ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

«Житель всегда прав»

01 апр. 2016 г., 17:46

Просмотры: 165


25 марта в Домодедово состоялся муниципальный форум «Управдом»

25 марта в Домодедово состоялся муниципальный форум «Управдом»

Татьяна Андреева,
фото автора

Главная тема встречи «Капитальный ремонт домов. Контроль собственников» была выбрана не случайно. Капитальный ремонт жилого фонда – одна из острейших проблем в системе жилищно-коммунального хозяйства.

На первом в этом году форуме (нас ждут еще три ежеквартальные встречи) администрация планировала не только рассказать об итогах реализации программы в городском округе Домодедово в 2015 году, но и услышать вопросы жителей о работе ЖКХ.

Форум на одной площадке собрал руководителей городской администрации, представителей Общественной палаты, надзорных органов, начальников территориальных управлений, и, самое главное, встретиться с властью на форум пришли активные домодедовцы.
– «Житель всегда прав», – процитировал слова губернатора руководитель администрации Александр Двойных в приветственном слове. – Поэтому каждое наше решение должно быть направлено на улучшение качества жизни жителей. Каждый житель должен знать, как и на что расходуются средства на капитальный ремонт. Домодедовцы должны участвовать и в контроле качества выполняемых работ.

Начальник Управления ЖКХ администрации округа Татьяна Калямина в своем выступлении отметила, что благодаря принципиальности граждан уже не первый месяц не подписываются акты выполненных работ по капремонту в домах № 52, № 54 по Каширскому шоссе. Администрация поддерживает такой подход – деньги за некачественную работу люди платить не должны. И средства из фонда капитального ремонта многоквартирных домов благодаря контролю жителей будут поступать на счета добросовестных подрядчиков.

С сожалением Калямина сообщила, что в округе программа капремонта в 2015 году реализована только на 54%. Ответственность за это лежит на областном министерстве, еще в начале года были провалены торги по подрядчикам.

С 1 декабря 2015 года программу капремонта контролирует Министерство ЖКХ Московской области. И в этом году у администрации Домодедово цель – реализовать программу, приблизившись к стопроцентной отметке. Домодедовцы в основном исправно платят по статье «капремонт». Собираемость в фонд в прошлом году составила 87% от общего числа, и это неплохие показатели на фоне областных. Калямина пообещала, что у представителей жильцов – старших по домам, где начнутся работы по капремонту, – будут контакты всех, кто может помочь в решении возникающих вопросов.

СТРАТЕГИЯ ПЕРЕМЕН
«Аварийный жилой фонд мы сократили, 14,5 тыс. человек из бараков переехали в новое жилье. Обязательства, которые мы давали три года назад, выполнены. Однако за это время появились новые проблемные дома, в них живет еще 12 тыс. человек. Приступаем к решению этой задачи уже в этом году. Прошу Минстрой опубликовать конкретные адреса расселения. Для 14,5 тыс. человек проблемы решены, казалось бы, можно порадоваться, но ситуация с другими 12 тыс. человек не дает нам на это права»
Из ежегодного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 4 февраля 2016 года

А вот вопросов у людей по проблемам ЖКХ в округе накопилось множество. О большинстве из них администрация знает, но реально проблемы не решаются по разным причинам. Например, Лариса Николаевна Кривошеева, жительница села Ям, спросила:
– У нас есть 3 дома в селе Ям по улице Морской (бывшая собственность военного городка). К нам приезжала комиссия по оценке качества домов, но мы до сих пор не получили ответа – признаны дома ветхим жильем или аварийным? По-хорошему, дома надо сносить, тогда зачем мы платим за капитальный ремонт этих домов?

В ответ глава округа Домодедово Леонид Павлович Ковалевский сообщил, что проблемой этих домов администрация занимается почти 7 лет, с момента передачи домов в городскую собственность от военного ведомства. Земля на этом участке до сих пор числится в федеральной собственности. Но есть надежда, что в течение этого года вопрос решится, и инвестор для сноса найдется.

Старший по дому Юрий Першин задает вопрос

Вопросы по оплате взносов на капремонт есть и у жителей дома № 87 по Каширскому шоссе в городе.
– Дом включен в программу ветхого жилья, и жильцы не хотят платить за капитальный ремонт дома, который пойдет под снос, – озвучил проблему старший по дому Юрий Васильевич Першин. На этот вопрос представитель администрации пообещал дать ответ отдельно.

Нуждам села Ям был посвящен еще один вопрос местной жительницы. Он касался плохого функционирования очистных сооружений: – В городке временами стоит такой запах, что и новые дома жителям не нужны.

И об этой проблеме представители администрации слышали не в первый раз. Директор МУП «Домодедовский водоканал» Дмитрий Куприков сказал, что «состояние очистных сооружений не самое плохое», чем вызвал бурное недовольство жителей. Снизить градус эмоций удалось обещанием, что летом начнутся работы по реконструкции одного из блоков очистных сооружений. А глава округа обратился к жителям с просьбой обязательно быть на осеннем форуме «Управдом», на котором администрация Домодедово сможет отчитаться о работе в системе ЖКХ за летний период.

Похожие новости