ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Домодедовец Валерий Тиньков занял свое место на Аллее героев в учебном центре МВД России

26 июня 2017 г., 17:00

Просмотры: 785


В учебном центре МВД России в городе Видном открылась Аллея Героев России и Советского Союза – работников МВД. В ней достойное место занял погибший в Чечне бывший оперуполномоченный Домодедовского УВД Валерий Тиньков

ДОМОДЕДОВО, 26 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В учебном центре МВД в соседнем с Домодедово Видном 23 июня 2017 года состоялось сразу два знаковых события: очередной выпуск бойцов спецподразделений и открытие Аллеи героев-милиционеров, получивших высокое звание Героев России и Советского Союза. На торжественное мероприятие приехали командиры спецподразделений Росгвардии, представители администрации Видновского района, представители Совета ветеранов МВД Подмосковья, а также вдова погибшего Героя России Валерия Тинькова Татьяна Анатольевна.

Возглавил Аллею героев легендарный милиционер, генерал-майор МВД Александр Балясников. Звание Героя Советского Союза он получил в 1956 году во время событий в Венгрии. Тот мятеж до сих пор окутан тайной. Венгерская армия и части МВД Республики перешли на сторону повстанцев, и советские войска несли тяжелые потери. Танк, командиром которого был сержант Балясников, оказался отрезанным от своих частей. Его стали в упор расстреливать кумулятивными снарядами. Все бойцы экипажа были тяжело ранены и обожжены. Тем не менее, сержант Балясников сумел развернуть башню танка и накрыл прямым попаданием штаб повстанцев. Весь экипаж был награжден высокими правительственными наградами. А Балясникову присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Здесь, на Аллее Героев, что ни судьба – то целая история. Бывший оперуполномоченный Домодедовского УВД, а на тот момент – начальник учебного центра Валерий Тиньков командовал сводным отрядом подмосковной милиции в Чечне. Участвовал в целом ряде боевых операций, в том числе во взятии «неприступной крепости Бамут», как ее называли сами боевики. «Крепость» была расположена на территории бывшей части ракетных войск стратегического назначения. В поземных шахтах части, где раньше находились огромные межконтинентальные баллистические ракеты, окопалось свыше 600 боевиков. Бамут пал только после третьего штурма. В одном из них Тиньков лично уничтожил пулеметный расчет боевиков. Жизнь командира сводного отряда оборвала пуля снайпера, когда его подразделение возвращалось на базу после кровавого штурма села Самашки.

Здесь же, на Аллее героев, рядом с Тиньковым и Балясниковым – Виктор Матвеев, Юрий Салимханов, Фарват Якупов, Евгений Остроухов… Не всем повезло вернуться живым с заданий. Но все они навсегда останутся в сердцах будущих поколений стражей порядка, которые приезжают в Центр со всей России повышать свое профессиональное мастерство.

«Я от всей души желаю всем собравшимся мирного неба над головой, и чтобы эта Аллея больше не пополнялась чьими-то мужьями и отцами» – сказала, открывая Аллею героев, Татьяна Тинькова. После этого гости Центра возложили гвоздики к монументу Славы, а курсанты торжественным маршем прошли по Аллее, отдав честь каждому Герою своего Отечества.

Игорь Моисеев,
Фото автора

Моисеев Игорь Николаевич