Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дороги, которые мы выбираем: Внимание, ответственность, профилактика

15 нояб. 2018 г., 17:00

Просмотры: 8392


Наш материал о том, как избежать травматизма на трассах и выбрать ту «дорогу», которая не приведет к беде

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 15 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Дороги, как известно, – скелет экономики. Домодедово – один из самых экономически быстроразвивающихся и «автомобильных» округов Подмосковья. По округу проходят сотни дорог самого разного уровня, включая две федеральные – Каширское шоссе и трассу «Дон». Сотни тысяч машин ежедневно бороздят просторы нашего округа. Десятки тысяч автомобилей, перевозящих пассажиров, ежегодно летят по трассам в крупнейшие международные «воздушные ворота» – аэропорт «Домодедово». На территории округа ударными темпами возводятся две крупнейшие эстакады, призванные разгрузить напряженный трафик целых микрорайонов.

Недавно в Домодедово на радость обывателям «бросили якорь» крупнейшие мировые бренды – «Ашан», «Леруа Мерлен». Они стали настоящим центром притяжения для десятков тысяч водителей. В округе, как грибы после дождя, растут новые жилые комплексы, жители которых тоже не являются идейными пешеходами. А в весенне-летний период округ подвергается массовому дачному набегу автомобилистов-дачников. Только по официальным данным, в этот период население Домодедово увеличивается минимум в три раза и достигает полумиллиона человек.

От всего вышеперечисленного дорожная ситуация в Домодедово лучше и легче не становится. Люди по-прежнему гибнут на домодедовских трассах. И самое ужасное – дети гибнут тоже. О том, как избежать травматизма на трассах, условно говоря, выбрать ту «дорогу», которая не приведет к беде.

«Танок» на трассе: из Италии – в кювет
Летом в Домодедово произошло страшное ДТП, в котором пострадали трое 18-летних юношей. 4 июня на 42-м километре Каширского шоссе 47-летний водитель, управляя автомобилем «ФАВ», при совершении поворота не пропустил следовавшую во встречном направлении автомашину «Пежо» под управлением 23-летней жительницы Республики Татарстан. Произошло столкновение, после чего «Пежо» вылетел на тротуар и совершил наезд на находившихся там юношей. В результате все они получили травмы различной степени тяжести. По одному из них вообще проехала машина. Все пострадавшие были доставлены в больницу. Видео этого ДТП, выложенное на ютьюбе, способно заставить содрогнуться даже человека с железными нервами.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Летом крупное ДТП с участием пассажирского автобуса ЛиАЗ и грузового автомобиля «Татра» произошло на трассе Подольск – Расторгуево. Автобус следовал по маршруту № 513. Водители пассажирского автобуса и грузового автомобиля не смогли разъехаться и столкнулись лоб в лоб. От удара пострадало восемь человек. Для устранения происшедшего было привлечено пять единиц техники и 16 человек.

Чуть позже на трассе А-107 вблизи Белых Столбов опрокинулся в кювет автобус с детьми – участниками удмуртского ансамбля «Танок». По какой-то непостижимой счастливой случайности никто из детей не пострадал. Дети возвращались из Италии. Вот как бывает. Возвращались из сказочной страны, переполненные впечатлениями, а попали в домодедовский кювет, который все испортил.

Засветись и стань заметней!

Надо признать – отдел пропаганды Домодедовского ГИБДД не сидит сложа руки. Не проходит и недели, чтобы в округе силами отдела не проходило какое-то общественное мероприятие, посвященное пропаганде безопасности движения на дорогах.

В январе в школе № 2 был проведен целый ряд профилактических мероприятий. Во всех классах прошли классные часы по теме «Засветись! Стань заметнее на дороге!». Инспекторы ОГИБДД лишний раз напомнили ученикам о необходимости и эффективности использования светоотражающих приспособлений в темное время суток. Была организована презентация «Фликер – помощник на дороге». Учащиеся начальных классов отгадывали загадки по теме безопасности. Школьники приняли участие в викторине по правилам дорожного движения. Малышам был показан мультфильм «Робокар Поли. Опасности на дороге в темное время суток». Анимационный Робокар рассказал детям о многочисленных плюсах светоотражающих элементов на одежде. Затем каждый из ребят проявил свою фантазию в рисунке, изобразив на них свои фликеры, которые помогают им уберечь себя и других ребят от беды, после чего перед учащимися выступила школьная агитбригада юных инспекторов движения. «Юидовцы» разыграли для собравшихся целый спектакль, посвященный пользе светоотражающих элементов. А для учащихся 5-х классов была проведена спортивная эстафета. Мальчишки и девчонки бегали наперегонки в жилетах со светоотражающими полосками и фликерами.

После удачного дебюта во второй школе мероприятия подобного рода проводились из месяца в месяц в течение года во всех общеобразовательных учреждениях городского округа Домодедово.

2016 04 Дорожные знаки разметка фото Татьяна Андреева (4)_.jpg

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

Кабинеты безопасности
Весной в домодедовской школе № 10 состоялось торжественное открытие двадцать четвертого кабинета безопасности дорожного движения. Учебное пространство кабинета было оборудовано комплексом учебного симулятора вождения, интерактивного и методического оборудования. Они позволят качественно обучать школьников теоретическим и практическим навыкам безопасного поведения на дороге. На стенах кабинета расположились стенды с дорожными знаками и основными тезисами безопасного поведения на дороге.

В день открытия перед гостями и учениками младших классов выступила агитбригада юных инспекторов движения с показательным шоу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Сотрудники Госавтоинспекции в свою очередь провели в этот день в «кабинете безопасности» профилактические беседы по правилам дорожного движения. Они рассказали школьникам, как необходимо вести себя на дороге в период каникул и как важны светоотражающие элементы на одежде в темное время суток. В завершение мероприятия юным пешеходам были вручены светоотражающие брелоки и памятки дорожной безопасности.

В дальнейшем в «кабинете безопасности» планируется регулярное проведение занятий и классных часов. Здесь же для учеников школы будут проходить теоретические и практические занятия.

По областной программе «Доступная среда» установлены 3 новых светофора с кнопкой, 11 светофоров Т7, 1,5 км ограждений безопасности у школ и детских садов.


Инспекторы в «Лире»
В доме детского творчества «Лира» регулярно проходят встречи детей, обучающихся в школе раннего развития «Солнышко», с государственным инспектором по пропаганде домодедовского ОГИБДД Ксенией Беловой. Ксения Андреевна рассказывает дошкольникам, на какие дорожные знаки следует обращать особое внимание, как правильно переходить дорогу по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, насколько важно использовать светоотражающие элементы на верхней одежде в темное время суток. Дети обычно активно отвечают на вопросы и весело участвуют в конкурсах и соревнованиях, которые устраивает Ксения Белова.
 
Безопасный квест
В период летних каникул инспекторы домодедовского ОГИБДД регулярно проводили профилактическую работу с воспитанниками местного детского дома. Для них и приглашенных школьников инспекторы провели целый ряд квестов по безопасности дорожного движения. Дети преодолевали сложные маршруты на велосипедах, отгадывали загадки, играли в подвижные игры, участвовали в эстафетах и разбирали нестандартные ситуации на дороге. Инспекторы ГИБДД совместно с педагогами дополнительного образования провели профилактические беседы и мастер-классы на знание основ безопасного поведения на дороге, а представители мотосообщества продемонстрировали детям вело-мототехнику и защитную экипировку к ней.

По итогам мероприятия всем участникам квестов вручили памятные подарки, дипломы, светоотражающие элементы и памятки дорожной безопасности.

Скутеры покупают как игрушки…
По словам начальника домодедовского отдела ГИБДД Сергея Кузьмина, зачастую причиной детского травматизма становится беспечность родителей. А ведь именно они в первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье своих чад. Родителям необходимо помнить,  что для детей нужно использовать специальное автокресло. Они должны постоянно и неустанно напоминать своим чадам о безопасном поведении на дороге. А самое главное, по мнению Сергея Игоревича, – личным примером убеждать детей в том, что на дороге нет места беззаботной рассеянности.

По словам начальника ОГИБДД, одна из серьезных молодежных проблем на дорогах – скутеры и мопеды.

– Родители покупают их как игрушки, не задумываясь о возможных последствиях, – считает Кузьмин. – И начинают понимать всю степень своей неосмотрительности только тогда, когда их ребенок оказывается в больнице. Поэтому мы постоянно проводим рейды, останавливаем юных лихачей, рассказываем обо всех подстерегающих их опасностях и объясняем, что пользоваться таким транспортом можно только с 16 лет.

Сергей Игоревич знает, что говорит. Ему неоднократно приходилось лично выезжать на происшествия на домодедовских трассах, жертвами которых становились маленькие дети. Суммируя все вышесказанное, можно сделать один вывод. Дорог в округе становится все больше, транспорта – тоже. Безопасней наши трассы не становятся, однако все в руках и головах и водителей, и пешеходов, которые должны выбрать дорогу жизни, а не смерти.

Мнения жителей
Анатолий Дергилев, Домодедово:

– Я бесконечно рад, что контроль за дорожным трафиком в Домодедово медленно, но верно приобретает тотальный характер. Я, к сожалению, был участником ДТП. Однажды меня сбил автомобиль прямо во время вечерней пробежки (Анатолий – профессиональный десятиборец – И.М.). Теперь бегаю вдоль любой из домодедовских трасс, даже не глядя по сторонам. Камеры меня охраняют, а водители боятся. И правильно. Надо, чтобы этих камер было еще больше. Я могу подсказать, где надо их ставить.

Сергей Афанасьев, авиагородок:
– Радикально приветствую все эти профилактические мероприятия в школах. Мой сын благодаря им знает правила дорожного движения уже не хуже меня. И ни при каких обстоятельствах не пойдет через дорогу на красный свет.

Игорь Моисеев,
фото Романа Денисова и Татьяны Андреевой

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ