Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-6 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Больше жизни, молодежь!

08 янв. 2018 г., 15:12

Просмотры: 350


В канун Нового года на большой пресс-конференции глава городского округа Домодедово Александр Двойных подвел итоги 2017 года и ответил на многочисленные вопросы профессиональных и начинающих журналистов

ProbaPera.jpg

Подводя итоги 2017 года Александр Двойных более двух часов общался с журналистами местных газет и телевидения, сотрудниками Домодедовского молодежного медиа-центра и молодежной редакции газеты «Домодедовские вести», а также с  совсем юными будущими «акулами пера», пробующими свои силы на страницах школьных газет и в социальных сетях.

Домодедово – территория чистоты

В первой части пресс-конференции Александр Двойных рассказал о губернаторской премии «Прорыв года», где городской округ победил в номинации «Чистая территория», и поблагодарил жилищно-коммунальные службы, управляющие компании и неравнодушных граждан за бережное отношение к своей малой родине. Он отметил, что премия в 60 миллионов рублей пойдет на решение насущных проблем, которых в сфере ЖКХ всегда хватает. Глава также поблагодарил активистов, которые приняли участие в акции против незаконного выброса мусора «Свинья?», и выразил надежду, что такие акции постепенно приведут к повышению общей культуры и ответственности граждан за чистоту своего дома, подъезда и улицы.

Успешный юбилейный год

Глава подробно рассказал об итогах 2017 года,  который был отмечен не только праздничными событиями, приуроченными к 70-летию города Домодедово, но и впечатляющими результатами городского округа во всех важнейших сферах. Александр Двойных отметил, что, несмотря на в целом не слишком оптимистические прогнозы, экономика городского округа в ушедшем году развивалась стабильно и успешно. Городской округ все более привлекателен как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, что подтверждается началом строительства федерального логистического центра «Ашан» и гипермаркета «Леруа Мерлен». Активно развивается крупнейший налогоплательщик – аэропорт «Домодедово», однако многоуровневая экономика городского округа набирает обороты и позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Многообещающим выглядит проект создания крупнейшего оптово-распределительного центра в Максимихе, высокие результаты показывает сельское хозяйство, особенно в молочной отрасли, где Домодедово по-прежнему лидирует в Московской области.

Масштабной реформе в 2017 году подверглись подъезды (их отремонтировано 650), дворовые территории, детские и спортивные площадки. На очереди – замена окон в подъездах. Продолжается активное строительство и ремонт дорог, что жизненно необходимо для развития и просто удобной жизни наших жителей, ведь уровень «автомобилизации» домодедовцев, как отметил глава, сравним со столичным.

Спорт – дело серьезное

Отдельно глава рассказал о том,, что наш город – первый, кто завершил реконструкцию объектов предстоящего чемпионата мира по футболу – 2018. Александр Владимирович отметил, что спорт, к сожалению, уже давно перестал быть вне политики и последние события в олимпийском движении – лишнее тому подтверждение. Он рассказал, как строго делегаты ФИФА инспектировали «Авангард», даже траву выдергивали, проверяя длину травинок, однако все проверки были с блеском пройдены.

Огромная работа проведена и продолжается в преддверии мирового футбольного форума по благоустройству и изменению внешнего облика города. Все идет по плану, несмотря на то что на территории округа соседствуют самые разные постройки – от многоквартирных домов до коттеджей и настоящих «деревенских» домов. В этом случае пришлось решать даже такие интересные проблемы, как замена заборов у частных домов. На это потрачено около 12 миллионов рублей, но и улицы немедленно приобрели ухоженный вид. Снесены ветхие дома по Каширскому шоссе,  отреставрирована главная площадь города и, самое главное, стадион «Авангард», на котором предположительно будет тренироваться одна из сборных. Кстати, информации о том, какая из сборных будет (и будет ли вообще) тренироваться в Домодедово, пока нет. Хотя все мы, как добавил Александр Владимирович, ждем и надеемся на Аргентину с Лионелем Месси.

О борщевике и мусоре

Во второй части встречи  журналисты и молодежь задавали много вопросов на совершенно различные темы. Одной из злободневных тем выступила экологическая. Глава еще раз подчеркнул, что никакого мусоросжигательного завода и полигона твердых бытовых отходов на территории округа не будет, однако это, в свою очередь, влечет за собою повышение ответственности граждан и соответствующих служб, отвечающих за вывоз мусора. Система раздельного сбора мусора, к эффективному взаимодействию в рамках которой пока не готовы как сами жители, так и мусоровывозящие компании, должна тем не менее начать действовать. Александр Владимирович уверен, что это довольно длительный вопрос перестройки общественного сознания жителей, подкрепленный эффективной работой коммунальщиков. Мусор все равно нужно начинать разделять хотя бы на «мокрый» и «сухой».

Проблема живучего и непобедимого борщевика Сосновского так же, к сожалению, актуальна в Домодедово, как и во всей области. Регулярные мероприятия по его уничтожения ведутся по плану. Однако многое зависит от погоды. Как оказалось, для эффективной борьбы со зловредным растением нужно, чтобы после обработки химикатами зарослей борщевика не выпадало осадков в течение 5–7 дней. В этом году погода преподносила сюрпризы в виде осадков, несмотря на все прогнозы. Борьба с этим опасным сорняком будет продолжаться и взята под жесткий контроль.

О нашем спорте

Один из первых вопросов касался будущего футбольного клуба «Домодедово», который пропускает сезон 2017/18 из-за реконструкции стадиона. Александр Владимирович напомнил, что в городе была команда, которая играла на высоком уровне, а ведь даже в некоторых городах-миллионниках нет своей команды. Глава рассказал, что, перед началом реконструкции стадиона встал вопрос, что делать с футбольной командой. У руководства было два варианта: либо выступать в городе Подольске, либо взять паузу. Было принято решение выбрать второй вариант. Глава отметил, что в данный момент идет активное развитие футбольной академии, и особо подчеркнул, что команда будет популярной, только если в ней будут играть  большинство доморощенных игроков.

Также Александр Владимирович подчеркнул, что уже в этом году многое сделано для развития популярных молодежных спортивных дисциплин, оборудована площадка для занятий скейтбордом, и призвал молодежь активнее участвовать в спортивной жизни Домодедово.

Памятник отцу Алипию

Главный редактор газеты «Домодедовские вести» Вадим Черников поднял тему об установлении памятника нашему знаменитому земляку – отцу Алипию (Ивану Михайловичу Воронову) в Домодедово. В 2019 году отцу Алипию исполняется 105 лет со дня рождения. Александр Владимирович напомнил, что именно в 2019 году будет отмечаться 50-летие образования Домодедовского района, и поддержал идею редакции. Он отметил особенную важность того, что отец Алипий – практически наш современник. Его подвиг как солдата, прошедшего всю войну от Москвы до Берлина, и духовная деятельность хорошо известны и почитаемы далеко за пределами малой родины отца Алипия. Глава порекомендовал редакции создать попечительский совет и продолжать рассказывать об отце Алипии, чтобы этот проект был поддержан жителями Домодедово и приобрел поистине общественную значимость.

Серьезные детские вопросы

Перед тем как микрофон взяли в руки юные журналисты, глава отметил, что молодежь должна активнее включаться в жизнь Домодедово, а пока реальных действий и проектов от, по идее, самой активной части общества крайне недостаточно. Александр Владимирович отметил, что ждет от молодежи Домодедово новых проектов, предложений  и смелых идей.

Ученица 5 гимназии задала, как станет известно позже, лучший вопрос пресс-конференции, который был отмечен памятным подарком главы. Он  касался выбора профессии молодыми людьми: «Какая профессия будет востребована в Домодедово через пять лет?». Александр Владимирович  сразу же отметил, что это один из самых актуальных вопросов, который он получал в этом году. По его мнению, многие современные профессии через несколько лет перестанут быть актуальными, а самой востребованной профессией будет работа в сфере IT-технологий.



Заключительными вопросами стали «детские», но очень интересные вопросы: «Кем вы хотели стать в детстве?» и «Легко ли быть главой округа и как им стать?». Глава рассказал о том, что после окончания школы (в 15 лет, кстати!) его более привлекал бизнес, но сегодня у него тяжелая, но интересная работа. Александр Владимирович с улыбкой ответил, что быть главой нелегко, сегодня его утро началось с пожара в промзоне, а вчера – с аварийной ситуацией в одном из лифтов. Глава всегда отвечает за все, однако он отнюдь не считает свою работу неблагодарной, несмотря на то что проблем в любом муниципалитете всегда было и будет предостаточно. Однако сделать хорошо свое дело и увидеть улыбку на лице ребенка или услышать слова признательности от пожилого человека дорогого стоит и с лихвой окупает все трудности.  

Вадим Черников, Матвей Капускин #ПробаПера
Руководитель проекта #ПробаПера - Татьяна Алексеева
Фото
Вадим Черников
Домодедовские вести


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


 

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА