ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Соседский кризис на улице Энергетиков в Домодедово – выход будет найден

05 июля 2017 г., 9:20

Просмотры: 328


Сосед соседу не товарищ? – ответ на этот вопрос знают все – отвечать на него кому-то и не придется, а кое-кто на улице Энергетиков в Домодедово твердо решил – не товарищ, и думает, что прав…

ДОМОДЕДОВО, 4 июля  2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сосед соседу не товарищ? – вопрос в нашем случае совсем не риторический, а очень даже актуальный. Ответить на него каждый может, да по-разному, исходя из своего жизненного опыта. Кто с соседями пироги кушал – тому сосед и друг, и брат и сват, кто соседей в лицо знает – тому сосед, как есть сосед – ничего больше, а кто вот три сантиметра дачного забора делил – тому точно не товарищ…

Жили-были

На тихой, далеко не центральной улице Энергетиков на первом этаже многоэтажного дома года три назад обосновался колоритный ресторан-корчма «Батька Хмель». Ремонтировались и устраивались основательно вместе с соседями по дому и арендаторами соседних нежилых помещений, в заботах и надежде на успешное будущее. Дом обживался, рядом с корчмой открылся продуктовый магазин. Некоторые активные жильцы настороженно поглядывали в сторону соседей бизнесменов, а иногда и намекали, что в жилом доме нужно жить, а не работать. Да уж как не работать? С недавнего времени в современных проектах домов во всем Подмосковье, все первые этажи отданы под коммерческую аренду, чтобы жильцам было удобно сходить за хлебом в соседний подъезд или к доктору на прием через подъезд. А глядишь – повезло – кафе или ресторан разместились и вопрос с угощением всегкорчма БАТЬКА ХМЕЛЬ в Домодедовода решен.

Так и шло все свои чередом: отделка, интерьер, вывеска… Подготовка к работе и открытию в корчме, а у соседей сверху к новоселью. Да и сам дом и двор становился уютнее, приветливее под надзором управляющей компании, которая в ответе за покой всех соседей по дому – юридических и физических.

Ремонт дело само по себе хлопотное, а тут дело всей жизни – собственный бизнес, да не простой, ресторанный с высокими вложениями на начальном этапе из кредитных денег. Залы стильные, кухня блестит, проверки все пройдены, а шеф-повар варит борщ по семейному рецепту хозяйки. Мастера-художники расписали стены. Собственных идей по организации колоритного интерьера у хозяйки корчмы Лидии Хмель было как из сундука с сокровищами.

Дело Хмель

Вы не подумайте чего! Фамилия такая у начинающего ресторатора Хмель. Зовут Лидия – два раза сестра, два разПредприниматель Домодедово - Лидия Хмель с семьейа мама, два раза молодая бабушка. Женщина целеустремленная, душевная, понимающая, хозяйственная, умеющая любить и ценить то, что дает жизнь.

Это сразу понятно, когда приходишь в корчму. Родное тут все, уютное, домашнее, и беседки-плетенки, столы да стулья дубовые основательные, занавески крестом вышитые, герань на окнах, как у бабули в деревне, горшочки, кринки, даже печка красуется. Из современного – большой по меркам ресторанов детский игровой уголок, чтобы мамы и папы могли отдохнуть, а дитё развлечься. Что скажешь? Гостеприимно, даже очень!

Хозяйкой Лидия стало рано, так судьба распорядилась, не стало мамы, вот и крутилась за старшую, младшей сестре два года было, а Лидии в 11 лет пришлось вмиг повзрослеть. В Домодедово переехала, когда сестры выросли, уже в конце 90-х, работала в ресторанном бизнесе. Позже появилась мечта открыть ресторан славянской кухни в городе, ставшем родным. Cреди буйно растущих сушишопов и пиццерий, создать настоящий гастрономический театр, а не просто ресторан, чтобы и родные традиции сохранить, и домодедовцев кормить вкусно, по-домашнему. Получилось. Открылись. Теперь и соседей стали часто видеть. То в гости к кому из столицы пожалуют, то день рождения празднуют, то начало отпуска идут в корчму отмечать, пару лет назад и детский Новый год в ресторане праздновали по-соседски. Мамочки-соседки позвали Дедушку Мороза к малышам, а компания большая, в квартирах не уместится, так и спросили разрешения у хозяйки: «Не пустите ли на часок другой?». Как соседей не пустить? И в голову не придет. В одном из залов мебель переставили, чтобы удобней было. После того случая Лидия и в теруправление микрорайона пошла и сказала: «Милости просим, помогу, если надо, у себя гостей приму или на выездной кухне угощу». Чествовали в корчме и ветеранов, и пожилых людей, угощали гостей масленицы блинами на общегородском празднике на стадионе Авангард.

Дело жизни налаживалось, корчма «Батька Хмель» становилась популярней, как кино с названием снятым по одноименному роману. А как по другому, когда своему делу Лидия дала собственную фамилию. Бывает, конечно, в жизни и по-другому, она мастерица на разных примерах учить, вот и еще один жизненный урок случился этой весной у нашей хозяйки.

А у нас сосед соседа….

Продолжение детского стихотворения знаете же?
- А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом!
- Велосипедом ерунда. Мотоциклом - это да!

До потасовок в доме № 4 по улице Энергетиков дело не доходило, слава богу, а вот машины с продуктами для ресторана  на разгрузку старшая по дому решила не пускать, дав указания охраннику, зарплату которому платят не соседи, а управляющая компания, получающая деньги за коммунальное обслуживание как от жильцов, так и от предпринимателей. Это события весны 2017 года.

А еще раньше, в 2016-м году хозяева продуктового магазина, уставшие отстаивать свои права в борьбе с небольшой инициативной группой жильцов, освободили арендованную площадь, и теперь уже два помещения рядом с рестораном абсолютно пусты. После первой пирровой победы (магазина в шаговой доступности не стало) несколько человек из огромного дома взялись с удвоенной силой выселять ресторан. Полетели письма-жалобы во все ведомства, да вот беда – ни Роспотребнадзор, ни санэпидстанция, ни полиция, ни городская администрация не находят оснований для претензий к предпринимательнице Лидии Хмель, зато с десяток соседей, похоже, соревнование устроили, кто лучшую придирку найдет.

Музыка громко играет! Закон о тишине нарушает! Ясно. Принято. В ресторане на первом этаже заменили звуковую систему и установили ее с учетом звукоизоляции. Клиенты курят под окнами! Ясно. Принято. Объявление для таких курильщиков при входе, администратор и охранник вежливо напоминают и просят не курить. А запах вашего борща нам даже на пятом этаже жить спокойно не дает! Ясно. Принято. Лидия Хмель вновь ищет варианты, как рыбка золотая, исполняя пожелания.

Чтобы запах за дверь ресторана не выходил, нужна новая современнейшая система водяных фильтров, стоимостью почти полмиллиона, а пока есть те, что прошли 33 проверки на соответствие. Найти полмиллиона в короткие сроки в кризисные времена нереально. Выход один – зарабатывать, а для этого нужно время. Хозяйка корчмы обещает поменять систему фильтрации со временем, но просит реальные сроки, а не один месяц…

Соседский кризис в Домодедово на улице Энергетиков

Взять и переехать на новое место целый ресторан не может – это равносильно закрытию-открытию, началу с начала, да и стены расписные с собой не увезешь, в них и душа, и копейка вложена… К тому же перед ремонтом в помещении все согласования по инстанциям были пройдены, чиновники и ведомства дали добро. Но актив дома, действующий по собственной инициативе, не проводя собраний жильцов, продолжает натиск. Вызывает федеральный телеканал, рассказывает про бесчисленные затопления подвала из канализации, потому что хозяева ресторана во время ремонта, нарушили систему труб, провели незаконные врезки.

Управляющая компания, наверно, с непривычки от такого внимания, принимает стремительное решение – перекрыть воду ресторану. Что равносильно полной остановке работы предприятия, которое исправно платит налоги в городской бюджет, да и самой УК перечисляет положенное. Беда в подвале действительно приключилась около года назад, но единожды, и все было устранено за счет ресторана и его силами, очень оперативно, без дотошного выяснения причин.

В тот день, когда в ресторане перекрыли воду, был резерв зала для поминок. На привозной воде справились, хоть было не просто, а вот за бронь юбилеев, детского выпускного пришлось вернуть деньги клиентам. Измеряя убытки фильтрами, где-то треть новой системы «ушла» вместе с перекрытой водой. Больше трех недель ресторан не работал.

У соседей ведь абсолютно равные права, людям же не дают меньше воды или света в однокомнатных квартирах, относительно четырехкомнатных, правда? Значит у соседей-предпринимателей такие же права на свет и воду, как и у жильцов. Пришло время не уступать, а договариваться, а возможно и активно защищаться…

Своих не бросаем…

Многие жильцы этого дома ходят в корчму: кто-то регулярно, кто-то по поводу, сотрудники ресторана узнают соседей и часто делают положенные соседские скидки от 10 и более процентов, не спрашивая дисконтную карту. Павел, видный такой мужчина, с третьего этажа, зашел в ресторан как только включили воду и не отказался пообщаться: 

корма в домодедово на улице энергетиков- Всегда ходил сюда, иногда на вынос беру еду. Кормят здесь вкусно, да и по сторонам гляньте, спокойно тут, без вычурности. Поел и отдыхай. Тут нормальная еда: борщи-супы, котлеты, вареники, пельмени самолепные. Пробовал, точно не покупные. Сюда надо футболистов везти, тех, которые будут квартироваться в нашем округе на Чемпионате мира по футболу в следующем году. Тут национальная русская еда, есть блюда из украинской кухни, они Макдональдсы эти у себя поедят и пиццы тоже. А вот русский борщ, котлеты, компоты – это колорит наш, часть культуры, традиции гостеприимства.

Из разговора становится ясно, что об активных действиях соседей, цель которых, по-видимому, закрыть ресторан, он и слыхом не слыхивал.В претензиях других соседей смысла не видит, а вот иностранных гостей принять в аутентичном ресторане со славянской кухней смысл есть. Хорошая идея. Тем более, что в Домодедово таких национальных ресторанов славянской кухни больше нет.

В торгово-промышленной палате (ТПП - прим.ред.) городского округа Домодедово Московской области Лидию Хмель тоже решили поддержать, и не только словом, но и делом. Президент ТПП г.о. Домодедово Александр Пашков, так и сказал: «Своих не бросаем». Организовал встречи соседей с хозяевами ресторана-корчмы в администрации округа, после чего была принята дорожная карта разрешения конфликта. Грамотно сформулированные задачи решались оперативно. Встречи, переговоры, консультации, вновь прохождение проверок в нескольких инстанциях. Первая победа – воду подключили, ресторан начал работать. Дальше помощь юридическая, в работе с документами, поиск инженеров-проектировщиков, общение с конкурентами по бизнесу на тему фильтров.

Александр ПАШКОВ президент ТПП г.о. Домодедово

Александр Сергеевич Пашков так комментирует ситуацию:

- В наше стремительное время открывается огромное количество интересных ресторанов, кафе, другого рода заведений общепита, но мало ресторанов, которые бы представляли классическую русскую, славянскую кухню. Сегодня очень модно есть суши, блюда итальянской или грузинской кухни. А вот когда хочется борща или вкусных пельменей, куда можно сходить в Домодедово? Всегда вспоминается ресторан «Батька Хмель» на улице Энергетиков в доме № 4, который из-за банального соседского конфликта оказался закрыт почти на месяц. Такой нетипичный бытовой конфликт двух соседей, физических и юридического лица, перерос в масштабное противостояние. И ситуация доведена до того, что предпринимательница вынуждена была закрыть ресторан пока на время, с потенциальной угрозой полной ликвидации замечательного уютного заведения. А ведь объективных причин для это совершенно нет. Торгово-промышленная палата Домодедово заинтересована в поддержке домодедовского бизнеса. Уверен, что и домодедовцам, и гостям города, которые с удовольствием ходили есть борщ, холодец, вареники, пельмени – вкусную домашнюю еду – не хотелось бы, чтобы в городе стало на один хороший ресторан меньше.

Мне, как депутату совета депутатов городского округа Домодедово больно и обидно наблюдать за ситуацией, которая сложилась между рестораном и жителями дома, в котором находится ресторан. Инициативная группа соседей, слишком, на мой взгляд, требовательно и жестко взялась выживать ресторан. Еще раз подчеркну, это моя личная оценка. Было несколько встреч с активистами, но я так и не увидел желания договориться. Объясняли, что недостаточно мощная вытяжка. Хозяйка-предприниматель согласилась на покупку дорогостоящего оборудования. Сетовали, что со стороны ресторана есть незаконная врезка в коммунальные сети. Собрали группу экспертов, которая подтвердила, что врезка законная, есть согласованный проект. Самое важное, что предприниматель Лидия Хмель готова идти навстречу в диалоге с жителями, выполняет требования, предписанные законом, занимает активную гражданскую позицию, участвует в городских мероприятиях. Совершенно несправедлива такая агрессивная вычурная позиция нескольких жителей дома. Они не выражают единодушное мнение всех жителей.

Как президенту торгово-промышленной палаты округа мне чрезвычайно важно, чтобы в Домодедово бизнес чувствовал себя комфортно, мог развиваться, оказывал услуги и продавал товары для населения. Действовал исключительно в рамках закона и не подвергался нападкам. Часто говорят, что на бизнес давят надзорные органы, замучили проверками чиновники, невозможно взять кредит. А вот такая ситуация, когда часть жителей ополчилась буквально против бизнеса, неординарна, нетипична, и поэтому ТПП Домодедово будет принимать самое активное участие в решение этой проблемы. Будем объяснять жильцам, что имущество многоквартирного дома, это именно общее имущество – не только собственников квартир, но и собственников и арендаторов нежилых помещений, которые имеют, по сути, такие же права. Уверен, мы доведем дело до логического завершения. Еще раз проверим соблюдение всех регламентов, которые существуют в ресторанном бизнесе, будем помогать этому бизнесу развиваться в рамках закона.

Умейте договариваться

Если уж Карибский кризис в далеком, правда, 1969 году разрешился без единого выстрела, то и наш «энергетический» в Домодедово тоже очень даже может разрешиться положительно. Каждый должен действовать не в личных интересах, а в рамках законных возможностей и прав любого гражданина РФ. Не руководствоваться капризами, а понимать, что живет в обществе. Не стоит стучать по батареям соседям, когда слышите топот детских сандаликов в одной из квартир. Во-первых, и в вашей квартире было или будет такое, во-вторых, в ответ вам могут стукнуть и не только по батарее. Вы тут же воскликните: «Не имеете права»! А вы имеете право мешать человеку работать, развивать бизнес, обеспечивать рабочими местами 10-15 человек, в чьих семьях растут дети, есть пожилые родители на иждивении, и все они домодедовцы, знакомые ваши. Представьте себе на минуту, что все магазинчики, парикмахерские, пекарни, ателье в Домодедово закрылись просто по требованию жильцов. В скольких семьях Домодедово кормильцы останутся без работы? А сколько времени вы будете тратить на поход за продуктами. Как раньше, в Бирюлево в универсам? Сомневаюсь. Сейчас для нас два человека – уже очередь, в которой совершенно некогда стоять. Так что давайте договариваться и искать компромиссы.

Все мы соседи в родном Домодедово...

Андреева Татьяна Владимировна