Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово открылся первый в области музей исторического надгробия

09 окт. 2017 г., 17:00

Просмотры: 216


На территории Никитского храма состоялось необычное событие – торжественная закладка музея-лапидария под открытым небом
Автор фотографии: Игорь Моисеев

ДОМОДЕДОВО, 9 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – По-научному лапидарий – это экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях). Кроме Домодедово такие музеи есть в Европе только в двух странах – Франции и Италии. Там они, кстати, пользуются огромной популярностью.

– Теперь у этих надгробий началась вторая жизнь, – подчеркнул настоятель Никитского храма протоиерей Александр Волохов, выступая перед собравшимися после того, как над этими памятниками по церковному обычаю отслужили панихиду. – Сегодня поистине «кости восстали». Когда эти памятные скульптуры лежали в одной куче, они казались нам одинаковыми. А сейчас каждое из них обрело свое лицо, свою историю…

Открытию музея предшествовала колоссальная работа. Ее проделала группа домодедовских энтузиастов-краеведов во главе с военным пенсионером Борисом Скуповым и Владимиром Шленсковым. Они объездили все домодедовские кладбища, изыскивая и перевозя на территорию Никитского храма найденные там надгробные камни. Многие надгробья были бесхозными, лежали сами по себе, и их ждала незавидная участь. Краеведы-энтузиасты избавили их от забвения и открыли еще одну удивительную страницу в истории нашего края.

Так как исторически Домодедово является родиной «белого камня» (так в народе называют известняк), то совершенно неудивительно, что из этого уникального природного материала местные мастера ритуальных дел делали надгробия для почивших. Эти произведения искусства сами по себе являются уникальным историческим документом, не только фиксирующим смерть того или иного современника, но и олицетворяющим «каменное послание» от предков к потомкам.

По выбитым надписям порой можно прочесть всю историю человека, узнать, чем он занимался, что полезного сделал для общества. Всего на территорию храма с согласия настоятеля Александра за два года были перевезены 82 надгробия. В основном – с Никитского же кладбища. Прийти посмотреть на них может любой желающий, чтобы прикоснуться к нашей истории, запечатленной в белом камне.

Лапидарий в Домодедово

Среди выставленных в Никитском храме памятников есть поистине щемящий душу артефакт – миниатюрный двойной саркофаг, под которым когда-то упокоились двое маленьких детей. Мы уже, к сожалению, никогда не узнаем, что послужило причиной смерти двух крошечных созданий. Но воплощенная в камне память о двух безвестных ангелах, вознесшихся на небеса в младенческом возрасте, теперь будет много лет тревожить сердца всех, кто заглянет в Никитский храм.

По словам краеведа Бориса Скупова, «создание на территории Никитского храма лапидария было поистине народной инициативой».

– Еще известная пророчица Ванга говорила, что Россия возродится именно тогда, когда в один строй в ней встанут живые и мертвые, – сказал Борис Александрович на открытии лапидария. – И вот сегодня мы все – и мертвые, и живые – стоим в одном строю. И поэтому Россия, вопреки всем недоброжелателям, восстанет обязательно…

Можно сказать, что открытие лапидария для Домодедово – поистине историческое событие. Местные краеведы и священники открыли для всех нас еще одну страницу памяти о наших предках, запечатленной в камне. И теперь каждый из нас, кто захочет прикоснуться к вечности, может сделать это, придя на подворье Никитского храма.

Игорь Моисеев,
фото автора

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ