ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

День призывника в Домодедово

13 окт. 2016 г., 9:56

Просмотры: 316


14 октября в 12.00 в МКЦ «Победа» состоится окружное торжественное мероприятие «День призывника», посвященное осеннему призыву на службу в ряды Вооруженных Сил РФ.

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2016 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год). С 1 октября по 31 декабря по всей стране будет призвано 152 тыс. человек, из них 160 человек из городского округа Домодедово. 

Еще 600 человек со всей страны планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы, которая представляет собой специфическую трудовую деятельность на благо государства.  В Домодедово альтернативная служба не пользуется популярностью. В осенний призыв никто не высказал желания «пойти поработать», например, летчиком. 5 октября призывники Подмосковья и их родители могли получить консультации по осеннему призыву в рамках "горячей линии" проводимой военным комиссаром Подмосковья.

А ведь в начале этого года Министерство труда и социальной защиты подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. В перечень включено 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную службу. 

Добавились следующие профессии: помощник воспитателя, шкипер, летчик, юрисконсульт, изготовитель пищевых полуфабрикатов, гардеробщик, лебедчик, повар судовой, зубной техник, методист и психолог. Из списка были исключены: официант, парикмахер, логопед, педагог дополнительного образования, зверовод, авиационный механик по приборам, пилот-инструктор, преподаватель в системе специального образования, учитель (средней квалификации) и экономист.

Что же касается нововведений осеннего призыва 2016 года, то теперь Закон предусматривает предоставление отсрочки поступившим по окончании вуза в войска Росгвардии. Также повышены требования к здоровью призывников. Это обусловлено улучшением показателя годности граждан к военной службе. Если весной 2015 года он составлял 74,4%, то через год стал уже 76%. Продолжается набор в спортивные и научные роты. Сейчас в четырех спортивных ротах служат 373 человека.

В 2016 году военные спортсмены завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на разных международных соревнованиях. А в 12 научных ротах служат 655 человек, которыми получены 64 патента на изобретение. Конкурс в научную роту примерно 25 человек на место. Представителей из г.о. Домодедово в научных и спортивных ротах в осенний призыв не будет. 

Инна Харитонова,  
фото Игоря Харитонова