Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Домодедовцы передали боевые награды в экспозицию, посвящённую отцу Алипию

17 мая 2018 г., 17:00

Просмотры: 234


Наши земляки через редакцию «Домодедовских вестей» передали боевые награды своих родственников – ветеранов Великой Отечественной – в экспозицию, посвященную отцу Алипию (Воронову), в историко-художественном музее

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 17 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 22 марта в историко-художественном музее г.о. Домодедово открылась постоянно действующая выставка «Воин, художник, пастырь», посвященная жизни, военному подвигу и служению нашего земляка, уроженца деревни Торчиха Ивана Михайловича Воронова (отца Алипия). Экспозицию подготовили сотрудники Домодедовского информагентства при помощи Торгово-промышленной палаты, Домодедовского благочиния, Псково-Печерского и Сретенского монастырей. Выставка вызвала большой интерес у домодедовцев и общественный резонанс далеко за пределами нашего городского округа. Экспозиция регулярно пополняется новыми экспонатами, которые поступают в нашу редакцию.

Среди них есть и поистине бесценные реликвии. В преддверии Дня Победы в редакцию «Домодедовских вестей» передана боевая медаль «За взятие Берлина» для размещения в экспозиции, посвященной отцу Алипию (Воронову). Напомним, что рядовой Иван Воронов был награжден этой медалью в годы войны.

2018-05-07-PHOTO-00000049_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Медаль в музей с просьбой разместить награду в экспозиции, посвященной отцу Алипию (Воронову), передали родственники ветерана войны Анастасии Степановны Соколовой, ушедшей из жизни в 2006 году. Анастасия Степановна родилась в 1916 году в Кашире, прошла всю войну медсестрой, освобождала Польшу, Венгрию, участвовала в боях за Берлин. После войны более 30 лет проработала в школах Домодедово. Проживала в авиагородке. Родственники ветерана искренне считают, что место такой награды, как медаль «За взятие Берлина», не в семейном архиве, а в музее. Память о подвиге защитников Родины – общее достояние всего нашего народа.

Кроме того, в экспозиции, посвященной отцу Алипию, теперь находится и почетный знак «Гвардия», также переданный земляками через редакцию в музей.

Мы низко кланяемся и искренне благодарим наших земляков. Боевые награды в преддверии Дня Победы переданы в музей и сегодня все посетители могут их увидеть в экспозиции, посвященной отцу Алипию (Воронову), и вспомнить тех, кто брал Берлин в мае 1945 года.

Вадим Черников,
фото автора

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО