Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Субботник в микрорайоне «Дружба»: Людей ждут саженцы и чай

19 апр. 2018 г., 18:58

Просмотры: 199


Субботники в микрорайоне «Дружба» в Домодедово организуются с особой тщательностью: здесь и инвентарь, и подготовленная территория для посадки деревьев, и чай для подкрепления сил, и социально-важные события

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 19 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Как правило, во второй половине апреля вся страна дружно, а где и не очень, выходит на субботник благоустраивать общественные места и территорию около своего дома. Раньше день труда приурочивали ко дню рождения вождя пролетариата В.И. Ленина. Но связь событий совпала случайно. Ведь именно вторая половина апреля – технологически самое подходящее время для наведения порядка: снег растаял, накопившиеся в сугробах банки, склянки и всяческие пакеты ждут утилизации. Да и лучшая пора для высадки цветов, кустов и деревьев.

DSC00260_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

В проведении субботника много традиционного, но в последние годы местами появляются нововведения, которые эффективны и полезны. Например, управляющая компания «Дружба» уже второй год будет организовывать субботник своим порядком, о чем рассказал ее генеральный директор Вадим Зайцев:

– Раньше у нас субботник проводился в масштабе дворов. Выходили, кто имел желание, человек пять-десять убирали у подъездов дома, и все. Теперь же мы организовываем субботник в масштабе микрорайона. Определяем основную точку сбора, куда приходят многие жители. Там для детей организованы игровые площадки, их развлекают аниматоры. Есть буфеты для всех с бесплатным чаем, кофе, пирожками, плюшками, печеньем. Играет музыка. То есть создается праздничное настроение, которое помогает в главном – в производительности труда и эффективности всего мероприятия.

К такому общественному действию управляющая компания начинает готовиться за полтора-два месяца. У нас уже закуплен инвентарь, лопаты, грабли и прочее, краска и кисти, заказаны саженцы кустов, семена цветов. Определен перечень работ, места высадки растений. Все старшие по домам проинструктированы, работники компании знают свою задачу.

В дополнение к словам Вадима Зайцева хотелось бы добавить пару наблюдений. Сотрудники газеты «Домодедовские вести» в прошлом году были по разным адресам субботника. Но в микрорайоне «Дружба» мы увидели очень серьезную постановку дела. Микрорайон молодой и требует озеленения. Управляющая компания за свой счет покупает саженцы, причем достаточно дорогие саженцы деревьев – высотою они с два-три метра. Понятно, деньги на ветер выбрасывать никто не собирается, поэтому специалисты управляющей компании сами размечают линии посадок, даже заранее выкапывают нужных размеров ямы. Для лучшей приживаемости завозится плодородный грунт. А жители под руководством осуществляют посадку.

2017 04 22 Субб Дружба фото Михаил Панферов (16)_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Понятно, что параллельно убирается мусор, белятся стволы деревьев, красятся лавочки и урны… А объемы немаленькие – в микрорайоне «Дружба» 42 многоэтажных дома с десятками тысяч жителей, в «Руполис Растуново» – 50. Дома здесь мало- и среднеэтажные, но территория обширная. Будет организован субботник и на улице Овражной. Жильцы дома № 2/1 недавно отказались от услуг прежней управляющей компании и заключили договор с УК «Дружба».

На таких субботниках происходят и другие социально важные события. Люди в повседневной жизни вечно спешат, часто не знают соседей по лестничной площадке, а на общественном мероприятии они знакомятся, знакомятся также их чада. Да и на такие действа многие люди выходят семьями, взрослые убеждаются, что свой двор надо содержать в чистоте, ведь сколько сил стоит поддерживать порядок, иметь покрашенные лавочки и игровые площадки. А дети получают наглядный урок труда, именно коллективного труда. В прошлом году малыши не столько смотрели на аниматоров, сколько стремились поработать, особенно посадить куст или цветок. Им это было интересно. Сам меньше лопаты, а копает…

2017 04 22 Субб Дружба фото Михаил Панферов (2)_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

День субботника в «Дружбе» плавно перетекает в постоянное благоустройство. Ведь эта управляющая компания поощряет самых активных жильцов домов, выделяет им денежные сертификаты на покупку семян и саженцев, и работа продолжается весь теплый сезон.

10 апреля на торжественном собрании, посвященном сфере ЖКХ, администрация городского округа Домодедово наградила генерального директора управляющей компании «Дружба» кубком со словами «Директор 2018 года Зайцев Вадим Витальевич».

Михаил Панферов,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ