ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Скатертью дороги: о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в Домодедово

18 дек. 2016 г., 14:13

Просмотры: 320


В городском округе Домодедово, как и во всей Московской области, эффективно реализуется целый ряд правительственных и губернаторских программ по улучшению, модернизации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

В век высоких скоростей мобильность  и  активность граждан возрастает, что, в свою очередь, увеличивает интенсивность транспортного движения. Соответственно, повышается нагрузка на дорожные сети. Сейчас уже мало просто строить километры дорог, развязки, мосты, путепроводы. Надо планомерно обеспечивать сохранность этих дорог, всесезонную годность к эксплуатации, уборку.

Одной из «поддерживающих» наши автострады является программа «Дороги Подмосковья», которая успешно работает с 2012 года. Кроме того, для безопасности дорожного движения и улучшения качества жизни в регионе введены дополнительные губернаторские проекты: «Свободный переезд», «Удобный поворот», «Безопасный переход», «Наследие», «Тротуар», «Грунтовые дороги», «Доступная среда», «Остановка», «Дорога к храму» и «Дорога памяти».

Результаты реализации программы «Дороги Подмосковья» весьма достойные, но «Добродел» все же часто «разрывается» от жалоб на ямы, и дорожники стараются быстро реагировать на замечания жителей региона.

– Как мы видим, задача по ликвидации ям все еще не решена в полном объеме и темпы, набранные органами местного самоуправления, недостаточны. В связи с этим мы считаем, что муниципалитеты должны активизировать свою работу и устранять еженедельно не менее 100 ям. Мосавтодор должен устранять не менее 5 тысяч ям. Мы должны полностью устранить все ямы до начала осенне-зимнего сезона, – заявил этим летом начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков.

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил выплачивать подрядчикам 100% суммы по договору только в том случае, когда дорога через несколько месяцев после строительства остается в хорошем состоянии.

– А если она где-то вспучилась или, наоборот, провалилась, значит, нужно по рукам бить, заставлять переделывать. Если это совсем что-то хамское, то в правоохранительные органы материалы отправлять, – заявил Дмитрий Медведев.

Может, не совсем все, но большинство ям действительно ликвидировано. Подрядчики ускорили темпы работ по ямочному ремонту. Кроме того, асфальт был положен и в рамках программы комплексного  благоустройства придомовых территорий.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Развитие Московской области невозможно без строительства современных дорог и формирования доступной транспортной инфраструктуры.

Дополнительный контроль качества ремонта осуществляется с помощью мобильного приложения «Дороги Подмосковья». Оно позволяет в автоматическом режиме определять координаты ямы и формировать задание подрядчику на ее устранение.

Заместитель начальника отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации г.о. Домодедово Алексей Люхин констатирует:

– В этом году общая площадь переложенного асфальтобетонного покрытия составила почти 75 тысяч квадратных метров, оборудовано 1221 новое парковочное место.

За этими цифрами – большой труд и значительное финансирование. Правда, победа асфальта над бездорожьем, ямами и выбоинами не может быть окончательной – только временной или долговременной. Но дорожники готовы к любым вызовам, и весной мы это увидим.



Ремонт 27 километров региональных дорог выполнен в текущем году на участках городского округа Домодедово:
– Барыбино – Лобаново – Введенское – 1,32 км
– Житнево – Красный Путь – 1,318 км
– Каширское шоссе – Барыбино – Кишкино – Большое Алексеевское – 5,08 км
– ММК – Шахово – Гальчино – Сырьево – 11,86 км
– Новленское – Семивраги – Домодедовское кладбище – 5,73 км
– Обход Растуново – 3,679 км

Инна Харитонова,
фото автора