ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Очищать воду в Домодедово будут по-немецки

07 февр. 2017 г., 11:11

Просмотры: 501


В год экологии  в микрорайоне Южный домодедовского округа введены новые очистные сооружения

2017-й год официально в России объявлен Годом экологии. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Теперь не самые изысканные последствия человеческой жизнедеятельности в микрорайоне Южный не будут пахнуть совершенно. Здесь недавно были смонтированы новые очистные сооружения, закупленные фирмой «Коалко Девелопмент» в Германии. Немецкие инженерные конструкции систем очистки считаются самыми эффективными из всех возможных. Это такой же бренд Германии, как «БМВ» или «Мерседес». Высокая степень очистки вполне соответствует немецкому менталитету.  Оборудование для очистного комплекса считается одним из самых надежных и «долгоиграющих», в то же время данная комплектация одна из самых дорогих на рынке. Тем не менее фирма «Коалко Девелопмент» пошла на эти расходы, установив комплекс в Южном микрорайоне Домодедово.

В начале февраля 2017 года, руководитель администрации городского округа Александр Двойных и генеральный директор «Коалко Девелопмент» Ольга Дмитриева торжественно перерезали ленточку на открытии нового очистного объекта

- В связи с быстрым вводом в эксплуатацию жилой застройки у нас, как у инвесторов микрорайона Южный, стояла задача до весны привести в соответствие вводимые квадратные метры жилья нормативам обеспечения водой и её очистки, - сказала Ольга Дмитриева.

Принципиальное отличие новых очистных от ранее функционирующих – поэтапная двухступенчатая очистка. Сначала проводится механическая, а потом – биологическая очистка воды. В итоге всем находящимся в воде микроорганизмам выписывается «билет в один конец». После чего проводится так называемая доочистка на фирменных дисковых фильтрах, вкупе с обеззараживающим ультрафиолетовым излучением. В итоге вода сбрасывается обеззараженной без каких-либо примесей.

- Сейчас часто бывает так, что застройщики делают дорогие фасады домов, вводят качественное жильё, но экономят при этом на инфраструктуре, - прокомментировал Александр Двойных. - Радует, что в случае с «Коалко» мы видим обратное. Президент Владимир Путин поставил задачу ответственно отнестись к году экологии. Очистка стоков - это одна из важнейших составляющих заботы об окружающей среде. Хорошо, что новый микрорайон мы обеспечиваем качественной и современной экосистемой.

О качестве немецких очистных среди профессионалов ходят легенды. В том же Рейне в самом центре Кельна свободно плавают осетры. А ведь туда сливаются все стоки городских промышленных предприятий. Правда, после прохождения немецких очистных сооружений – аналогичных тем, что ввели в Южном. Остается надеяться, что скоро в Рожайке, Пахре и других водоемах и водоисточниках Домодедово тоже скоро будут плавать диковинные рыбы, обожающие кристально чистую среду.

Домодедовское информагентство
Фото — пресс-служба администрации городского округа Домодедово

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ