Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Профессиональный колледж «Московия»: формула успеха

15 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 548


Конкурс абитуриентов в профессиональный колледж «Московия», в этом году побил все мыслимые рекорды

ДОМОДЕДОВО, 15 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сказать, что колледж «Московия» известен далеко за пределами Московской области – не сказать ничего. География регионов, из которых едут сюда учиться абитуриенты, выплеснулась далеко за пределы Центрального федерального округа. Люди идут на любые издержки – отрываются от родного порога, жертвуют семейными привязанностями, снимают квартиры, но летят стайками в профессиональный колледж, как журавли в теплые края.

Чем же примечателен профессиональный колледж «Московия», в состав которого входит 5 структурных подразделений – Домодедово, Ленинское, Ожерельевское, Каширское, объединенное руководством которыми осуществляет директор колледжа Сергей Михайлович Нерубенко? В чем причина ракетообразного взлета его рейтинга и бешеной популярности среди молодежи? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я приехал в домодедовский учебный корпус, где познакомился с руководителем особого структурного подразделения «Домодедово» Натальей Кияшевой. Наталья Александровна любезно просветила меня насчет всех преимуществ обучения в этом заведении. Постараюсь изложить ее развернутые тезисы сжато, в духе времени.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА «МОСКОВИЯ»?

Во-первых, колледж предлагает сугубо прикладные специальности. Ни для кого не секрет, что многие выпускники средних и высших учебных заведений в стране вместе с дипломом получают приглашение на биржу труда. Здесь же все специальности – от сварщика, электрика до работника авиационного сервиса – традиционно «отрывают с руками». Кстати, сын Натальи Александровны – выпускник «Московии», а мама плохого, как известно, не посоветует. 

колледж московия домодедово

Во-вторых, здесь получают не просто профессию, а профессию со «знаком качества». Студенты колледжа регулярно участвуют в различных профессиональных конкурсах, и так же регулярно берут в них призовые места, обыгрывая «в одну калитку» подавляющее большинство своих конкурентов. На последнем конкурсе профессионального мастерства World Skills, который проходил в городе Краснодаре, студенты колледжа «Московия» заняли 1 место в компетенции «Сервис на транспорте» и 3 место в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». 

В-третьих, всех привлекает программа аэропорта «Домодедово» «Приток», которая успешно работает в колледже. Эта поистине уникальная программа опережающего подбора кадров. Ничего подобного на сегодняшний день нигде в России, к сожалению, нет. Здесь готовят к работе в аэропорту прямо со школьной скамьи. Программа стала подлинным «социальным магнитом» для тысяч юных соискателей. «Приток» включает в себя целый пакет предложений, от которых здравомыслящий и думающий о своем будущем молодой человек отказаться просто не силах. В этом пакете есть все: от небольшой, но стабильной портовской стипендии до практики в самой воздушной гавани.

– Для молодого человека нет необходимости думать о каком-то побочном заработке – об этом позаботился аэропорт, – говорит Наталья Кияшева. – Ему остается только учиться. 

В-четвертых, тесное практическое сотрудничество с местными производственными грандами, на которые потом получают распределение выпускники колледжа. Список компаний-«тяжеловесов» впечатляет. Это международный аэропорт «Домодедово», через терминалы и залы ожидания которого ежегодно проходит население крупной европейской страны; международная авиакомпания «S7 ИНЖИНИРИНГ»; одна из крупнейших в области – строительная компания «Гюнай». А недавно компанию им составил еще и известный и успешный банк «Возрождение». Это сотрудничество взаимовыгодное. Компании намерены выбирать среди выпускников колледжа так нужные им кадры профессионалов, для чего им предлагается обеспечить студентам достойную инфраструктуру учебного процесса, отвечающую самым современным требованиям, а также предоставить свои производственные площадки для прохождения практики.

– Причем сама практика тоже должна быть «на уровне», – уточняет Наталья Кияшева. – Но в этом кровно заинтересованы и сами работодатели – они обкатывают своих будущих сотрудников на своей же площадке, оценивая профессиональные и человеческие качества каждого из них. 

NON-STOP-ОБНОВЛЕНИЕ

аэропорт домодедово студенты программы приток

Девизом колледжа можно считать парафраз «Обновление non-stop». Пакет предложений колледжа пополняется каждый год. Причем все это – специальности, реально востребованные рынком, на которые есть активный спрос потенциальных работодателей. Но именно в этом году пополнение пакета стало поистине беспрецедентным – он обогатился целой россыпью новых специальностей, одно название которых ласкает глаз как самого студента, так его будущего работодателя. Судите сами. Первый «новичок» пакета – профессия «техник-спасатель» (заказчик – аэропорт «Домодедово»). На сегодняшний день – одна из самых излюбленных профессий миллионов российских мужчин. Как говорится, «почетно и зачетно». К тому же еще и интересно. Недаром конкурс в Академию МЧС сейчас просто астрономический. Техник-спасатель в аэропорту будет заниматься «защитой в чрезвычайных ситуациях». А практиковаться все там же, в нашей воздушной гавани с мировым именем. Авиакомпания «S7 ИНЖИНИРИНГ» в этом году зарезервировала сразу три специальности – «специалист по производству и обслуживанию авиационной техники», «техник авиационных двигателей» и «оператор беспилотных летательных аппаратов». На мой взгляд, одна специальность интересней другой – особенно для тех, кто любит небо и все, что с ним связано. 

Фирма «Гюнай» в этом году сделала «Московии» сразу два «мастерских» заказа. Ей требуются мастера общестроительных работ и отделочных, строительных и декоративных работ. Причем каждый мастер – это человек-оркестр. Общестроительные работы – это на самом деле целый «букет» специальностей, в каждой из которых мастер должен чувствовать себя уверенно: арматурщик, бетонщик, каменщик, печник, стропальщик, сварщик, монтажник…

Подконтрольные профессии мастера-отделочника тоже ласкают слух: штукатур-маляр, штукатур-облицовщик-плиточник, штукатур-монтажник каркасно-обшивных конструкций. Все логично: время предъявляет новые требования. Внешнему виду зданий и сооружений, эстетике новых архитектурных форм внимания приходится уделять все больше и больше. Народ уже привык к красоте, а красота требует не только жертв, но и новых профессий. Соответственно, и профессионализм отделочников должен расти с каждым годом. 

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ 

Ну, и «вишенкой на торте» всего этого профессионального десерта стало, конечно, «банковское дело». Весьма неожиданная специальность для колледжа. Но, как говорится, новое время – новые песни. Аналогов этой специальности на сегодняшний день нет ни в одном среднем учебном заведении области. Инициатором этой компетенции стал банк «Возрождение». И сейчас на первом этаже «Московии» полным ходом идет отделка новых банковских кабинетов. Работы, разумеется, проводятся за счет самого банка. 

Региональный управляющий Домодедовским офисом банка «Возрождение» Елена Егорычева: «Банк подписал Соглашение о сотрудничестве с ГАПОУ МО «Профессиональный колледж «Московия», в рамках которого мы договорились о создании системы сотрудничества, обеспечивающей подготовку по специальностям, связанным с банковской деятельностью. На базе колледжа Банк «Возрождение будет на постоянной основе проводить уроки финансовой грамотности и принимать на практику студентов».         

Так что профессиональный колледж «Московия» можно считать универсальным колледжем. Отсюда выходят и авиационные техники, и повара, и мастера строительных работ, а теперь еще и банковские специалисты. И все они, судя по тому, как расхватывают их бывшие кураторы, а после получения диплома – работодатели, становятся спецами со знаком качества. Так что поступайте – не пожалеете. 

Жалко, что я уже вышел в тираж – по возрасту. А то бы тоже каким-нибудь беспилотником в «Домодедово» порулил, сидя за пультом. Или спас бы кого-нибудь в аэропорту, став техником-спасателем. Или творил бы изысканные кулинарные шедевры, набравшись необходимых навыков и знаний. Во времена моей молодости мы о таких специальностях и профессиях, а тем более о практиках и мечтать не могли. Так что остается только по-доброму завидовать. И желать выпускникам «Московии» новых свершений и карьерных высот. Тем более что стартовую площадку для взлета им в «Московии» приготовили отличную – только лети. Вперед и вверх – через тернии к звездам.

Игорь Моисеев, Домодедовское информагентство
фото автора, Романа Денисова, из архива колледжа

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ