ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Герой Советского Союза и Герой России посетили Офицерский бал в Домодедово

26 февр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 226


На торжественное мероприятие в День защитника Отечества в домодедовском дворце культуры «Мир» собрались те, кто встал на защиту родных рубежей в трудное время, и те, кто служит Отчизне, своим трудом, герои мирных профессий…

ДОМОДЕДОВО, 25 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На офицерский бал в Домодедово 23 февраля приехали Герой Советского Союза, штурман гражданской авиации Владимир Бадоевич Гасоян и Герой Российской Федерации, командир глубоководного аппарата Евгений Сергеевич Черняев. Люди абсолютно гражданских профессий, ставшие героями в мирное время, но ведь в жизни всегда есть место подвигу. Высоко в небе или глубоко под водой. Это про них.

Почетные гости - герои принимают участие в продвижении проекта «Парк героев Отечества» на территории городского округа Домодедово и приехали познакомиться с офицерским сообществом, рассказали о своих планах и проектах.

Владимир Гасоян - удивительно скромный человек, получил звезду Героя не за подвиг на фронте, и не на войне, а в мирное время. В мирном советском небе восьмидесятых годов. Эта тема очень близка нам, домодедовцам, учитывая то, что с аэропортом «Домодедово», связана жизнь многих наших земляков. В 1983 году самолёт Ту-134А, выполнявший рейс по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград был атакован группой из 7 вооруженных террористов, потребовавших посадки в Турции. На борту самолёта находилось 64 человека, из них 57 пассажиров и 7 членов экипажа. Бандиты застрелили трех членов экипажа и двух пассажиров. Однако экипаж, в том числе и штурман Владимир Гасоян приняли бой и из табельного оружия (которое в то время выдавалось экипажу) повели ответный огонь. Они освободили кабину от террористов и закрыли бронированную дверь. Экипаж посадил самолет в аэропорту Тбилиси. После долгих переговоров спецподразделения пошли на штурм и освободили пассажиров и экипаж без потерь. Один террорист был убит, еще один застрелился. Этот случай был одним из первых в гражданской авиации и привел к серьезному пересмотру системы безопасности на воздушных судах.

Владимиру Бадоевичу вручили на балу почетный знак «За борьбу с терроризмом». Он сказал несколько теплых слов, поблагодарил за награду, никому не отказал в фото, а затем поехал домой «своим ходом». Чтобы никого не обременять, как он сказал. Герой и настоящий человек.

 Евгений Сергеевич Черняев по профессии бортинженер. Затем стал командиром глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и «Мир-2». Он участвовал в 16 глубоководных экспедициях. Исследовал Байкал и Мировой океан. Совершил 9 походов в Норвежское море к месту гибели атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». В 2002 году исследовал в Баренцевом море АПЛ К-141 «Курск», поднимал фрагменты лодки на поверхность, вел глубоководную съемку, что позволило поднять лодку со дна. Летом 2007 года участвовал в российской Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс, в результате которой были научно подтверждены и закреплены права России на добычу полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана. На дне в точке Северного полюса был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам. Спускался к «Титанику» и «Бисмарку». По итогам экспедиции инженеру Черняеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден также орденами Мужества и Трудового Красного Знамени.

В Домодедово Евгений Черняев занимается проектом создания «Музея пяти океанов», на территории «Парка защитников Отечества» о котором он подробно рассказывал всем желающим. Удивительно интересный, увлеченный своим делом человек, профессионал, которых в мире единицы. Про таких говорят –  один на миллион.Также никому не отказавший в фото, или в подробном ответе на вопрос.

Мы же скажем про Евгения Черняева и Владимира Гасояна - наш золотой фонд. И пожелаем новых встреч домодедовцам, в том числе и на страницах газеты «Домодедовские вести», с этими интереснейшими людьми, настоящими героями, рисковавшими своими жизнями по долгу чести и совести в мирное время. В котором всегда есть место подвигу.

Фотоальбом с Офицерского бала 23 февраля 2017 года:

Вадим Черников,
Фото автора

Черников Вадим Валерьевич