ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Домодедовские пешеходы в центре внимания

25 окт. 2016 г., 9:00

Просмотры: 434


С 17 октября 2016 года в городском округе Домодедово сотрудниками Домодедовской Госавтоинспекции и 7-го батальона ДПС проводится оперативно профилактическая операция «Пешеход»

Еду в ОГИБДД на пресс-конференцию, организованную по случаю старта оперативно-профилактической операции «Пешеход», которая проходит в городском округе Домодедово до 4 декабря 2016 года. Готовлю вопросы, читаю статистику, водитель такси резко тормозит на Рабочей и вслед кому-то летит «По переходу ходить мама не учила? А смотреть по сторонам? Вот на дороге самое место – вертеть башкой!» Взволнованная женщина с пакетами в руках похоже действительно не может понять, как так получилось, что она посередине проезжей части – смотрит взглядом полным недоумения. Переглянулись с водителем и загрузили её с собой, благо оказалось по дороге, до Кутузовского. Все короткое время, пока ехали, Ирина извинялась – говорит задумалась о сынишке: «Пошел в первый класс, не все ладится в школе и главное, что с ним всегда только по переходу, только по светофорам». На прощание пообещала нам быть примерным пешеходом. Интересно сколько нас таких задумчивых?

2 673 человека

Как думаете, о чем говорит эта цифра? Это ответ на вопрос сколько «задумчивых» пешеходов нарушили правила перехода через дорогу за 9 месяцев 2016 года в городском округе Домодедово. Сухие цифры статистики говорят только о том, сколько административных протоколов оформлено – подчеркивает – инспектор 7 батальона ДПС Ирина Лариохина и продолжает информировать собравшихся:

 – За три квартала этого года 1539 водителей не пропустили пешеходов на пешеходном переходе, за что понесут административное наказание. 

В ОГИБДД на пресс-конференцию специально пригласили представителей СМИ, молодежного движения «Молодая гвардия», управления образования г.о. Домодедово, сотрудников транспортных предприятий и руководителей автошкол,

чтобы каждый мог на своем рабочем месте, в рамках своих полномочий или как говорится, по велению сердца содействовать профилактике нарушений ПДД и что самое главное, снижению травматизма и смертности на наших дорогах. О целях и задачах ОПМ «Пешеход» докладывали командир 7-го батальона 2 полка ДПС Валерий Таранин и врио начальника ОГИБДД Николай Воронов.

- Оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Пешеход», направленно на профилактику и пресечение нарушений ПДД РФ пешеходами, а также водителей транспортных средств, не предоставляющих преимущественное право в движении пешеходам – уточнил Воронов

- Анализ аварийности показывает, что за истекший период 2016 года на дорогах Московской области зарегистрировано 1582 ДТП с участием пешеходов, в которых 306 человек погибли и 1370 получили травмы различной степени тяжести, в том числе погибли 9 и получили ранения 189 несовершеннолетних пешеходов. Вызывает тревогу тот факт, что тяжесть последствий среди детей возросла на 80% -  сообщил Таранин

Основными причинами таких ДТП стали: - переход проезжей части дороги в неустановленном месте, - не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах Сопутствующим фактором явилось - отсутствие световозвращающих элементов на одежде пешеходов.

Пешеход – засветись!

Носить фликеры или световозвращающие элементы на одежде и сумках у нас в России не привыкли. Да и по закону – почти нет обязательств. Лишь с 2014 года введено постановление, по которому в темное время суток пешеходы в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы, если она движутся по дорогам вне населенных пунктов.  А стоило бы ужесточить требования! Доказано, что наличие заметных светоотражающих элементов снижает риск попадания в ДТП в 10 раз!


 Так, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция видимости увеличивается 350 метров. Подобное расстояние дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.


Дети в этом смысле самая защищенная часть населения – одежда и ранцы выпускаются со специальными нашивками.  Простое решение для каждого из нас – стать заметней на дороге – можно покупать одежду со световозращающими элементами, приобрести фликеры или брелоки с отражающим эффектом.  Инспекторы по пропаганде ОГИБДД и 7-го батальона в течении года проводят регулярные массовые мероприятия для детей в садах и школах домодедовского округа и почти на каждом из них дети получают в подарок – «светлячков» -  яркие фликеры или брелоки, которые можно носить на одежде – размещать на самокатах и велосипедах. «Светлячки» помогают детям стать заметней на дороге, но от безалаберности, невнимательности, не соблюдения элементарных правил, а как следствие возможных травм и последствий для здоровья они не спасают.

Главное безопасность

- Пешеходы должны знать правила дорожного движения также, как и водители и при движении на дороге и через проезжую часть все должны руководствоваться прежде всего требованиями – безопасности, а не удобства – говорит Валерий Таранин.  – Дети перебегают дорогу в неположенном месте думая, что так ближе, но не задумаются что на ней можно остаться навсегда, Родители просто обязаны быть личным примером и проводить с детьми и подростками беседы по ПДД.

Самыми распространенными видами происшествий с участием несовершеннолетних являются столкновения транспортных средств и наезды на несовершеннолетних пешеходов.

- В большинстве случае такие ДТП происходят вне зоны действия пешеходных переходов. В трех подобных ДТП на домодедовских дорогах дети находились без сопровождения взрослых – подчеркивает инспектор по пропаганде 7-го батальона Ирина Лариохина.

Главный инспектор управления образования Елена Анатольевна Колыкова рассказала, что в школах и садах округа в тесном взаимодействии с сотрудниками ГАИ проводится много мероприятий для детей и встреч с родителями включая общешкольные родительские собрания. С детьми, нарушившими правила ведется личная работа педагогов образовательных учреждений.

Злополучные пятницы

Государственный инспектор по пропаганде ОГИБДД Домодедово Александр Новиков рассказал о том, что по статистике все пятницы для домодедовских пешеходов можно считать черными:

- По пятницам в городском округе Домодедово происходит самое большое количество аварий. Еще один день с печальными цифрами – это воскресение. Именно на эти дни приходится увеличение транспортного потока в нашем округе. Большинство аварий, которые происходят на дорогах Домодедово случаются в обеденное время с 13.00 до 14.00 и в вечернее с 18.00 до 19.00

Данные статистики 9 месяцев 2016 года

С начала 2016 года территории обслуживания отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Домодедово зарегистрировано 42 учетных ДТП связанных с наездом на пешеходов, в которых погибло 3, в том числе 1 ребенок и получили ранения 41 человек, в том числе 9 детей.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходами:

По вине пешеходов произошло 17 ДТП, в которых погибло 1 и получили ранения 16 человек. Из них:

•        переход через проезжую часть вне пешеходного перехода (в зоне видимости) 8 погибло 0. получили ранения 5,

•        переход проезжей части в неустановленном месте 7, погибло 1, получили ранения 6,

•        выход из-за стоящего ТС 1, погибло 0, получили ранения 1,

•        иные нарушения - 1 ДТП.

Нарушение Правил дорожного движения водителями:

•        проезд пешеходного перехода 11, в которых погибли 2 пешехода, 1 из которых ребенок, получили ранения 11 пешеходов.

Сопутствующие неудовлетворительные дорожные условия имели место в 15 ДТП. 12 ДТП из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, 1 ДТП из-за отсутствия освещения.

Ежедневная работа сотрудников ГАИ заключается не столько, в том, чтобы фиксировать аварии и ДТП, а направлена на сохранение нашей жизни и здоровья, именно на профилактику нарушений ПДД, снижение уровня смертности и травматизма на дорогах. Задумайтесь, неужели наша жизнь нам менее важна, чем госавтоинспекторам? Пешеход не всегда прав, вопреки расхожему мнению. Будьте внимательны на дорогах. Перед тем как идти через дорогу -  смотрите налево и направо, и помните -  пешеходу легче остановиться, чем автомобилю. Согласно требованиям ПДД, тормозной путь легкого автомобиля при скорости 60 км/ч составляет не меньше 12,2 метра по хорошей погоде. Лучше думать о своей безопасности, чем утешаться могучим «Ты был прав!»

Уважаемые водители и пешеходы! Чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим Вас людям – нужно быть предельно осторожным и внимательным за рулем и на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Помните, что детские удерживающие устройства обязательны при перевозке в транспортных средствах детей до 12-летнего возраста

Начальник ОГИБДД УМВД России по г.о. Домодедово, майор полиции С.И. Кузьмин

Татьяна АНДРЕЕВА,
фото автора

Андреева Татьяна Владимировна