Экономический прорыв и пятилетка планомерного роста идут в Домодедово

07 марта 2019 г., 17:58

Просмотры: 995


За последние три года городской округ Домодедово достиг наибольших за всю историю своего существования темпов развития

Мария ЕВСЮТИНА

ДОМОДЕДОВО, 7 марта 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Глава муниципалитета Александр Двойных во время ежегодного отчета перед активом округа в присутствии заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Русских и заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова подвел итоги социально-экономического развития региона в 2018 году, рассказал о задачах, которые предстоит решить за ближайшие пять лет.

Впервые отчет главы городского округа перед активом прошел в формате обратной связи. Выступление Александра Двойных перед собравшимися в конференц-зале муниципальной администрации в режиме онлайн транслировалось в «Инстаграме». Все желающие имели возможность тут же, по ходу отчета, задать вопросы, выразить в комментариях свое мнение.

За последние три года городской округ Домодедово в своем социально-экономическом развитии совершил небывалый рывок. В рейтинге устойчивого развития городов России с населением менее 250 тысяч человек Домодедово вошел в первую десятку и занял первое место среди городских округов Московской области.

В своем ежегодном отчете перед активом глава муниципального округа Александр Двойных подвел итоги за 2018 год, рассказал о планах развития региона на ближайшие пять лет. Приоритеты отдаются выполнению федеральных и губернаторских программ. В двух номерах газеты мы постараемся осветить все основные аспекты отчетного доклада Александра Двойных.

«Артерии» экономики
По губернаторским и федеральным программам строятся автомагистрали, одна за другой были сданы крупные автомобильные развязки. Именно эти программы являются «точками роста» экономического потенциала округа. Самой крупной стройкой, финансируемой из областного бюджета, стала дорога «Каширское шоссе – Киселиха» в рамках проекта «Свободный переезд» губернаторской программы «Наше Подмосковье». Проект призван решить проблемы движения транспорта в местах одноуровневого пересечения автодорог с железнодорожными путями.

Строительство началось три года назад. По словам заместителя председателя правительства Московской области Игоря Трескова, для удобства жителей реализация проекта ведется в два этапа. На сегодняшний день первый этап – возведение путепровода на улице Гагарина – вошел в завершающую стадию. Сумма госконтракта на строительство этого участка трассы – 2,8 миллиарда рублей. Сейчас идет устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия с применением износоустойчивой щебеночно-мастичной смеси. По завершении этих работ в третьем квартале будет открыто движение на участке 1,7 километра с выездом на трассу М-4 «Дон». В результате будет ликвидирован железнодорожный переезд на 35-м километре перегона Бирюлево – Домодедово. Второй этап предусматривает строительство моста через реку Городнянку, путепровода через трассу и автодороги до Киселихи. Завершить работы на втором этапе планируется до конца 2018 года.

Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– Если говорить о «точках роста» Московской области, то Домодедово приходит на ум в числе первых. Городской округ который год показывает устойчивое социально-экономическое развитие. За последние годы в Домодедове были созданы четыре промышленные площадки и три индустриальных парка. У нас серьезные планы на дальнейшее развитие округа: например, вблизи аэропорта планируется создать деловой кластер с гостиницами, офисными помещениями, выставочным конгресс-центром.

Доходы и рабочие места
Доходы в муниципальный бюджет за прошедший год выросли на 400 миллионов рублей и составили 7,5 миллиарда. Наибольший вклад в развитие экономики округа внесли предприятия группы «Московский аэропорт Домодедово», авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», заводы «Пепсико Холдингс» и «Джон Дир Русь», компания «Трио-Инвест» («Мираторг»). По данным Министерства инвестиций и инноваций Московской области, городской округ Домодедово по итогам прошлого года вошел в Топ-5 муниципалитетов, где в течение года условия ведения бизнеса изменились в лучшую сторону. В течение года было проведено более 100 выездных встреч представителей администрации с местными бизнесменами. По единодушному мнению многих потенциальных инвесторов, рассматривающих Подмосковье как место вложения средств, Домодедово – одна из наиболее удобных и перспективных локаций для развития бизнеса. Только за последний год в округ было привлечено 43 миллиарда рублей инвестиций и реализовано 18 крупных инвестиционных проектов.

Двойных отчёт 3.jpg

Мария ЕВСЮТИНА

– В 2019 году одной из основных задач, поставленных губернатором, является создание достойных рабочих мест, – сказал Александр Двойных. – Мы активно работаем в данном направлении. Ежегодно в округе создается более 2 тысяч новых рабочих мест. За прошлый год было создано 2750.

Стратегическая цель муниципальной администрации – за 5 лет привлечь не менее 250 миллиардов рублей инвестиций и создать 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечить сохранение баланса между созданными рабочими местами и высокой средней заработной платой. Это позволит удерживать на минимуме уровень официально зарегистрированной в округе безработицы. На 1 января 2019 года этот показатель составил 0,38 процента, то есть 330 человек. Для сравнения: В России – 0,9%, в среднем по Московской области – 0,47. В 2018 году было проведено 8 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 60 работодателей и более 2 тысяч соискателей.

За год среднемесячная заработная плата крупных и средних предприятий округа c общей численностью работников свыше 60 тысяч человек выросла на 11 процентов и составила 64 156 рублей.

Бросили «якоря»
Ярким показателем повышения инвестиционной привлекательности Домодедова стал тот факт, что в регион зашел целый ряд так называемых якорных инвесторов и брендов мирового уровня. На сегодняшний день самым инвестоемким стал микрорайон Белые Столбы. Здесь будет возведен главный распределительный центр французского ритейлера «Ашан». Первый камень заложен в сентябре 2017 года, а сейчас завершен первый этап строительства. Площадь центра – 109 тысяч квадратных метров, объем инвестиций – 6,8 миллиарда рублей. Сегодня на строительстве работают 180 человек, в центре планируется создать 1000 рабочих мест.

В июле прошлого года в деревне Востряково был сдан в эксплуатацию гипермаркет «Леруа Мерлен», а в декабре рядом открылся спортивный гипермаркет «Декатлон» (общий объем инвестиций – 1,4 миллиарда и 180 миллионов рублей соответственно).

Кроме того, в Белых Столбах продолжается расширение индустриального парка «Южные врата». Здесь запланировано строительство нового складского здания площадью 40 тысяч квадратных метров. Склады должны быть сданы в конце этого года. В перспективе здесь будут размещены и производственные помещения. Ориентировочный объем инвестиций – свыше 1 миллиарда рублей.

В промышленной зоне
Домодедова летом 2017 года началось строительство первой очереди Центра переработки сельскохозяйственной продукции крупнейшего производителя мяса – компании «Мираторг». Объем предполагаемых инвестиций – 8,5 миллиарда рублей. Центр будут обслуживать более 500 человек.

Реализация проекта поможет фермерским хозяйствам южного Подмосковья решать логистические вопросы, связанные с реализацией своей продукции.

Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Любая положительная перемена рождает запрос на новые амбициозные цели. В юбилейном 2019 году нам предстоит так же много работать, чтобы удержать высокую планку в своем развитии. Домодедово, только вперед!

Автодорога «Каширское шоссе – Киселиха» свяжет крупные промышленные предприятия округа с городом Домодедово и улучшит транспортную доступность прилегающих районов за счет обеспечения беспрепятственного выезда на трассу М-4 «Дон». В настоящий момент для выезда на Каширское шоссе жителям деревень Киселиха, Камкино и близлежащих населенных пунктов приходится проезжать по 9 километров.

Скриншот 07.03.2019 175601.jpg

Длина участка путепровода через железнодорожные пути Павелецкого направления – 384 метра. Длина участка через федеральную трассу М-4 «Дон» – 108 метров. Длина автомобильного моста над рекой Городнянкой – 72 метра. Общая протяженность трассы – 5 километров. Расчетная скорость движения по двухполосной дороге (по одной полосе в каждую сторону) – 80 км/ч. Вдоль автодороги будут установлены шумозащитные экраны общей протяженностью 1,2 километра.

Воздушный локомотив
Одним из основных локомотивов экономики округа был, есть и остается крупнейший аэропорт страны «Домодедово». Его пропускная способность – 30 миллионов пассажиров в год. То есть в течение года через его терминалы проходит население средней европейской страны. Например, во время чемпионата мира по футболу «Домодедово» пропустило полтора миллиона болельщиков из разных концов планеты.

В прошлом году была введена в эксплуатацию 1-я очередь пассажирского терминала T2, завершено строительство многоярусного паркинга вместимостью 1450 мест, продолжилась плановая реконструкция пассажирского терминала Т1. Объем ивестиций составил 16 миллиардов 500 миллионов рублей.

В феврале этого года перед зданием аэропорта была открыта часть будущей двухуровневой развязки – шестиполосная эстакада, которая позволит разделить потоки автомобилей на «вылет» и «прилет».

Деловой туризм
Одним из приоритетных направлений развития округа на ближайшие 10 лет станет реализация проекта «Центр делового туризма». Проект разбит на несколько этапов. Объем инвестиций в первый этап составит 5,8 миллиарда рублей, которые будут вложены в строительство гостиничного комплекса международного класса на 450 номеров и конгресс-центра. Следующим этапом планируется возведение экспоцентра, объектов гостиничного бизнеса, торговой инфраструктуры, офисных площадей и парка развлечений. Таким образом, вокруг аэропорта вырастет целый город.

За 10 лет в проект планируется привлечь 160 миллиардов рублей и создать 45 тысяч рабочих мест.

Особая зона
Еще одной точкой роста для округа Домодедово станет пятая по счету в Московской области особая экономическая зона (ОЭЗ) – территория, имеющая особый юридический статус по отношению к остальной территории и льготные экономические условия для резидентов.

Заявку в Минэкономразвития России на строительство такой зоны планируется подать летом этого года. Сейчас делается проект планировки, обсуждается схема транспортного обслуживания.

По предварительным данным, на первоначальном этапе будет привлечено более 14 миллиардов рублей инвестиций и создано около 2500 рабочих мест.

Продолжение следует…

Игорь Моисеев,
фото Марии Евсютиной,
По материалам доклада главы г.о. Домодедово

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ