Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Аэропорт «Домодедово» назван именем великого российского ученого Михаила Ломоносова

09 дек. 2018 г., 12:19

Просмотры: 6589


Таков итог завершившегося конкурса «Великие имена России», стартовавшего в октябре нынешнего года

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 9 декабря 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Любой желающий мог проголосовать за того, чье имя, по его мнению, должны носить те или иные воздушные ворота. В финале для каждого аэропорта было выбрано три-четыре варианта второго названия.

«Воздушная» инициатива принадлежит ученым из Военно-исторического общества, Общества русской словесности и Русского географического общества, которые предложили увековечить память великих соотечественников – назвать в честь самых известных россиян крупные российские воздушные ворота. Эта практика принята во многих странах мира. В Америке есть аэропорт имени Джона Кеннеди, во Франции воздушные ворота носят имя Шарля де Голля, в Стамбуле – общенационального лидера Кемаля Ататюрка.

DSC08209_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

Так же решили поступить и у нас. При этом речь идет не о переименовании, а лишь о том, чтобы дать аэропорту второе имя – в дополнение к привычному.
 
Что в имени тебе моем?..
За время проведения конкурса на сайт организаторов обрушилось целое созвездие великих имен. «Внуково» предлагали назвать в честь Сергея Королева, Андрея Туполева, Константина Циолковского. Больше всего голосов было отдано Королеву.

«Шереметьево» могло получить имя Дмитрия Менделеева, Константина Рокоссовского или Александра Пушкина. Победило «солнце русской поэзии».

«Домодедово» имело шанс быть названным в честь Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Михаила Ломоносова или Евгения Примакова. Всего в «домодедовском» голосовании приняло участие 150 тысяч неравнодушных россиян. С огромным перевесом победил первый русский ученый-естествоиспытатель.

Напомним, что в 1756 году по его инициативе был открыт первый российский университет на Воробьевых горах, впоследствии названный его же именем. Теперь именем великого ученого-естествоиспытателя будет назван аэропорт «Домодедово».

«Откуда летишь?» – «От Михайлы Васильича!» – так, наверное, будут говорить теперь туристы, вылетающие из нашей воздушной гавани в разные уголки планеты.

Игорь Сапсан,
фото Романа Денисова

Вакант