Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Символ доблести: история пункта воинской славы Деревни Степыгино

04 июня 2018 г., 15:55

Просмотры: 149


Домодедовской деревне Степыгино присвоено высокое и гордое звание населенного пункта воинской доблести

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 4 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Местные краеведы шли к этому событию не один год. В конце концов их старания увенчались успехом.

До войны на аэродроме у деревни Степыгино располагалась эскадрилья Серпуховской военной школы пилотов и авиамехаников. По воспоминаниям современников, здесь с утра до вечера кипела аэродромная жизнь. В годы Великой Отечественной войны аэродром стал плацдармом сосредоточения боевой авиации, которая защищала южный фланг Западного фронта. Авиация в битве за Москву играла роль своего рода дальнобойной артиллерии.

В районе деревни располагалось несколько полков истребительной, штурмовой, бомбардировочной авиации. Летчики этих авиаподразделений в боях под Москвой демонстрировали чудеса беспримерного мужества и беззаветной отваги.

Виктор Васильевич Талалихин (18 сентября 1918 г., с. Тепловка, Вольский уезд, Саратовская губерния). Герой Советского Союза. Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-разведчика. Самолет Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб 27 октября 1941 года в воздушном бою около Подольска.

6 августа 1941 года заместитель командира эскадрильи расположенного на подольском аэродроме «Кузнечики» 177-го авиаполка летчик Виктор Талалихин совершил свой знаменитый воздушный таран, сбив «летающую крепость» того времени – немецкий бомбардировщик He-111.

Один из летчиков 46-го скоростного бомбардировочного авиаполка, младший лейтенант Виктор Денисов, под городом Юхновом повторил подвиг Гастелло, врезавшись на своем объятом пламенем бомбардировщике во вражескую колонну.

Виртуозный летчик-ас из 176-го истребительного авиационного полка лейтенант Сергей Ачкасов, проходивший службу в Степыгино,  в воздушных боях лично сбил восемь немецких самолетов, и два – в групповых боях. В октябре 1941 года на территории Ярославской области он, как и Талалихин, протаранил вражеский бомбардировщик. Сбив немецкого аса, сам каким-то чудом сумел выжить и приземлиться на поврежденном самолете. А в августе 1942 года во время воздушного боя, который продолжался сорок минут, он снова протаранил немецкий истребитель. На этот раз Ачкасов опять оказался на тонкой грани между жизнью и смертью. Выбросившись с парашютом, летчик в воздухе потерял сознание. В себя пришел уже на земле. За эти подвиги в небе ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но получить свою награду Ачкасов не успел. Он и несколько его однополчан погибли на аэродроме под Курском при внезапном налете вражеской авиации.

Также в районе Степыгино базировался 136-й кавалерийский полк генерала Белова, который зимой, в разгар битвы под Москвой, готовился здесь к боям.

Многие жители Степыгино – женщины, дети, подростки и старики – день и ночь работали на аэродроме, помогая «сталинским соколам» обслуживать свои истребители и «летающие крепости». Тридцать степыгинцев погибли на фронтах Великой Отечественной.

Сотрудник Домодедовского историко-художественного музея Виктор Ведешкин много лет назад заявлял на всех уровнях, что степыгинцы приняли самое активное участие в битве под Москвой и внесли достойный вклад в нашу Победу. И поэтому деревня достойна получения особого статуса. Первая попытка, предпринятая много лет назад, успехом не увенчалась. Надежда снова появилась тогда, когда на проект обратил особое внимание глава городского округа Александр Двойных. По его указанию была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Совета ветеранов округа Анатолий Баяк. Комиссия начала свою работу 22 октября прошлого года. В течение пяти месяцев члены комиссии, местные краеведы, сами степыгинцы и домодедовские поисковики собирали бесценный военно-исторический материал.

В самой деревне состоялся сход жителей, на который пришло 28 человек. Сход был посвящен обсуждению этой идеи. Все жители деревни единогласно поддержали инициативу Виктора Ведешкина, бывшего автором и разработчиком «степыгинского проекта». Рядом с ним собралась сплоченная и увлеченная своим делом команда: руководитель движения «Талалихинцы Домодедово» Юрий Проскурин, краевед Владимир Пигалов, руководитель поискового отряда «Исток» Кирилл Низамутдинов, староста деревни Николай Седов и многие другие. Помощь краеведам оказали депутат областной Думы Олег Жолобов, председатель домодедовского отделения ветеранов Вооруженных сил Евгений Макин, руководитель местного отделения «Боевого братства» Алексей Кирин, представитель военно-научного общества имени Фрунзе и руководитель общественной организации «Ветераны подразделений особого риска» полковник Анатолий Черзаров.

Члены комиссии собирались вместе каждые десять дней. Подготовкой документов и их представлением в соответствующие государственные органы Московской области занимался лично глава округа.

грамота.jpg

16 апреля депутаты Московской областной Думы приняли в третьем чтении законопроект, в соответствии с которым поселениям, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, будет присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». В таких населенных пунктах устанавливаются памятные стелы.

Вскоре после принятия закона депутаты большинством голосов проголосовали за присвоение этого звания домодедовской деревне, а губернатор Андрей Воробьев подписал соответствующий указ. 4 мая губернатор вручил наградную грамоту о присвоении высокого звания старосте деревни Николаю Седову и главе городского куга Александру Двойных.

2018 05 Степыгино фото Роман Денисов (6)_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

Современное Степыгино с высоты птичьего полета

– Степыгино стало единственным населенным пунктом в области, который удостоился этого звания за боевые действия в воздухе, – подчеркнул Виктор Ведешкин в разговоре с журналистом «Домодедовских вестей». – Вскоре там появится стела. А у жителей нашего округа теперь есть еще один повод для памяти и гордости за беспримерный героизм и подвиги наших отцов и дедов, совершенные ими на нашей домодедовской земле и в небе.

Игорь Моисеев,
фото – пресс-служба главы г.о. Домодедово, Роман Денисов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ