Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Благоустройство Домодедово: Тепло, уютный двор, подъезд комфортный

11 янв. 2018 г., 17:20

Просмотры: 129


В уходящем году в городском округе Домодедово выполнен колоссальный объем работ по благоустройству и обеспечению комфортных условий жизни в рамках областных программ

Игорь Моисеев

ДОМОДЕДОВО, 11 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ В нашей стране, где, как известно, «лето короткое и малоснежное», вопрос теплоснабжения стоит не менее остро, чем снабжение водой. Европейцам проще – климат континента формирует Гольфстрим. Там выпадение 10-сантиметрового слоя снега – катастрофа. Для нас это обыденность. Тем не менее, домашний очаг в умах наших граждан прочно ассоциируется с теплом внутри него.

Тепло вашего дома
В этом году на «тепловом фронте» округа есть позитивные новости. Накануне зимы капитальному ремонту подверглись сети по следующим адресам:
– от котельной «Сапфир» (ТК-1) до дома № 58 на Каширском шоссе (ТК – это тепловая котельная);
– от тепловых котельных (ТК-4 – ТК-6) на улице Чкалова до ТК-51 на улице Ильюшина, 10/2 (возле железнодорожного вокзала);
– от котельной «Южная» (ТК-7) до ТК-8;
– по улице Терешковой от ТК-25 до ТК-27.

Также были реконструированы магистральные тепловые сети от ТК вдоль жилых домов по улице Коммунистической (на протяжении 240 метров) и участок тепловых сетей котельной «Заря Подмосковья» (длиной 200 метров).

Были проложены тепловые сети над землей – от ТК-1 до ТК-6 поселка Ильинское. Длина их составила 600 метров. Также были полностью модернизированы магистральные тепловые сети на выходе из котельной «Авиационная» и заменен котел в котельной «Красный Путь». Ремонт всех этих сетей обошелся округу в 30 миллионов рублей. Тепло – оно тоже недешево стоит. Суммируя все вышесказанное, можно констатировать: с водой и теплом в новом году проблем у нас не будет.

Подъезд как искусство
Одна из знаковых губернаторских программ, касающаяся практически каждого домодедовца, – по реализации приоритетного проекта «Организация ремонта 32 тысяч подъездов с софинансированием расходов за счет жителей». По этой программе на территории нашего округа в уходящем году был выполнен ремонт 650 подъездов.

Финансирование программы осуществляется консолидированно. В стороне от этого процесса не остался никто из заинтересованных лиц. В результате обсуждения идей на многочисленных круглых столах доходы всех заинтересованных сторон решено было распределить следующим образом. Бюджет области компенсирует 25% всех затрат на ремонт, то есть каждый четвертый рубль. Бюджет городского округа – 15%. Управляющая компания берет на себя больше половины расходов – 55%. Это понятно и логично – у них есть прямой интерес эксплуатировать эти же подъезды в дальнейшем. 5% всех затрат ложатся на плечи жильцов. Цифра носит чисто психологический характер. Она скорее формальная (меньше было бы несерьезно – не один же процент с жильцов требовать), но подразумевает заинтересованность и участие жителей в процессе ремонта их же подъездов. Платишь – значит, участвуешь. Участвуешь – предлагай. И контролируй ход подъездных работ в процессе их выполнения. Сверхчеловеческих усилий это не потребует. Жильцам надо всего лишь один раз собраться и принять решение о софинансировании работ по ремонту подъездов.

Полномочия у жителей, несмотря на скромное финансовое участие, достаточно широкие. Жители самостоятельно принимают решение об объеме работ, сроках выполнения и стоимости ремонта подъезда. А также (по желанию, разумеется) принимают участие в приеме выполненных работ.

Разноцветный подъезд
История ремонта подъездов знает примеры просто удивительные. В одном из ремонтируемых подъездов жители разных этажей, несмотря на бурные дебаты, так и не пришли к единому мнению о цвете подъезда. И в итоге на сегодняшний день каждый этаж отремонтированного подъезда имеет свой цвет. Что ж, бывает и такое.

В процессе реализации программы были выполнены следующие виды работ:
– ремонт входной группы;
– ремонт полов и плиточного покрытия;
– ремонт стен и потолков с окраской;
– замена осветительных приборов;
– монтаж электрических проводов в короба;
– ремонт оконных блоков.

В этом году на ремонт подъездов из бюджета городского округа было выделено 16 миллионов 950 тысяч рублей. Бюджет области выделил на это 29 миллионов 620 тысяч рублей.

По итогам проведенных работ среди городов региона был проведен конкурс «Лучший отремонтированный подъезд Подмосковья». Муниципалитеты выставили на конкурс 100 объектов. Знаменитый домодедовский «художественный подъезд» дома № 22а по 1-му Московскому проезду вошел в десятку лучших.

В рамках выполнения данной программы на 2018 год в округе запланирован ремонт еще 650 подъездов.

Капитальный ремонт
Кроме ремонта подъездов в округе проводится и капитальный ремонт домов. Для этого создана региональная областная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 годы». В рамках программы в текущем году были отремонтированы так называемые объекты краткосрочного плана – 15 многоквартирных домов. Завершаются ремонтные работы еще в пяти домах.

2016 10 02 фото Татьяна Алексеева (1)_.jpg

Татьяна Алексеева

Реализуется эта программа и на территории бывшего военного городка поселка Шубино-2 (по улицам Гвардейской и Городок-15). Здесь ремонт многоквартирного дома № 31 проводит подрядная организация ООО «Комтех».

Кроме того, на сегодняшний день на территории городского округа Домодедово четыре подрядных организации выполняют комплексный капитальный ремонт 28 многоквартирных домов. На это выделено 336 миллионов 69 тысяч рублей. Скоро будут завершены работы по замене четырех лифтов в двух домах. Работы ведет подрядная организация ООО «Первая лифтовая компания». Цена вопроса – 7 миллионов 140 тысяч рублей.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA уже начаты работы по устройству вентилируемых фасадов в 17 многоквартирных домах.

Губернаторская программа
Помимо этого, в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в 2017 году на территории округа были благоустроены три дворовые территории: в селе Вельяминово (дома 28, 30, 38), в Домодедово на улицах Кирова (дома 1/1, 3/1, 5/1) и Талалихина (дома 8 и 10). Стоимость работ составила 6 миллионов 17 тысяч 290 рублей.

Также в этом году были окончательно завершены работы по благоустройству сквера перед загсом (на Каширском шоссе) и площади 30-летия Победы. Видом этого сквера и площади, которая фактически пережила второе рождение, домодедовцы могут наслаждаться уже сегодня. Стоимость этих работ составила 146 миллионов 820 тысяч 781 рубль, включая контракты на разработку рабочей документации и технический надзор.

2017 08 12 Детские площадки фото Роман Денисов (6)_.jpg

Роман Денисов

Уют не только в доме, но и во дворах
В этом году масштабные работы в округе проводились не только по ремонту подъездов, но и по комплексному благоустройству дворовых территорий. Для этого была принята специальная программа «Развитие жилищнокоммунального хозяйства на 2017–2019 годы».

Она была утверждена постановлением администрации городского округа Домодедово от 10.11.2016 г. № 3536. В рамках программы уже были выполнены работы по комплексному благоустройству 37 дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Из них пять дворовых территорий были выбраны по итогам онлайн-голосования жителей округа на портале «Добродел». Финансировались эти работы исключительно за счет бюджета городского округа. Всего на это ушло 45 миллионов 952 тысячи 110 рублей.

В качестве объектов благоустройства в соответствии с нормативными требованиями, установленными Законом Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», были выбраны:
– детская площадка;
– парковка;
– озеленение;
– наружное освещение;
– информационный стенд;
– контейнерная площадка.

Перечень дворов, где в 2017 году было проведено комплексное благоустройство
В городе Домодедово:
– микрорайон Северный, ул. Ломоносова, д. 22–24
– микрорайон Западный, ул. Рабочая, д. 50, 53, 55
– микрорайон Западный, ул. Текстильщиков, д. 1–3
– микрорайон Центральный, Каширское шоссе, д. 36, 54
– микрорайон Центральный, ул. Корнеева, д. 44
– микрорайон Северный, ул. Набережная, д. 3, 5
– микрорайон Западный, ул. Зеленая, д. 74, 74а, 85
– микрорайон Северный, 3-й Московский проезд, д. 7
– микрорайон Барыбино, ул. Агрохимиков, д. 3–6
– микрорайон Авиационный, ул. Ильюшина, д. 7, 15, к. 1
– микрорайон Авиационный, ул. Королева, д. 5
– микрорайон Авиационный, проспект Академика Туполева, д. 16
– микрорайон Белые Столбы, ул. Геологов, д. 8а
– микрорайон Белые Столбы, 1-й Московский проезд, д. 8, 10

В городском округе Домодедово:
В селе Константиново – улица Центральная, д. 4;
В поселке Повадино – дома 13–16;
В селе Вельяминово – дома 28, 30, 38;
В деревне Гальчино – бульвар 60-летия СССР, д. 14;
В деревне Чурилково – дом 1;
В селе Красный Путь – улица Строительная, д. 5;
В селе Растуново – улица Заря, д. 1, 6, 6а, 12, 13;
В деревне Житнево – дома 3, 4;
В деревне Судаково – территория «Лесное», д. 1–6;
В поселке санатория «Подмосковье» – дома 1, 7;
В селе Вельяминово – дома 1–5;
В селе Ильинское – дом 1а;
В деревне Павловское – улица Колхозная, д. 15;
В селе Растуново – улица Заря, дома 1, 12, 13.

Пять дополнительных дворовых территорий в Домодедово были выбраны по результатам онлайн-голосования жителей округа на портале «Добродел»:
– улица Советская, д. 50;
– улица Богдана Хмельницкого;
– улица Кирова, д. 13/1;
– улица Лунная, д. 25;
– в деревне Одинцово, д. 8.

Кроме того, были выполнены работы по замене покрытия в Домодедово на следующих детских площадках:
– микрорайон Северный, улица Набережная, д. 16/1;
– микрорайон Северный, улица Дачная, д. 25, 25а.

Стоимость работ составила 4 миллиона 847 тысяч 870 рублей.

Игорь Моисеев,
Фото – Роман Денисов, Татьяна Алексеева, Игорь Моисеев


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ