Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Уберечь от клещей себя, животных и детей

06 мая 2018 г., 17:04

Просмотры: 357


Одним клещи в подмосковных лесах попадаются редко, другим от ни продыху нет – мы собрали мнения очевидцев

Кирилл КУЛЬГАН

ДОМОДЕДОВО, 6 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Актуальная весенняя и летняя тема – лесные клещи. От них страдают взрослые, дети, животные. Как уберечься от клещей и сделать это с минимальной опасностью для своего здоровья, подскажут домодедовцы.

Анна Сироткина пишет:

«Кто как защищается от клещей? Какие есть детские безопасные средства для детей двух-трех лет? Начиталась, что энцефалитные появились. Ужас!»

Инна Павлова: «У меня «Гардекс» желтый. Детям можно. На одежду наношу, даю просохнуть, потом надеваем».

Татьяна Татьянина: «У нас «Неlp» для всей семьи, спрей для одежды».

Сергей Леонов удивляется: «За свои 33 года жизни не встречал ни одного клеща. Есть своя дача и лес рядом, но вот с клещами как-то не сталкивался совсем. Видел их только на картинках (смайлы). В Домодедово это прям такая серьезная проблема? (Смайл)».

Елена Кораблева вторит: «Вот и я про то же, с потеплением из леса практически не выхожу, хожу в футболке и шортах и дети так же, вообще ни разу за свою жизнь не встречала ни одного».

Наталья Тикунова: «Боюсь их ужасно, с кота снимали всей семьей, у других животные погибали, не хочу эту мерзость вынимать с себя и ребенка. Не дай Бог, лучше подстраховаться».

Екатерина Андонакис: «Меня тоже не кусали, но на одежде находила у себя! Не хожу в лес вообще в период их активности. Клещевой энцефалит страшная болезнь!»

Галия Дасаева: «Парки обрабатывают от клещей. Тоже раньше не знала такой проблемы, как клещи, может, видела за 40 лет жизни пару раз на собаке, но в последние два года, это ужас, товарищи. С ребенка три раза уже снимали впившегося, с себя тоже. А собаки с кошками так вообще, особенно этой весной, просто усыпаны клещами. На собаке находим дохлых, в основном, так как висит ошейник и был сделан укол соответствующий. У кошек видимо, выдохлись ошейники, нужно обновить, так как впившихся вытаскиваем. Жили в Белых Столбах рядом с лесополосой, сейчас в Привалово. Когда жили в Домодедово, собаку еле успели спасти, пироплазмоз как следствие укуса клеща. Хотя был март месяц. А этой весной выхожу в сад, только после обработки одежды средством от клещей и ребенок также. С собаки за первые два дня потепления сняли около ста штук».

Елена Семуле: «В Подмосковье не зарегистрировано еще ни одного случая клещевого энцефалита. В основном эти клещи водятся в Сибири и на Урале».

Кирилл Краеведов: «А вообще от клещей не существует 100% защиты. Все эти пшикалки до тех пор, пока не выветрится из одежды. А если поливать себя каждые полчаса – час – то сам как клещ окочуришься. Я раньше пользовался репеллентами, но в итоге пришел к выводу, что пустая трата денег. Эффективнее всего наружный осмотр».

Галия Дасаева: «Все на прививку!!! (Смайл)».

Юлия Близнова предупреждает: «Должен иммунитет выработаться, тем более там комплекс (с ревакцинацией). Поэтому начинать надо в феврале».

Галия Дасаева: «Если учесть, что на передышку от клещей нам дается только июль, а осенью опять нашествие, то вполне можно привиться про запас (смайлы)».

Михаил Дьяченко,
фото – Кирилл Кульган

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО