Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Прогрессивный подход к чистоте на улицах и в подъездах показала домодедовская управляющая компания «Дружба»

08 февр. 2019 г., 10:19

Просмотры: 5929


Управляющая компания «Дружба» и жильцы дома № 8 по улице Дружбы заняли второе место в конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья – 2018» губернаторской программы по созданию комфортной среды проживания

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 8 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В разговоре с генеральным директором управляющей компании Вадимом Зайцевым мы первым делом поинтересовались, как коммунальщики справились с природным сюрпризом – необычайно мощным снегопадом, случившимся совсем недавно.

– Вадим Витальевич, каков был алгоритм действия во время обильных снежных осадков?
– Мы к ним были готовы. На подведомственные территории дворники и техника выходили в пять часов утра, чтобы к массовому выезду жителей микрорайона на работу и по другим делам успеть прочистить дороги и тротуары, иначе многие автомобили завязли бы в снежной каше, а пешеходы с трудом дошли бы до остановки. С задачей, считаю, мы справились.

– После нормализации погодных условий наступает период ликвидации завалов, более тщательной очистки проездов. Как здесь обстоят дела?
– Тротуары мы чистим до асфальта, реагенты не применяем, на проездах пескосоляная смесь сыплется только там, где образовалась наледь.

– Известно, что в вашей управляющей компании каждый год появляются разные новации, инициативы. Чем отмечен этот сезон?
– У нас происходит своего рода эксперимент. Поясню: проезды и тротуары около домов всегда были в ведении управляющих компаний, они отвечали и отвечают за их обслуживание и состояние. А внутриквартальные дороги находятся на балансе муниципалитета, который вправе поручить их обслуживание любой подрядной организации. Но с начала этого года мы по договору с администрацией взяли на обслуживание и внутриквартальные дороги, для чего приобрели дополнительную технику, в частности большой, мощный многофункциональный трактор-погрузчик.

– Какие преимущества такого решения?
– Администрации проще: меньше подрядчиков – меньше хлопот. А для развития управляющей компании нужны дополнительные объемы работ. Очень немаловажен организационный момент. Представьте прежнюю ситуацию: мы прочистили внутридомовые проезды, а подрядная организация, отвечающая за внутриквартальные дороги, не успела. Автомобилисты, выезжая из дворов, неизбежно попадают на дороги и сталкиваются с проблемами. Теперь же мы ведем работы синхронно, понимая, что важен каждый элемент обслуживания.

Сейчас идет интенсивный вывоз навалов и куч снега. Задействована вся наша техника. Работы проводятся в будние дни, когда во дворах автомобилей намного меньше, чем в выходные.

– Как долго продлится этот достаточно интересный эксперимент?
– Договор заключен на полгода. Если администрация округа посчитает нашу работу положительной, то контракт будет продлен. Мы постараемся выполнить все условия в полном объеме. Надо понимать, что обслуживание дорог не ограничивается зимой, оно осуществляется и в теплые периоды года.

Подъезд_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

– Вадим Витальевич, коснемся другой темы. Недавно в нашей газете была опубликована краткая информация о том, что в конкурсе на лучший подъезд Подмосковья подъезд дома управляющей компании «Дружба» занял призовое второе место. Расскажите подробнее о замечательном успехе. Какие были условия конкурса?
– Согласно губернаторской программе о создании комфортной среды обитания, был проведен конкурс «Лучший отремонтированный подъезд Подмосковья с участием жителей». В прошлом году в доме № 8 по улице Дружбы был проведен ремонт на принципах софинансирования, когда средства на материалы и оплату работ были выделены муниципалитетом и нашей компанией, в целом более 500 тысяч рублей. Положена новая плитка на пол, сделаны новые пандусы для маломобильных групп населения, деревянные двери заменены на современные пластиковые, смонтированы элегантные почтовые ящики, энергосберегающие светильники. Покрашены стены, потолки и выполнены другие элементы ремонта.

– А какова была процедура отбора на конкурс? Можете ли показать диплом?
– Отбор в округе делала комиссия из соответствующих подразделений администрации. Она потом выдвигала победителей на областной уровень. Награждение будет производиться позже, тогда и получим диплом. 

– Какое участие принимали жильцы дома в ремонте?
– В своей работе мы всегда опираемся на активистов. Старшая по дому № 8 Наталья Матвеевна Поцелуева работает энергично, четко. Она провела общее собрание жильцов, где они выработали свое участие. Люди совместно с ремонтными бригадами обсуждали цветовую гамму покраски, оборудования, другие вопросы. Они потом даже повесили картины на стены.

В этом доме прижилась интересная инициатива. Мы предоставили шкафы и навесные полки. А люди принесли свои книги. На первом этаже получилась неплохая библиотека. Любой жилец может взять книгу почитать и вернуть, добавить еще. Получилась вот такая коммунальная библиотека без библиотекаря.

подьезд2_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

– Вадим Витальевич, какие основные задачи на текущий год?
– Безусловно, продолжатся работы по обязательному обслуживанию жилищного фонда, придомовых территорий, дорог, оборудования, будут проведены субботники, озеленение дворов, установка камер видеонаблюдения, благоустройство и так далее. В этом году будет проведен ремонт подъездов, причем в намного более серьезных объемах, чем ранее. Мы планируем привести в порядок 143 подъезда. Уже начата подготовка, определяются бригады, уточняются виды и графики работ.

– Газета «Домодедовские вести» желает вам дальнейших успехов в повседневной работе, в конкурсах и рейтингах.

P.S. После интервью сотрудники редакции побывали в доме № 8 и увидели действительно ухоженный подъезд. Везде бы так. Во дворах, подведомственных «Дружбе», шел активный вывоз снега. Что более всего впечатлило – это почти везде расчищенные от снега автомобильные стоянки. А ведь в других микрорайонах города можно увидеть такие машиноместа, которых не касалась рука дворника и куда сложно поставить автомобиль.

Мнения жителей
Александр Петров, водитель:

– В последние дни на некоторых улицах нашего микрорайона трудно проехать, но по уважительной причине – путь загораживают тракторы, которые грузят снег, и большие «КамАЗы», которые его увозят. Так что весной, надеемся, не будет долгого таяния снежных гор и мокрых дорог. В период обильных осадков вывозить снег сразу не было возможности, его сгребали в кучи, но даже в те дни проехать по нашему микрорайону можно было везде, и даже припарковаться. Управляющая компания «Дружба» сделала все возможное для жителей микрорайона, ей за это большое спасибо.

Лариса Зуева, микрорайон «Дружба»:

– Я сама вожу машину и мне важно вовремя отвезти ребенка на занятия в школу и спортивную секцию. Во время обильных снегопадов боялась, что будут сложности и опоздания, поэтому выходили из дома немного раньше. Однако выезд со двора не составлял особых трудностей, поскольку проезды и дороги были в основном освобождены от снега. Управляющая компания работала на совесть. Трудности выезда у нас во дворах связаны с недостатком парковочных мест и с тем, что кто-то кого-то иногда блокирует. Но это другая тема, хотя не могу не пожаловаться…

Подготовил Михаил Фатейчев,
Фото – Михаил Панферов

Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ