Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

По следам спортивного автопробега: Футбольные сооружения в Домодедово останутся людям

17 июня 2018 г., 17:09

Просмотры: 139


В десятый раз журналисты из городов и районов Подмосковья на своих автомобилях путешествовали по Московской области, в этом году автопробег «Подмосковье спортивное» был приурочен к чемпионату мира по футболу в России

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 17 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Тридцать корреспондентов печатных и медиа изданий региона Московской области во главе с председателем Союза журналистов Подмосковья Натальей Чернышовой проехали по маршруту «Видное – Домодедово – Чехов». Журналисты познакомились с объектами спортивной инфраструктуры, построенными за последние несколько лет. В Домодедово участников автопробега встретил председатель комитате Мособлдумы по делам молодежи и спорту Олег Жолобов.

УКАЗ №5978 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» предписывает формирование здорового образа жизни.

Первой остановкой в Домодедово стал стадион «Авангард». Директор стадиона Владимир Редькин провёл для журналистов экскурсию и рассказал об изменениях после капитального ремонта. Главную арену города подготовили к ЧМ-2018 первой в области. Искусственный газон заменили на натуральный, проложили автоматическую систему полива, установили на трибуне складные сиденья, расширили автостоянку и оборудовали пандусы для людей с ограниченными возможностями. Для футболистов подготовлены комфортные раздевалки, массажные кабинеты, залы для разминки перед игрой. По решению Оргкомитета Чемпионата мира стадион «Авангард» находится в резерве.

Депутат Олег Жолобов рассказал журналистам, что Московская область полностью готова к проведению Чемпионата мира по футболу. Мы принимаем на своей территории 9 команд-участниц, – отметил он. Всего к ЧМ-2018 в Подмосковье было подготовлено 17 тренировочных баз – 2 федеральные, 1 областная, 11 муниципальных и 3 частных. Это отремонтированные по стандартам FIFA или построенные поля в Химках, Истре, Селятино в Наро-Фоминске, Кратово и Баковка, также в Бронницах.

Кстати, упомянутый Лионель Месси – один из лучших игроков последнего десятилетия – уже тренируется именно в Бронницах, недалеко от Домодедово. Аргентинцы попросили, чтобы у них было еще три тренировочных поля, так как из-за интенсивных тренировок основное поле может быстро прийти в негодность. Эта просьба была удовлетворена. Кроме Аргентины, в Московской области будут тренироваться сборные Франции, Бельгии, Ирана, Туниса, Мексики, Перу, Португалии и наша Российская команда.

Что касается дальнейший судьбы тренировочных площадок, как пояснил Олег Жолобов, построенные и реконструированные объекты станут хорошей базой для развития детско-юношеского, массового и профессионального спорта. Как депутат, представляющий в числе прочих муниципалитетов городской округ Домодедово, Олег Жолобов выразил надежду, что на великолепном стадионе «Авангард» вновь заиграет Футбольный клуб «Домодедово». Эта арена достойна принимать турниры самого серьезного уровня.

Затем журналистам показали недавно открытый спортивный комплекс «Легенда». Сейчас в стенах «Легенды» работает Хоккейная Академия Вячеслава Фетисова и школа фигурного катания Натальи Бестемьяновой, секции водного поло и плавания. В многофункциональном комплексе располагается единственная ледовая арена в городе и два лучших городских бассейна. Недавно на базе школы №8, которая была сдана в прошлом году, начала работу Академия футбола знаменитого Дмитрия Аленичева, который уже приезжал в гости к своим домодедовским воспитанникам. Все эти объекты построены строительной компанией «Мособлстройтрест №11 во главе с генеральным директором, заслуженным строителем РФ Владимиром Шокуровым.

– Число людей, занимающихся футболом в Московской области, растет каждый год. Если в 2010 году таких спортсменов было 125,5 тысяч, то в 2017 – уже более 168 тысяч. Не зря недавно Мособлдума приняла закон о праздновании ежегодного «Дня первой футбольной команды» 19 мая, – подчеркнул Олег Жолобов.

Футбол занимает лидирующие позиции по числу занимающихся среди всех видов спорта в спортивных школах Подмосковья. В области работают 84 отделения по футболу, в которых проходят спортивную подготовку 21 тысяча человек, насчитывается более 120 футбольных команд всех возрастов. Если говорить о развитии любительского футбола, продолжил депутат, то в Московской области в муниципалитетах существует большое количество любительских лиг. Где-то они созданы по инициативе и при поддержке администрации, но, в основном, это самостоятельные организации, созданные инициативными группами и существующие за счёт вступительных взносов команд. Например, Футбольная Любительская лига Московской области или Народная футбольная лига.

Во всех муниципальных образованиях Подмосковья существуют программы дворового спорта. На площадках, включенных в эти программы, работают инструкторы. У нас в области проводятся детские турниры – «Кожаный мяч», «Мини-футбол в школу», благотворительные турниры. Например, турнир на кубок Романа Широкова, экс-капитана сборной России по футболу, бронзового призера Чемпионата Европы 2008 года. А ещё 19 мая в Московской области прошёл День массового футбола. Этот всероссийский турнир проходит в Московской области уже второй год. На футбольных полях в течение всего дня сильнейшего выявляли и мальчики, и девочки в возрастных категориях с восьми до шестнадцати лет. Состоялись турниры среди девочек 8-9 и 12-13 лет, финальные встречи школьной футбольной лиги 13-14, 15-16 лет среди мальчиков и девочек.

Михаил Панферов,
Фото – Роман Денисов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ