Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

В беседе главы Подмосковья Андрея Воробьёва с жителями Домодедово затронут ряд важнейших тем

27 авг. 2016 г., 9:25

Просмотры: 584


Во время визита в Домодедово 20 августа губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с жителями городского округа и ответил на самые животрепещущие вопросы. Встреча прошла под открытым небом в парке «Елочки».

Андрей Воробьев: Добрый день, спасибо всем, кто нашёл время прийти! Все самые мелкие и глобальные вопросы, которые касаются города, жители должны решать вместе с властью. Наша встреча проходит именно для этого. Мы активно посещаем города Подмосковья, общаемся с гражданами. В парк приходят где-то 500, где-то 700-800 человек, с разными вопросами, проблемами, ситуациями. Мы реализуем нашу стратегию совместно, у нас есть достижения, то, чем мы можем гордиться – позитивные перемены. И вместе с тем, жизнь так устроена, что она состоит ещё и из проблем. Бояться их не нужно, если умеешь их решать. Решаются проблемы тогда, когда есть доверие, взаимопонимание, когда власть и маленькая и повыше работают в постоянном контакте. Наша задача на таких встречах, не лакировать, не приглашать только друзей и партнеров, а делать это широко, чтобы мы слышали и критику.

Хочу сказать, что Московская область, как и Домодедовский городской округ растёт. Каждый год мы прибавляем почти на 100 тысяч человек. Прежде чем приехать сюда, мы посетили Южное Домодедово, там живет всего 20% местных жителей, но это новое большое Домодедово.

В Московской области в этом году пойдёт в школу плюс 40 тысяч школьников, а в прошлом плюс 38. Каждый год такое количество ребятишек идет в школу. У нас в этом году будет плюс 8 тысяч первоклашек. Конечно, это все накладывает на нас обязательства, ответственность, как сбалансировать, как сделать так, чтоб люди не чувствовали себя уязвимыми в этом бурном мире и мы стараемся, чтобы социальная инфраструктура не отставала. Благодаря выдержанной грамотной политике Леонида Павловича Ковалевского, который долгое время добросовестно, вместе с Дмитрием Игоревичем Городецким развивали городской округ, здесь нет острых проблем, связанных со школами, поликлиниками, так как не давали строить жильё без поликлиник и детских садов. К сожалению, в некоторых районах, таких как Красногорский, Одинцовский это было за правило. Это ответственная политика муниципальных властей позволяет нам дальше развивать город и вкладывать деньги, например, в Академию Фетисова. Радует не просто то, что откроется первый лёд и современный бассейн, а то, что мы сможем привлечь туда лучших специалистов. В ближайшие 3 месяца мы открываем комплекс, в который будут ходить наши дети, молодежь и старшее поколение.

Очень важно, чтобы каждый житель чувствовал перемены. Мы всегда, когда встречаемся с людьми на улицах, во дворах, спрашиваем, чувствуют ли жители перемены? Люди замечают мелочи, которые происходят у них в подъезде, во дворе, и мы должны на это обращать внимание. У нас в Подмосковье есть программа «Благоустройство дворов», и она встречается жителями на «Ура», потому что каждый год мы благоустраиваем 10% дворов в каждом муниципальном округе. Порядка 35 дворов были благоустроены в этом году в Домодедово. И так каждый год. Таким образом, через какое-то время мы приведем все дворы в достойный вид.

Несколько слов я бы хотел сказать о здравоохранении. Сегодня мы посетили новый микрорайон, люди спрашивают про поликлиники, больницы, стационары. В программу здравоохранения мы направили большие деньги – каждый год дополнительно по 10 млрд. рублей – для того, чтобы менять не только стены. Капитальный ремонт всех 333 поликлиник в МО завершим в этом и следующем году, а затем перейдём к стационарам. Конечно, еще важно оборудование, мы его тоже покупаем. Но самое главное не это, а врачи. В этом году мы приняли специальную большую программу, по которой должны принять 2 тыс. врачей. Это рекорд! Но опять-таки, чуда не происходит, врачи едут туда, где есть жилье, зарплата и необходимые условия. Каждый муниципалитет делает все, чтобы врачи приходили – это и бесплатный проезд, и оплата аренды жилья, предоставление квартир. Плюс, в этом году мы включили социальную ипотеку. Смысл её – полностью закрыть стоимость квартиры и оставить только проценты. В этом случае человек платит за квартиру 10-12 тыс. в месяц и рассчитывается в течение 10 лет.

В общем, планов у нас много. Хочу еще раз выразить благодарность за поддержку. Благодарность хочу выразить директору парка (молодой девушке Юле Костюк), так как жители уже на входе замечают, что парк меняется. Я благодарен Вячеславу Фетисову, который постоянно находится в Домодедово, болеет и переживает за все, что здесь происходит. Это только начало пути и, уверен, что и дальше все ваши проекты увенчаются успехом.



Далее глава региона ответил на вопросы жителей округа по актуальным направлениям.

Тема первая. Уличный спорт
Вопрос об установке теннисных столов во дворах.

Андрей Воробьев: Это непростая задача – иметь во дворе теннисный стол. К этой проблеме надо подходить серьёзно. Что касается школ и спорткомплексов, то там теннисные столы, конечно, должны быть. Наша задача – сделать так, чтобы школы работали после 14 часов.

Раньше в детском садике не было предусмотрено бассейна, отдельных музыкального и спортивного залов, был только общий музыкально-спортивный зал. Сейчас в Московской области мы практически не строим детсады без бассейна и надлежащей инфраструктуры. То же самое и со школами. Задача, чтобы школы работали.


Тема вторая. Безопасность
Вопрос об увеличении количества участковых.

Андрей Воробьев: Мы сегодня были в Южном Домодедово и нам сказали, что на весь микрорайон один участковый. А жить там будет 49 тысяч человек. Ситуация с участковыми очень тревожная. Мы приняли программу, чтобы компенсировать это недостающее количество стражей порядка, мы устанавливаем систему «Безопасный город». Наша задача, чтобы максимальное количество камер было установлено и в местах скопления людей, в парках, например, и во дворах. Мы работаем. Идет оптимизация численности полиции, у нас город и регион растет. Тема эта актуальная.


Тема третья. Экология. Программа по очистке рек
Вопрос о загрязнении реки Гнилуши.

Андрей Воробьев: Это очень актуальный вопрос. Мы запланировали программу по очистке рек со следующего 2017 года. Впервые мы приступаем к чистке рек. И запрос в каждом городе огромен. Причем часто река протекает еще и по черте города и в ней не только камыш и топляки. (Обращение к Ковалевскому) Леонид Павлович, реки надо начинать чистить. Водоемы волнуют абсолютное большинство жителей. Нужно делать смету, нужно смотреть и бюджетные и внебюджетные источники.

А до этого мы занимались другой проблемой: жуком-короедом. 70 тысяч гектаров леса было поражено жуком. И эпидемия говорила о том, что если мы не бросим ресурсы, то рискуем остаться без леса. Мы победили эпидемию и в 2015-2016 годах высаживаем леса больше, чем рубим. Острота снята.
 


Тема четвёртая. Льготы, ФОКи и заработная плата воспитателям
Отмена льгот на проезд по Москве. О строительстве ФОКа в посёлке Чурилково. Об увеличении зарплаты воспитателей только на 10%.

Андрей Воробьев: Вы задали непростые вопросы. Я сейчас постараюсь на них очень искренно и доходчиво ответить. Что касается спортивных объектов, то в Домодедово они строятся, в том числе и по нашей областной программе «50 ФОКов». Наша задача – чтобы везде был центральный стадион, и наша задача, чтобы был или лёд, или бассейн. До маленьких населённых пунктов мы сразу не дойдем, но в больших городах везде эта программа реализуется. И в Домодедово, в частности, в этом году, как я уже сказал, открываются и ледовая площадка и два бассейна. Плюс мы сейчас закладываем и строим ещё одну ледовую площадку. Поэтому постараемся сделать так, чтобы все желающие, проживающие в городском округе Домодедово, пользовались этой инфраструктурой.

По зарплатам. Повышение зарплаты на 10% – это может быть немного, но если у нас 47 тысяч педагогов, то, соответственно, сумма получается очень внушительная. Мы стараемся и в этом, и в следующем году поднять зарплаты и учителям, и воспитателям. Это беспрецедентное повышение заработной платы. Мы постараемся работать лучше, чтобы поднимать зарплату не на 10%, а на 30%. А на 30% мы поднимаем только врачам с 1 сентября. Их средняя заработная плата будет равна 79 000 рублей, если ты работаешь на 1,5 ставки. То есть 1,5 замещение. Это что касается зарплат… Поэтому мы повышаем зарплату и очень рассчитываем, что вы это почувствуете и оцените.

Льготы. Этот вопрос везде звучит, это сложный вопрос, тяжелый. Но ситуация складывалась следующим образом. Подмосковье – это территория номер один по количеству предоставляемых льгот. Сравниться может только Москва. У столицы бюджет в три раза, на 1,6 триллиона рублей больше, чем у нас. И что мы увидели? Каждый год сначала мы платили 1 миллиард рублей за бесплатный проезд по Москве, потом 2, потом 4, в 2018 году мы должны были бы платить 6 млрд. рублей, если бы не приняли это решение. Отдалённые территории Подмосковья вообще недоумевают и спрашивают нас, когда вы у нас начнете строить плавательные бассейны, ремонтировать детские дворцы искусств, дома культуры, которые были построены после войны. И другие спрашивают нас, а не будет ли перебоя с лекарствами? Поэтому мы принимали это решение очень взвешенно. Я всегда очень аккуратно, с пониманием отношусь к тем, кто пользовался этими льготами. И если у вас есть такая необходимость, например, по здоровью, или у вас небольшой достаток и вам нужно поехать в Москву, вы можете обратиться к главе администрации, у него есть фонд. И он обязательно поможет с этой поездкой. Плюс у нас министерство соцразвития в этом году на 1 августа предоставило помощь 18 тысячам человек. А годом ранее всего 6 тысячам. То есть, на социальное развитие мы выделили деньги тем, кто в этом очень нуждается.

В этом году мы обратили внимание на многодетные семьи. На 1 января 2014 года их было 30 тысяч, а сейчас 50 тысяч. Мамы просили сделать так, чтобы их дети получили в школах горячее питание бесплатно. Мы это рассмотрели вместе с главами муниципалитетов, вместе с депутатами и приняли такое решение. Поэтому с 1 сентября, если вы многодетная семья, то ваши дети во всех школах Подмосковья получают горячее питание бесплатно. Кроме того, родители просили компенсацию за школьную форму. И мы выделили дополнительные деньги, чтобы компенсировать затраты на школьную форму. Мы не отменяем льготы, не взвесив – это тяжёлое решение, но мы должны соизмерять наши возможности. Бесконтрольный, а он такой, проезд по городу Москве мы не можем себе позволить. Вот бесплатно привезти человека в Москву мы можем и это обязательно делаем. Поэтому если кто-то из вас, ваши близкие испытывают затруднения, обращайтесь, мы вам обязательно поможем.



Тема пятая. Добродел и капремонт
На улицах пропали информационные стойки о ходе капитального ремонта. Система Добродел не работает – нет ответов на запросы. Лучше личные встречи.

Андрей Воробьев: Что касается Добродела, то человек так устроен, что он все новое сначала отторгает. Я хочу поблагодарить всех, кто пишет в Добродел. Львиная доля вопросов, которые туда адресуются – решаются. Это автоматизированная система не для меня, это автоматизированная система для тех, кто работает на земле, для Александра Владимировича, для Леонида Павловича, они все видят, какие проблемы волнуют жителей и сам житель участвует в управлении. Я тоже участвовал в Доброделе пока только три раза. Один раз я сфотографировал строительный мусор, который был виден из окна кабинета. Его убрали. Это очень важный инструмент, но вы совершенно правы, он не отменяет личных встреч. Я хочу дать указание ГЖИ, Сокову Вадиму Викторовичу и министру ЖКХ, который также как и я, много времени проводят в парках, и на работе, чтобы довели график встреч с жителями и управдомами. Мы проводим целые форумы.

По капремонту. Я прошу на первой полосе газеты указать номера домов, которые подлежат капремонту в 2016 году, и программу на следующий год, чтобы люди знали, какие дома ремонтируются в 2016, 2017 и 2018 годах, кто ремонтирует и за сколько ремонтирует. Вот все эти подробности должны быть понятны и известны. Потому что каждый человек платит (8 рублей 30 копеек) каждый месяц и должен знать, что его ждет.



Тема шестая. Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы)

Андрей Воробьев: Мы строим 133 новых офиса общей практики там, где ситуация была катастрофична, то есть не было помощи. Я согласен, что врачи общей практики – это первый и очень важный поликлинический уровень, который позволяет оказывать медицинскую помощь. Обязательно будем помогать и дальше, если нужно не 13, а 15 офисов, давайте смотреть и эту программу расширять. Что касается врачей, я уже говорил, мы поднимаем заработную плату с сентября врачам на 30 %, а также учителям, и воспитателям. Это все мы делаем, потому что существует президентские указы, президентская программа, президентская поддержка. И в 2017 году мы тоже заложили деньги, для того, чтобы педагогам повысить зарплату, т.е. стараемся делать это каждый год.

А что касается здравоохранения, то кроме врачей общей практики нужно оборудование. Нас часто спрашивают про аппараты МРТ, КТ, УЗИ. Сегодня медицина может, если своевременно обнаружена болезнь, делать чудеса. По сути, диспансеризация – это стратегически важная вещь и мы максимально рекламируем, просим жителей наших, особенно после 40 лет обязательно проходить раз в год диспансеризацию, проверять здоровье. . Для этого нужны клинико-диагностические центры. Вот таких мы строим центров 22. В Домодедово, я так понимаю, у нас нет проблем ни с томографом, ни с УЗИ. Эту программу будем дальше продолжать. Что касается лекарств, вы знаете у нас были перебои в 2013-ом году, и нам часто приходилось краснеть и на почту мне поступало большое количество сообщений. Сейчас эта проблема, если и есть, то, как исключение. Или расходники, тем, кто болеет диабетом, но чаще всего проблем и здесь нет.

Тема седьмая. Управляющая компания «Август»
Занимается незаконной деятельностью, несмотря на то, что её отстранили от неё за многочисленные нарушения.

Андрей Воробьев: Эта компания работает в микрорайоне Кузнечики в Подольске, в Мытищах, имеет негативные отзывы от жителей. Их нужно просто лишить лицензии, так как они издеваются над людьми. Я вас прошу вместе с полицией отреагировать и разобраться. Зачем нам в новых домах такое безобразие?



Тема восьмая. Парковка в микрорайоне Авиационный
Андрей Воробьев:
Жители против стоянки, которая находится у них перед глазами, в центре. Надо решить, можно ли эту парковку предусмотреть в другом месте? А сейчас жители – 18 тысяч, все против этой стоянки. Надо искать другой вариант.


Тема девятая. Микрорайон Южный
Парковочных мест не хватает.

Андрей Воробьев: Мы приняли программу «Удобная парковка». Смысл этой программы – обеспечить энное количество мест к прилегающей территории. Наша задача – навести порядок. Программа будет реализовываться. В каждом дворе должны быть территории, разлинованные под машину. И необходимо развивать парковочное пространство даже на удалении. И здесь нужна ваша поддержка.


Тема десятая. Торгово-развлекательный центр
Микрорайон Западный. Жители против строительства центра.

Андрей Воробьев: Этот запрос был и на встрече с людьми около Академии Фетисова. Пока жители не дадут согласия, ничего строить не будем. Мы на областном уровне распоряжаемся всей исходно-разрешительной документацией. Без публичного обсуждения разрешение на строительство центра не давать! Жители должны знать, что будет. Задача Александра Двойных приехать к вам в район и обсудить этот вопрос.


Тема одиннадцатая. Железнодорожный переезд, микрорайон Барыбино, улица Южная
Возникают проблемы с переездом, микрорайон разделен на две части железной дорогой Жители просят решить вопрос, сделать пешеходный проход.

Андрей Воробьев: Давайте попробуем. Вы напишите запрос в РЖД и я со своей стороны направлю запрос. Решим эту проблему.

Фото Михаила Панферова