Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово прошло ежегодное собрание с участием дачников и членов садоводческих товариществ

21 мая 2017 г., 15:00

Просмотры: 559


Администрация городского округа Домодедово провела ежегодное собрание, на которое были приглашены члены садоводческих товариществ и дачники из Москвы и Подмосковья – собственники земли и недвижимости в Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 21 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О дачах и садоводческих товариществах, налогах и дорогах, о свободных и арестованных землях, а также о борьбе с пожарами 20 мая 2017 года говорили на собрании представители администрации городского округа Домодедово и садоводческих товариществ, а также дачники из Москвы и других регионов области.

В работе собрания приняли участие глава городского округа Домодедово Александр Двойных, заместитель руководителя администрации Александр Шаповалов, начальник Управления ЖКХ Татьяна Калямина, председатель Домодедовского общества садоводов Оксана Ермошина, заместитель начальника отдела ИФНС России по г. Домодедово Раиса Мокробородова, представители МЧС и пожарной охраны.



Во вступительной речи глава городского округа Домодедово напомнил, что по сложившейся традиции ежегодно перед началом летнего сезона администрация проводит собрание, на которое приглашаются дачники и садоводы. Главными темами для обсуждения глава округа обозначил борьбу с пожарами, вопросы собираемости различных видов налогов, дорожные проблемы, а также остановился на стратегии развития городского округа. Он пригласил собравшихся к откровенному и честному разговору о проблемах и задачах на это лето. Глава попросил в дискуссии руководствоваться не слухами, а фактами, для того чтобы диалог власти и собственников земельных участков и недвижимости на территории Домодедово был более конструктивным и продуктивным. Он призвал жителей активнее высказываться на страницах СМИ, чтобы каждая проблема была обоснована, и можно было найти пути ее решения, а не выплескивать эмоции «в пустоту».

Городской округ Домодедово издавна и по праву любим дачниками столицы, в том числе из-за близости и развитости дорожной сети. Однако для властей Домодедово это еще и нагрузка на те же дороги, электросети, и всю систему ЖКХ, поэтому попросил собственников участков и дачников бережнее относиться к территории, на которой они хозяйствуют. В первую очередь это касается вывоза твердых бытовых отходов. В последнее время ситуация улучшилась, однако проблем с ТБО еще много.



Пожары – одна из основных опасностей дачного сезона. Как отметил Александр Двойных, для многих пожар это не только потеря имущества или жилья, но часто глобальная трагедия, после которой люди остаются буквально на улице и без средств к существованию. Он призвал председателей СНТ и всех дачников к особому вниманию при соблюдении мер противопожарной безопасности, а также к страхованию имущества, которое в России, к сожалению, пока не приняло обязательный порядок.

Для всех участников собрания были подготовлены комплекты наглядной агитации: плакаты, постеры и памятки, с информацией от МЧС, областных и местных сластей по противопожарной и экологической безопасности с телефонами и контактами служб экстренной помощи.

Отдельной темой глава выделил уплату налогов на землю и имущество, а также налога на пользование водными ресурсами, что особенно актуально в год экологии. Контроль строящихся домов в части касающейся уплаты налогов будет осуществляться, в том числе, и с помощью аэрофотосъемки.

Говоря о массовой жилищной застройке, глава рассказал, что темпы, принятые в Генеральном плане развития территории городского округа Домодедово будут пересмотрены, так как они слишком велики – 22 миллиона квадратных метров в год – и угрожают сбалансированному развитию территории. В план будут внесены изменения, по которому на ближайшие десять лет станет возможным возводить жилья не более пяти миллионов квадратных метров в год.



В то же время стратегическое развитие округа требует привлечения промышленности и, в том числе, перевод земель из сельхозназначения в земли промышленной застройки. Это процесс неизбежный. Однако он не влечет рисков для сельского хозяйства и для сбалансированного развития округа. Домодедово не собирается отказываться от развития сельского хозяйства. Александр Двойных напомнил, что округ занимает первое место по производству молока и заверил, что в округе нет пустующих земель. На вопрос из зала, что такие есть, глава ответил, что на сегодняшний день пустуют около 2,5 тысяч квадратных метров. Однако эти земли находятся в стадии банкротства их собственников и ситуация по арестованной земле в администрации находится на постоянном контроле.

Глава ответил на вопрос, который долгое время ставился председателями СНТ о том, чтобы взять дороги садовых товариществ на баланс округа. Александр Двойных подчеркнул, что городской округ Домодедово – лидер Московской области по протяженности дорожной сети, и дороги СНТ на баланс городского округа переведены не будут.

В заключение глава округа еще раз призвал членов СНТ и дачников бережно относиться к природе Домодедово, к своим законным обязанностям по уплате налогов и продолжению конструктивного диалога с властью округа.

Вадим Черников,
фото автора

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ