Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Количество контроля увеличится

12 дек. 2017 г., 18:38

Просмотры: 578


Люди жалуются в надзорные и силовые органы на плохое содержание дворов, дорог, фонарей, на шумное поведение соседей… И вот скоро во всех муниципалитетах Подмосковья, в том числе в городском округе Домодедово, появятся новые контролирующие органы

ДОМОДЕДОВО, 12 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В первой декаде декабря Московская областная дума приняла ряд важных законов или поправки к законам, которые касаются практически всех граждан. К таким, например, относятся законы «Об административных комиссиях в Московской области», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по созданию и организации деятельности административных комиссий в Московской области».

Для того, чтобы понять смысл новых актов, нужно знать, что есть органы государственной власти, ее осуществляют ведомства областей, краев, республик Российской Федерации, еще выше – федеральные органы и министерства. А муниципалитеты – в нашем случае районы, округа, города Подмосковья – не осуществляют государственной власти, они являются органами местного самоуправления. Разумеется, полномочия у них, права и обязанности разные. Что позволено одному, другому не дано.

Количество контроля увеличится

Однако жизнь не стоит на месте, появляются новые веяния. Теперь муниципалитетам передается часть полномочий государственной власти. В нашем случае в районах и округах будут образованы административные комиссии, что позволит администрациям муниципалитетов на более серьезной основе следить за исполнением законодательства на объектах благоустройства и наказывать нерадивых. Но не только их, но и жителей-нарушителей. Под надзор комиссий попадают сферы ЖКХ (уборка снега, мусора, содержание зданий и т.п.), строительство (нарушения правил при земляных, ремонтных и прочих работ, дороги (качество содержания всей дорожной инфраструктуры), быт (нарушения тишины и покоя граждан), права человека (доступ к социальным объектам маломобильных граждан и инвалидов) и другие сферы. Также граждане, нарушающие благоустройство, создающие неудобства для соседей могут привлекаться комиссиями к ответственности

Создавать административные комиссии будут муниципалитеты, а финансировать их работу – бюджет области. Предписывается, что в составе каждой комиссии будут 5 человек, на должности один – ответственный секретарь, остальные из числа должностных лиц местного самоуправления займутся делом на общественных началах.

Пока нет практики, трудно оценить нововведение. Но если данное решение принято в виде закона, значит, шла серьезная проработка. Будем ожидать от новой комиссии видимых результатов.

Михаил ПАНФЕРОВ
Фото автора
Домодедовские вести


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


Михаил Иванович ПАНФЕРОВ