Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Растут потребительский рынок, бизнес и сельское хозяйство городского округа Домодедово

03 авг. 2016 г., 18:33

Просмотры: 507


Показатели роста отмечаются в сфере потребительского рынка, малого бизнеса и сельского хозяйства. Так, темп роста потребительского рынка в городском округе Домодедово по сравнению с прошлым годом составил 121,8%.

Потребительский рынок
По состоянию на 1 июля 2016 года в городском округе Домодедово функционируют 829 предприятий в 1262 точках розничной торговли и общественного питания, из них:
– 620 стационарных магазинов,
– 161 объект общественного питания на 8035 посадочных мест,
– два универсальных рынка.

Торговая площадь всех торговых объектов составила 156,8 тысяч квадратных метров. Введено 5,59 тысяч квадратных метров торговых площадей. Оборот розничной торговли за первое полугодие 2016 года – 16 миллиардов рублей, темп роста по сравнению с соответствующим периодом 2015 года составил 121,8%. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 50,6%, непродовольственных товаров – 49,4% (за аналогичный период прошлого года – 54,3% и 45,7% соответственно).

В первом полугодии демонтировано 32 нестационарных торговых объектов, установленных в нарушение требований действующего законодательства. Утвержден и согласован с Главархитектурой внешний архитектурный облик объектов нестационарной торговли.

Проведено восемь ярмарок. В качестве поддержки на проводимых ярмарках местным товаропроизводителям предоставляются бесплатные торговые места для реализации продукции собственного производства.

Малый бизнес
На территории городского округа функционирует более восьми тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них четыре тысячи индивидуальных предпринимателей. Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2016 года составил 9,71%. За январь – июнь 2016 года создано 237 новых предприятий малого бизнеса, в том числе 21 предприятие в сфере производства и 40 – в сфере услуг, зарегистрировано 534 индивидуальных предпринимателя.

В 3 раза увеличена субсидия для субъектов малого и среднего бизнеса, предоставляемая из местного бюджета в рамках муниципальной программы на приобретение и модернизацию оборудования. Поддержка области останется, но будет оказываться в рамках областной программы, то есть предприниматели могут обратиться напрямую в Фонд развития малого и среднего предпринимательства, созданный при Министерстве инвестиций и инноваций.

В текущем году проведено два Круглых стола для представителей малого и среднего предпринимательства:
– Большой круглый стол на тему: «Эффективное взаимодействие власти и бизнеса» с участием представителей контрольно-надзорных органов;
– Круглый стол на тему: «Областная и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году» с участием представителей Московского областного гарантийного фонда, Московского областного фонда развития МСП, банков.
В мае проведен День предпринимателя.

Сельское хозяйство
В первом полугодии текущего года сельскохозяйственными предприятиями произведено 25345 тонн высококачественного молока, что на 193 тонны выше уровня прошлого года. Надоено от каждой из 7844 коров – 3372 килограмма молока (плюс 16 килограммов к 2015 году). На 11,6% выросла товарность молока, составившая в первом полугодии 2016 года по округу 94,6%. Реализовано мяса скота и птицы на убой в живом весе 8882 тонн.

Информация подготовлена Домодедовским информационным агентством по материалам отчета Александра Двойных, руководителя администрации городского округа Домодедово "Подведение итогов социально-экономического развития за первое полугодие 2016 года".

Фото Павла Косолапова