрий Васильевич Бабанский и Герой России, командир подводного аппарата «Мир-2» Евгений Сергеевич Черняев. Парк украшали сделанные руками замечательного патриота Кирилла Юшенкова средневековые пушки. Примечательно, что они – действующие.

В карауле с винтовками-трехлинейками застыли юнармейцы и юные члены военно-патриотических организаций. Позже они дали залп из винтовок, а все желающие после торжеств смогли выстрелить из них холостыми патронами. Многие «погранцы» пришли с семьями и детьми.

Домодедовским пограничникам были вручены знаки «Ветеран пограничных войск» и почетные грамоты, был поднят флаг и открыт памятный знак. Знаменитый красно-зеленый пограничный столб теперь будет украшать парк. Рядом с ним все желающие с восхищением рассматривали настоящий ручной пулемет системы Дегтярева.

В основание обелиска павшим в Великой Отечественной торжественно заложили капсулу с землей, которую привезли с могилы пограничников, героически сражавшихся в Брестской крепости в июне-июле 1941 года, после чего была объявлена минута молчания, а к памятнику возложили цветы. Звучали пограничные песни в исполнении заслуженного артиста России Юрия Шишкина и его маленьких воспитанников, а гости из Ленинского района – из военно-патриотического клуба «Застава» – показали элементы рукопашного боя со стрельбой. Замечательный, теплый и семейный праздник завершился фото на память.


В июне 1941 года ни одна из почти семи сотен пограничных застав западной границы СССР не отошла без приказа. 45 застав сражались около двух месяцев. Фашисты, отводившие на уничтожение застав от 30 минут до часа, понесли невиданные потери уже в первые часы войны. Они быстро поняли, что воинов в зеленых фуражках легче убить, чем заставить отступить. Вскоре был издан приказ, по которому солдат и офицеров с зелеными петлицами в плен не брали, расстреливая на месте.

В Брестской крепости бессмертной славой покрыли себя пограничники 9-й заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. Пограничники сражались до последнего патрона, немногие сумели прорваться к своим. Лейтенант Кижеватов погиб при прорыве, а фашисты позже расстреляли всю его семью: жену, мать и троих детей. Одним из первых примеров мужества для всей страны стало радиосообщение, переданное последними пограничниками в эфир: «Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся». Его приняла радиостанция под Малоярославцем в конце июля. Со времени начала войны прошло уже больше месяца.



Вадим Черников,
фото автора

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ