Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Глава Домодедово проинспектировал региональные и муниципальные дороги округа

29 июня 2017 г., 19:57

Просмотры: 351


29 июня 2017 года Александр Двойных проинспектировал региональные и муниципальные дороги округа – впечатления от увиденного на трассах городского округа Домодедово были разными

ДОМОДЕДОВО, 29 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В этот день глава городского округа Домодедово Александр Владимирович Двойных вмеcте со своими заместителями, главными дорожниками округа и корреспондентом «Домодедовских вестей» проехал по целому ряду проблемных  участков трасс. Впечатления о домодедовских дорогах были разными. Вопросов и проблем по ним всегда было великое множество, но и динамика улучшения дорог налицо

Александр Двойных инспектирует дороги Домодедово

Цветы на «болоте»

По единому мнению всех участников «дорожного выезда», динамика в сфере реконструкции и улучшения общего состояния дорог налицо. Сам глава качество домодедовских трасс оценил на крепкую «четверку». Хотя до сих пор есть «убитые» трассы, ремонт которых не проводился десятилетиями. Один из запланированных участков осмотра – дорога из Павловского к трассе М4 «Крым», например, не ремонтировалась двенадцать (!) лет. Но реформы уже идут полным ходом. Колесоотбойники стали обычной частью пейзажа на многих участках региональных трасс. В целом ряде мест (в том же Павловском – на выходе к двум федеральным трассам) после этого объезда еще появятся.

Некоторые участки местных дорог вообще получили у местных водителей прозвище «трасс смерти» – настолько они были аварийны. И состояние этих «смертельных трасс» не менялось десятилетиями. И на них ежегодно гибли люди. Например, на опасном участке, соединяющем дороги М2 и М4, по требованию главы в ближайшее время будет нанесена разметка, потому что ночью (особенно когда идет дождь) трасса без разметки сразу становится аварийной.

Еще одним узким местом, периодически претендующим на звание «трассы смерти», является дорога, соединяющая Домодедово и Подольск. В часы пик она забита напрочь. Дорога эта будет расширяться. Просто для этого нужны колоссальные средства. Общий объем работ по расширению трассы по самым скромным подсчетам составляет миллиард рублей. Поэтому она будет расширяться сегментами. Первый участок – от города до села Домодедово.

– Раньше все эти дороги в округе были каким-то сплошным болотом, – сказал один из домодедовских дорожников, давший исчерпывающие комментарии главе округа по каждому участку, где бы мы ни вставали. – Сейчас как минимум на федеральных участках трасс и некоторых городских улицах по инициативе Александра Владимировича, например, появились цветы. Так что не за горами время, когда они появятся и на вчерашнем болоте…

По замыслу главы округа, цветы будут высажены вдоль всего Каширского шоссе и Советской улицы. Конечно, первое время эксперимент дал сугубо отрицательный результат – началось перетягивание каната между местными цветочными воришками и администрацией. Цветы (особенно тюльпаны) безжалостно воровали. Первую партию радостно «снесли» первой же ночью. Их высадили снова. Вторую партию просто пощипали. Третью пощипали уже в щадящем режиме. Четвертую фактически не тронули. Привык народ, окультурился. Так что цветы на Каширке остались. Скоро появятся и на Советской.

Судьба трехколесника

Также «по ходу пьесы» все присутствующие на объезде еще раз ненавязчиво, но настоятельно были ориентированы главой округа на малые скульптурные формы. Только формы продуманные. В контексте этой концепции трехколесный велосипед высотой в полтора человеческих роста, «украшающий перекресток Каширского шоссе и улицы Советской, переместят в парк. Действительно, автор этих строк тоже много лет ломал голову, пытаясь понять, что означает сие творение на обочине федеральной трассы. А вот в парке «Елочки» он будет выглядеть вполне себе уместно.

Велодорожка как новое качество жизни

Вообще «велосипедная тема» во время объезда поднималась много раз. По мнению Александра Двойных, «это требование времени». Здесь ничего нового, мы идем абсолютно европейским путем. Велосипед в крупных российских городах превращается в массовое средство передвижения. Во всяком случае, среди молодежи – точно. Это недорого, экологично и полезно для здоровья. По-молодежному – круто. К тому же оснастить другие трассы – там, где нет высоких бордюров, – велодорожками не так уж и дорого.

Аварийность и смертность

По словам Александра Владимировича, есть два грустных критерия качества дорог – смертность и аварийность. Есть даже специальная карта аварийности. На муниципальных дорогах в округе в 2016 году не погиб ни один человек. Чего нельзя сказать о региональных. Поэтому именно региональным дорогам глава округа решил уделять повышенное внимание. А из муниципальных трасс мы в тот день посетили Лунную, где строится односторонняя рокада, отделенная от трассы широким тротуаром, чтобы не было совмещенного полотна. Здесь глава в порядке экспромта пообщался с выезжающими с рокады местными автомобилистами. Все как один (с разной степенью эмоциональности) одобрили «рокадную» идею.

Подрядчики

По мнению главы округа, принципиальным моментом в развитии дорог является то, что ими занимаются местные подрядчики, а не чужаки. Александр Владимирович лично встречался с ними. В результате местным подрядчикам был предъявлен целый пакет новых требований по качеству дорог, а также поставлены твердые условия: хотите остаться работать и по-прежнему участвовать в тендерах – меняйте стандарты качества. Это было то самое предложение, от которого не смог отказаться ни один из дорожников.

Александр  Двойных глава городского округа Домодедово

Современные павильоны и кубическая реклама

По инициативе главы вдоль всей Советской улицы на остановках в следующем году буду установлены типичные автобусные павильоны.

– А вот такую «красоту» с мест надо убирать, – сказал Александр Владимирович, указывая на всевозможные ажурные оградительные цепи на перекрестках и автостоянках.

Также глава предложил собравшимся использовать новые формы рекламы – кубы – вместо всем надоевших щитов с указанием ведущей очередное строительство компании. Кубы привлекают своей необычной формой, а читать их можно с четырех сторон. «Пора переходить от двуногой рекламы к кубической», – так охарактеризовал эту концепцию Александр Владимирович.

Маршрут мультимодальный

Несмотря на то что объезд был заявлен сугубо дорожно-региональным, главу округа интересовало практически все – от какого-нибудь забора, выбивающегося из общего ряда, до общественного транспорта. В микрорайоне Южный ему на глаза попался микроавтобус компании, перевозящий пассажиров по мультимодальному маршруту. Смысл такого маршрута в том, что пассажир покупает один билет на два вида транспорта. Утром он едет из дома на автобусе до станции, а от станции – до Москвы по единому проездному. То есть два проездных совмещены в один, и человек из маршрутки отправляется прямо на перрон, минуя нервную утреннюю очередь в кассу. Главе округа явно понравилась сама идея, и он решил поговорить о ней с водителем маршрутки. Тот сообщил, что в день в среднем по мультимодальному билету он перевозит порядка 50 человек. Есть специальная площадка с объявлением, откуда из Южного в Москву едут эти такие пассажиры. Новое слово в комфорте передвижения, что и говорить.

Также в Южном глава обратил внимание на высокие откосы, возле которых строятся многоэтажные дома: – Подует сильный ветер, дома начнут парусить и напрягать грунт. Сетка нужна. Замы тут же взяли это дело на заметку.

– А вообще, когда живьем ездишь по округу, впечатление совершенно другое, чем из окна рабочего кабинета, – заметил, прощаясь с коллегами, Александр Владимирович. – Так что теперь такие выезды у нас будут регулярными…

Глава Домодедово проверяет дороги округа

«Домодедовских вести» также отправятся на следующий выезд и поделятся своими впечатлениями с читателями.

Игорь Моисеев, фото автора
Домодедовское информагентство

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ