Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

В 2018 году в Домодедово будет завершен капремонт 31 дома

16 сент. 2018 г., 9:22

Просмотры: 5831


По оценке главы городского округа Домодедово в нынешнем году будет завершен капремонт 31 дома на территории трёх бывших военных городков, идёт ремонт и в других домах округа

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 16 сентября, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) – это наиболее сложный вид организации работ. Во-первых, нужно составить реестр домов, подлежащих ремонту и установить очередность согласно срокам, изношенности и другим параметрам. Это чрезвычайно объемная и кропотливая работа. Поэтому такой реестр создается, согласно законодательству, на 25 лет. Во-вторых, капитальный ремонт проводится по семи основным параметрам: внутридомовые инженерные системы, лифты, крыши, подвалы, фундаменты, фасады, коллективные приборы учета потребления энергии. И «набор» элементов капремонта может быть в разных комбинациях.

В прошлом году в городском округе Домодедово был запланирован ремонт 48 многоквартирных домов. На нынешний год капремонту подлежат 19 МКД. Но работы по капитальному ремонту в настоящее время проводятся на 61 доме. Тут никакого противоречия нет. Дело в учете и статистике. Ремонт домов, начавшийся в одном году, может продолжиться и окончиться в следующем. Далее ремонт домов в бывших военных городках в общее число не входит. А там цифры внушительные. По оценке главы городского округа Домодедово в нынешнем году будет завершен капремонт 31 дома на территории 3 бывших военных городков. Ремонтируются подвалы, кровли, инженерные системы и другие элементы дома согласно индивидуальному обследованию домов.

Стратегия Президента РФ. Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» регламентирует повышение энергоэффективности объектов.

Берегите тепло
Особенностью капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом и нынешнем годах является утепление фасадов. Ранее такой вид ремонта применялся в единичных случаях – сейчас же этот вид ремонта производится на десятках домов. Причем, одновременно решаются две важнейшие задачи. Утепление домов резко повышает их энергоэффективность. Меньше тратится ресурсов на отопление, жильцам становится комфортнее. А монтаж закрывающей утеплитель плитки позволяет кардинально менять облик домов, создавать новую эстетику улиц.

2017 10 23 Дома ремонт фото Наталья Казакова (8)_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Небольшое отступление

Почему-то этот вид работ, даже в официальных документах, называют утеплением фасадов. Но фасад это одна стена дома, обращенная к улице. Утеплять ее одну нет никакого смысла. Поэтому утеплитель навешивается по всему периметру стен. После утепления монтируется декоративная отделка. Разумеется, монтируется она также на всех стенах.

По дополнительной программе формирования комфортной городской среды в 2018 году должны быть выполнены работы по утеплению 14 фасадов на сумму 258,6 миллиона рублей. Работы в основном завершены. Но к этому числу надо прибавить дома в бывших военных городках, в отдельных поселках, поэтому итоговые цифры могут отличаться от запланированных.

На заметку жильцам многоквартирных домов
В городском округе Домодедово по вопросам капитального ремонта любой житель МКД может обратиться в свою управляющую компанию, именно УК ведут контроль производства работ.

В Московской области действует Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Специалисты фонда проводят специальную работу по информированию и консультированию жителей Подмосковья по всем вопросам капитального ремонта. Телефон: 8-495-104-59-59. Также можно написать письмо по адресу post@fkr-mosreg.ru. Действует горячая линия губернатора Московской области по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Телефон: 8 (800) 550-50-30.

Михаил Фатейчев,
Фото Вадима Черникова и Михаила Панферова

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ