В Домодедово прошло собрание активистов садоводческих товариществ округа

25 марта 2019 г., 12:00

Просмотры: 303


Собрание состоялось 16 марта 2019 года и было посвящено разъяснению изменений в федеральный закон о садоводстве и огородничестве

Михаил ФАТЕЙЧЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 29 июля 2017 года, претерпел значительные изменения и поправки, которые начали действовать с начала этого года.

Это большое везение, когда в составе правления садового товарищества есть «свой» юрист, потому что изменения законодательства требуют тщательного осмысления, а неподготовленному человеку на это требуется время. При этом жизнь-то не стоит на месте, правлению нужно постоянно принимать решения, по новым правилам собирать взносы, заключать договоры, проводить собрания и т.д.

– Мы в своей работе стремимся, чтобы актив осваивал правовые аспекты деятельности товариществ, поэтому проводим регулярные встречи со специалистами, – говорит председатель Домодедовского объединения садоводов Оксана Ермошина.

В прошлом году прошли четыре такие встречи с участием специалистов областного уровня.

В этот раз в собрании участвовало более 250 представителей садоводческих товариществ (всего в округе их 332). С докладами выступили представители Министерства имущественных отношений Московской области Сергей Чухов и Евгений Кырин, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Вел собрание заместитель главы округа Игорь Колобов, курирующий вопросы землепользования. Вместо запланированных полутора часов встреча заняла три часа, потому что информации и вопросов у собравшихся накопилось много.

Также разъяснений потребовали новые положения закона № 217-ФЗ, в который внесен целый ряд значительных изменений. Например, срок избрания правления товарищества теперь определен не двумя годами, а пятью, введены новые условия перевода нежилых строений в жилые, разрешена очно-заочная форма голосования. Что касается самого понятия товарищества, то их осталось два: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Отличие в том, что, например, в ОНТ запрещено возведение капитальных строений на фундаментах.

Изменения претерпел порядок правомерного владения земельным участком. Членской книжки теперь недостаточно, необходимо внесение сведений о недвижимости не только в Росреестр, но и в ЕГРН. Эта мера принята, кроме прочего, чтобы упорядочить сбор налогов.

Сейчас эксперты, члены СНТ и ОНТ изучают законодательные новеллы.

– В новой редакции закона № 217-ФЗ много нововведений, которые можно оценить с плюсом. Но, как практики, мы сталкиваемся с тем, что некоторые положения закона еще не совсем доработаны. Поэтому мы направили в Госдуму поправки, которые, надеемся, будут учтены при очередном внесении изменений в закон, – отметила Оксана Ермошина.

Михаил Фатейчев,
фото автора

Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ

Теги: