ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово сотрудники ДПС активно выявляют пьяных водителей

23 дек. 2016 г., 17:09

Просмотры: 764


Сотрудники 7 батальона ДПС по г.о. Домодедово проводят активную работу по выявлению пьяных нарушителей закона, управляющих транспортными средствами. Также проводятся профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель». С начала года проведено 45 сплошных проверок, в ходе которых было выявлено 15 правонарушителей.

Такие рейды проводятся с учетом аналитической работы подразделения, исходя из самых аварийных дней и времени суток. Основная цель – профилактика и недопущения управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения, а также снижения уровня аварийности по вине нетрезвых водителей. Работа по данному направлению будет усилена в новогодние и выходные дни.

Статистика ДТП с участием нетрезвых водителей удручает. К концу 2016 года только на территории, подведомственной 7 батальону ДПС, произошло более двадцати аварий по вине пьяных автолюбителей. Количество пострадавших напоминает сводку из района боевых действий. Погибло 5 человек, ранено 34. У всех этих людей семьи и дети.

К ответственности по ст. 12.8 КРФоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» в этом году в Подмосковье было привлечено 237, а по ст. 12.26 КРФоАП «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» было привлечено к ответственности 125 нарушителей.

В случае совершения ДТП с тяжкими последствиями по вине водителей в состоянии опьянения, законодательство предусматривает уголовную ответственность по ст. 264. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Водитель просто сядет в тюрьму – и надолго.

Но даже если никто не погибнет или не пострадает, нормы закона к любителям выпить за рулем очень суровы. Ответственность по ст. 12.8 и ст. 12.26 КРФоАП предусматривает следующие виды наказания:
1. Если водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения, его ждет штраф в размере 30000 рублей и лишение прав управления от полутора до двух лет.

2. За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами или такого права лишенным, нетрезвого нарушителя арестуют на срок от 10 до 15 суток. Если сильно «повезет» оштрафуют на 30000 рублей. А то и больше.

3. Любителей передавать управление машиной пьяному другу или подруге, ждет неизбежное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублйей. И, конечно – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

4. Право у водителя транспортного средства отказаться от законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения есть. Но за отказ от освидетельствования вы получите  штраф в размере 30000 рублей. И вам точно так же, как нетрезвому водителю – придется забыть об управлении машиной на срок от полутора до двух лет.

5. Человек, не имеющий права управления машиной или такого права лишенный, за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения отправится под арест от 10 до 15 суток. А кто не подлежит аресту заплатит штраф в размере 30000 рублей.

С 2014 года (ФЗ № 528 – ФЗ от 31.12.2014 г.) было ужесточена ответственность за повторное привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В таких случаях законом установлена уже уголовная ответственность согласно ст. 264 прим. 1 УК РФ. И заплатить уже придется в десять раз больше. Или – сесть в тюрьму.

Ответственность по этой статье УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Или – в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Нарушителя могут привлечь к обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или направить на принудительные работы на срок до двух лет. Особенно злостных ждет лишение свободы на срок до двух лет и с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Каждый водитель должен крепко задуматься перед тем, как сесть нетрезвым за руль. Стоит ли терять месяцы и годы своей жизни из-за рюмки алкоголя? А тем более – подвергать смертельному риску остальных участников дорожного движения?

Сотрудники 7 батальона ДПС призывают автолюбителей быть сознательными и никогда не преступать закон. Если вы стали свидетелем управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – то незамедлительно сообщите об этом ближайшему наряду ДПС, по телефону 112 или в дежурную часть 7 батальона ДПС по телефонам: 8-(49679)-7-46-02, 8-(495)-996-21-15!

Помните, вы или ваши близкие могут стать жертвой ДТП с участием нетрезвого водителя! Берегите себя и ваших близких!

Фото Татьяны Андреевой

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ