ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Безопасность детей на дорогах Домодедово – наше общее дело

08 июня 2017 г., 9:05

Просмотры: 339


Статистика ДТП на домодедовских дорогах все еще не в пользу наших детей – Госавтоинспекторы, общественники, представители СМИ и сотрудники управления образования обсудили безопасность детей и соблюдение ПДД на территории городского округа Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 8 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В 7 батальоне 2 полка ДПС (Южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области состоялся круглый стол, посвященный проблеме детского травматизма на дорогах

«ЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ» НА ТРАССАХ И ВОЗЛЕ НИХ

...И все-таки наступило лето. Вместе с ним пришли длинные детские каникулы. Огромное количество детей выплеснулось из школ и квартир во дворы, на улицы и дороги округа. Транспорта на дорогах Домодедово стало гораздо больше. По самым скромным подсчетам, за счет столичных дачников в летний период население округа увеличивается со 170 000 до полумиллиона человек. Многие дачники, разумеется, тоже приезжают в округ на личном транспорте. И как печальный итог резко изменившейся в области и округе транспортной ситуации - всплеск в Подмосковье детского травматизма. Именно этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 6 июня 2017 года в 7-ом батальоне ГИББД. В нем приняли участие: от 7-го батальона – временно исполняющий обязанности командира Вячеслав Радченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения старший лейтенант Ирина Лариохина, от отдела ГИБДД по городскому округу Домодедово – начальник отдела Сергей Кузьмин, начальник регистрационно-экзаменационного отделения Николай Смотров, государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Александр Новиков, инспектор отделения по делам несовершеннолетних Ольга Балашова.

 

Совещание ГАИ в Домодедово

Также на совещание были приглашены (и приняли в нем участие) представитель домодедовской Общественной палаты Денис Кочетов и работники Управления образования.

По словам Вячеслава Леонидовича, на территории, обслуживаемой 7-м батальоном, с начала этого года произошло восемь ДТП с участием детей. Правда, в основном дети выступали в качестве пассажиров, так что обошлось без травм. Только одного подростка машина зацепила на трассе «Дон», когда он перебегал дорогу. Мальчика ударило зеркалом заднего вида, и он отделался легкими ушибами.

Причина аварий банальна – нарушение водителями правил дорожного движения при проезде перекрестков и выезд на полосу встречного движения.

По информации Ирины Сергеевны, учитывая сложность сложившейся на дорогах области ситуации, ситуации, с 22 мая по 18 июня на территории области проводится комплексное информационно – профилактическое мероприятие «ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!».

В рамках акции сотрудники 7-ого батальона и ОГИБДД по округу Домодедово проводят целенаправленное мероприятие «Ребенок – пассажир – пешеход». В процессе поведения акции стало очевидно, что без круглого стола и мозгового штурма всех заинтересованных в безопасности работникам ГИБДД не обойтись.

«РЕБЕНКА СБИЛИ, ОДНИ САПОЖКИ ОСТАЛИСЬ РЕЗИНОВЫЕ…»

Начальник домодедовского ОГИБДД Сергей Кузьмин тему детского травматизма на трассах воспринимает особенно болезненно. И не только потому, что сам он – отец маленьких детей. От его рассказов и воспоминаний порой мурашки по коже бегают. По его словам, в районе гранитной мастерской «Монумент» (на выезде из города в стону села Ям) каждый год случалось 10-11 происшествий. В том числе и с участием детей.

«Порой приезжаешь на место аварии, где машина ребенка сбила, и видишь – только детские сапожки на дороге лежат, – с содроганием вспоминает начальник отдела. Несколько лет Кузьмин с маниакальным упорством добивался установки на этом опасном участке светофорного объекта с кнопкой вызова. После очередного ДТП светофор с кнопкой все-таки установили. С тех пор травматизм этом участке трассы сошел на нет. «Практически обнулился», как говорит сам Кузьмин.

Но таких мест в округе еще хватает. Недавно произошла трагедия с наездом на ребенка в районе деревни Житнево. Как раз в том месте, о потенциальной опасности которого начальник отдела предупреждал на всех комиссиях много раз. И призывал там тоже поставить светофор с вызовом. Но денег у дорожников, как всегда, не находилось. Трагедия с девочкой всколыхнула весь поселок. Дело стало резонансным и дошло до губернатора. После чего светофор поставили за три недели. И деньги нашлись, и исполнители. Сколько еще должно произойти детских трагедий, чтобы все опасные места в округе были снабжены светофором?

ДЕТИ, КРЕСЛА И ГАБАРИТЫ

Еще одна кошмарная авария произошла недавно на «бетонке». Мама посадила двухлетнюю дочку в кресло, которое не соответствовало габаритам девочки. И ремень безопасности, вместо того чтоб зафиксировать корпус ребенка, лег ему точно на шею. Получилось так, что во время езды машина опрокинулась. И ремень захлестнул девочке горло и перебил шейные позвонки. Спасти ее, к сожалению, не удалось. Мать чуть с ума не сошла от горя.

«На примере этой кошмарной трагедии хотелось бы предупредить всех родителей, чтобы они покупали кресла, соответствующие возрасту и габаритам их детей», - резюмировала на круглом столе Ирина Сергеевна. – Не пожалейте лишние несколько тысяч, зато обезопасите своего ребенка…».

7 батальон дПС Домодедово

МОТОБЕЗОПАСНОСТЬ

По общему мнению, «головной болью всех инспекторов ГИБДД были и остаются дворовые территории рядом с трассами. Стоит вышедшим из дома родителям буквально на секунду отвернуться, как их чадо тут же так и норовит выскочить на трассу.

На встрече все участники пришли к единому мнению, что работа по профилактике детского травматизма должна вестись комплексно – с родителями, водителями, самими детьми и сопровождающими их лицами.

Особое внимание на круглом столе было уделено мотобезопасности. Инспекторы лишний раз подчеркнули, что права на вождение мопеда (категории «М») может получить только юноши и девушки, достигшие 16 летнего возраста. А на вождение квадроциклов права можно получить только 18-летним. А на этих монстров родители зачастую сажают 14-15-летникх пацанов. Но если квадроцикл перевернется (а весит он от 200 до 400 килограмм), то вся эта тяжесть может раздавить своего хрупкого водителя. Кроме того, на квадроциклистах должна быть соответствующая экипировка – шлем, мотоботы, куртка-черепаха, что зачастую начисто игнорируется юными лихачами.

СОВЕЩАНИЕ 7 БАТАЛЬОН дпс Домодедово

ИТОГИ

По итогам состоявшегося в 7-м батальоне «круглого стола» было принято несколько принципиальных решений. Первое. Был поднят вопрос о всеобщем снабжении домодедовских детей светоотражающими элементами. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы, включая ноу-хау, но раскрывать все карты по ряду причин мы пока считаем преждевременным. Второе. Рассмотреть вопрос о возвращении на трассу социальной рекламы, срок действия которой истек. Третье. Провести мониторинг подъездов к школам, которые являются узкими местами с точки зрения детской безопасности. Все эти предложения были тщательно зафиксированы представителем домодедовской Общественной палаты Денисом Кочетовым.

Всем присутствующим на круглом столе стало совершенно очевидно, что во избежание трагедий на дорогах эти встречи должны быть продолжены – но уже на другом уровне, с представителями администрации. Потому что безопасность наших детей – это наша общая проблема. И никакие меры предосторожности не кажутся излишними, когда речь идеи о жизни и здоровье этих маленьких и еще не очень сознательных членов нашего общества.

Игорь Моисеев, фото автора
Домодедовское информагентство

Андреева Татьяна Владимировна, Моисеев Игорь Николаевич