Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье»: Парад победы фронтовика Трофимова

22 июня 2017 г., 9:35

Просмотры: 408


Фотожурналист-краевед Рафаэль Шамильзаде из Домодедово участвует в премии «Наше Подмосковье», чтобы увековечить память коренного жителя домодедовской земли Александра Трофимова, участника исторического Парада Победы

Люди города. Домодедово 70 лет

ДОМОДЕДОВО, 22 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Июнь для нашей страны – месяц памяти. Конечно, все знают дату 22 июня. Это день начала самой кровопролитной и ожесточенной войны. В 1941 году армия фашистской Германии рано утром начала вторжение на территорию нашей страны. Понадобилось четыре года и два дня, чтобы на Красной площади Москвы 24 июня провести Парад Победы. Есть несколько версий, почему парад был проведен именно 24, а не 22 июня, что воспринималось бы намного символичней.

Однако указ о параде был издан Сталиным именно 22 июня. Видимо, у него имелись свои соображения. Также есть несколько версий, почему главнокомандующий устранился от приема парада, поручив провести его Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому. Много любопытных фактов произошло в тот день. Был снят – тогда большая редкость – цветной фильм о параде, по Красной площади прошли более 16 тысяч воинов. К стенам Мавзолея были брошены 200 знамен, захваченных у поверженного врага. А вот демонстрацию трудящихся, как и пролет авиации, отменили по банальной причине – перед началом торжества разразился сильнейший ливень, изрядно промочив и маршалов, и рядовых…

Премия "Наше Подмосковье"В Московской области уже пятый год проводится конкурс на премию губернатора «Наше Подмосковье». Это уникальный проект, который дает возможность проявить инициативу и свои таланты десяткам тысяч неравнодушных жителей Подмосковья в разных направлениях общественной жизни. Один из участников премии нынешнего года, фотожурналист-краевед Рафаэль Шамильзаде, предлагает увековечить память коренного жителя домодедовской земли. Впрочем, предоставим слово самому автору идеи.

– Мой замысел прост. Из числа жителей Домодедовского района я знал только одного фронтовика, который участвовал в историческом Параде Победы в сорок пятом году. Это Александр Дмитриевич Трофимов. Он родился и вырос в селе Гальчино. Во время войны служил на Черноморском флоте и в Азовской флотилии связистом, стал старшиной первой статьи. Когда стало известно о проведении Парада Победы, с каждого фронта и флота, по решению командования, в Москву на парад были отправлены лучшие воины. Так и Александр Трофимов смог прочеканить шаг по главной площади страны в строю сводного флота. Также его пригласили на парад ветеранов войны в 1995 году, через полвека Победы. Наш земляк дважды участвовал в уникальных событиях государства.

Александр Трофимов. Премия "Наше Подмосковье"– Расскажите подробнее о его воинском пути.
– К сожалению, о нем известно не так много. Отчасти из-за его скромности, да и мы не всегда были внимательны к героям. С ним я познакомился намного позже. Не всегда хватало времени расспросить более детально. В быту он был человеком чрезвычайно скромным и добрым. В городе его уважительно звали дядей Сашей. С таким чувством называют не всех, это надо заслужить. А воинский путь говорит сам за себя: во-первых, многолетняя безупречная служба, во-вторых, он награжден орденами и медалями, среди которых можно выделить орден Красной Звезды и медаль «За оборону Севастополя». Военные историки знают, какой ад прошли защитники Крыма и особенно главной гавани военно-морского флота – Севастополя.

– В чем заключается цель вашего участия в конкурсе на премию губернатора?
– Есть желание – если хотите, даже душевная потребность – увековечить память одного из самых достойных воинов-фронтовиков нашего края. Так вышло по жизни, что именно он оказался более обделенным вниманием общественности, не осталось близких родственников. Я знал и помню многих фронтовиков из числа жителей района – они герои, достойнейшие люди. Им ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Я только за такую память. Но не помнить о Трофимове как-то неправильно. Герой войны, единственный в районе участник исторического Парада Победы, еще раз участник парада через полвека. Мы должны отдать ему должное. Уверен, далеко не в каждом районе жили и живут участники двух парадов.

Александр Трофимов. Премия "Наше Подмосковье"– А как конкретно может быть реализован проект увековечения памяти героя?
– Я не предлагаю ничего сложного. Думаю, в гальчинской школе можно организовать мини-музей Трофимова. У меня есть много фотографий, есть часть документов, можно разыскать еще, стоит только получить одобрение к действию и доступ к информации. Можно изготовить и прикрепить на стену значимого здания в Гальчино памятную доску. Но есть и другие предложения. Дело в том, что Александр Дмитриевич после войны еще служил два года на флоте. В 1947 году он вернулся жить в город Домодедово.

Прошу обратить внимание на даты. 12 марта 1947 года поселку Домодедово был присвоен статус города. А это означало, что должны были произойти изменения в жизни населенного пункта. В частности, городу полагалось иметь свой радиоузел. Руководители города предложили Трофимову – все-таки он служил у легендарного адмирала С. Г. Горшкова связистом: вот и организовывай радиоузел. Он и стал первым руководителем радиоузла. Причем располагался узел в доме № 47 по Каширскому шоссе. Этот двухэтажный дом напротив музея, на пересечении Каширского шоссе и Кутузовского проезда, знают все домодедовцы. Причем жилье фронтовику выделили в том же доме. Так получилось, что жил он и работал буквально в одном подъезде с 1947 по 1957 год, пока не получил квартиру в другом месте города. Думаю, было бы правильным поместить памятную доску в честь Трофимова именно на фасаде этого дома. Пусть все жители округа, особенно молодежь, увидят информацию о герое и о создании радиоузла. Это наше общее достояние и гордость. Мною разработан эскизный проект мемориальной доски.

Александр Трофимов. Премия "Наше Подмосковье"– В свою очередь могу сказать в поддержку вашей инициативы следующее. Мы должны беречь нашу память, наши достижения и имена героев. В округе Домодедово до обидного мало памятников и прочих атрибутов истории. Недавно был в Коломне. Там много разных монументов. Но поразил один факт. Проходил как-то по улице, кажется, по названию Арбатская, и вдруг увидел памятную доску. Оказывается, много лет назад Коломну посетила, всего на один день, поэтесса Анна Ахматова. На один день! А на том маленьком одноэтажном частном доме прикреплена доска, что она была здесь день. В той же Коломне есть памятник водовозу. Фигура с бочкой и собакой. Может быть, и перебор для привлечения туристов. Но в данном случае лучше сделать больше. Поэтому я, как сотрудник газеты, всецело на вашей стороне. И желаю успешного осуществления идеи по увековечению памяти А.Д. Трофимова.

Михаил Панферов,
фото – Рафаэль Шамильзаде

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ